【人醫心傳第161期慈濟醫療誌】臺中 - 四月二十六日 - 復健團隊家訪 出院續關懷

文、攝影/賴廷翰

四月二十六日上午,臺中慈濟醫院 復健科主任蔡森蔚、家醫科醫師林佳佳 與復健治療師、社工、營養師、護理師 等同仁及醫療志工,前往位於臺中市神 岡區的病人家,此行往診主要是評估病 人出院後的生活需求,將關懷延續到院 外、到家庭。

陳爺爺是蔡森蔚主任的病人,因中 風而住院。蔡主任在爺爺住院期間發現 他們夫妻倆由獨子照顧,擔心他照護 壓力大,因此特別安排週間到宅訪查, 瞭解病人的居家環境以及照顧需求。

抵達陳爺爺家時,兒子已在門口等候, 看見醫療團隊到來,不斷地向蔡主任及 所有人感恩。蔡主任詢問陳爺爺出院後 的狀況,看爺爺狀況不錯便請他起來走 動走動,復健科副主任林啟文陪伴並指 導爺爺使用助行器,慢慢走到門口。相 較於住院時插著鼻胃管及尿管,現在身 上管路都已經拆除,也有比較好的行動 能力,大夥鼓勵爺爺「進步很多喔!」

林啟文副主任觀察,爺爺在旁人協 助下,行走沒有太大問題,但因耐力不 足無法走太遠,建議要常起來走動復 健。營養師陳慧文詢問爺爺平時的飲 食狀況,並提供營養建議。護理師李佳 霖幫陳奶奶量測血壓及血糖,都控制得 不錯,但因分別在三個不同醫療院所拿 藥,有時還請兒子到藥房買藥,她建議 陳奶奶進行全身檢查,然後整合藥物, 避免藥物間的交互影響。

醫療團隊在離開前,仍然鼓勵陳爺爺 多動、多復健,並約定下次來探訪時要 看到他更有進步。