【人醫心傳第161期慈濟醫療誌】大林 - 四月九日 - 首次中醫模擬測驗 各院團隊齊心育醫

文、攝影/謝明芳

四月九日,大林慈濟醫院臨床能力教 學中心,與花蓮慈濟醫院同步舉辦客觀 結構式臨床技能測驗 (OSCE) 的模擬考 試,有四十八位來自慈濟大學學士後中 醫學系和中國醫藥大學的四、五年級學 生,分成上、下午共四梯次依序報到。

考生們主要在臺北、臺中、大林慈院 實習,對於四年級生來說,是他們進入 中醫臨床實習前的前測;對五年級生而 言,則是經過一年實習後的成果驗收, 也就是畢業前的後測。

 

注重基本功 不求一百分

臺北、臺中、大林慈院的中醫部師 長們齊聚一堂擔任考官,透過「腦內出 血、中藥辨識、氣喘、腕隧道症候群、 痛經、胃痛」的各站考題安排,來了解 實習醫學生們於內科、外科、婦兒科、 藥材辨識上的病史、技能與醫病溝通等 能力訓練。

從花蓮慈院遠道而來的麻醉部兼教 學部主治醫師鄭偉君,全程陪伴並關心 整場狀況。鄭醫師提及,中醫考試與西 醫不同的是,考題多了中藥辨識,而 「標準化病人 (SP)」多半扮演家屬或照 顧者身分,因此,診間會多一些假人。

「以前筆試的時候,學生有時間慢 慢作答,沒有病人在眼前的壓力,可以 寫得很有條理,但是當與人接觸時,就會產生一些火花。」擔任考官之一的大 林慈院中醫部葉家舟主任提起,過往學 生都是筆試,容易流於紙上談兵,無法 清楚學生與病人接觸時的臨場反應。葉 主任強調,「其實,我們不是看做得好 不好,而是有沒有做到最基本。」藉由 OSCE 測驗,並非要求學生們做到一百 分,而是讓考官知道,也幫助每一位學 生了解自己還需要加強的部分。

 

標準化病人訓練師周美淑(右)正在和大林慈院中醫部針傷科葉明憲主任(左)確認中藥材和教案。

 

大林慈院中醫部葉家舟主任(左一),仔細觀察著考生與標準化病人和假人之間的互動。

 

投身標準化病人 教案撰寫更精進

此次,有許多 SP 都是第一次接觸 OSCE 模擬測驗,上場時難免緊張,其 中有兩位來自高雄的慈濟志工,讓大林 慈院教學部技術主任黃雪莉印象深刻。

「記得他們今年三月剛來上課時,兩人 怕表現不好、都很緊張,我們一直鼓 勵;今天,他們第一次上場,感覺有點 焦慮,但是經過一輪的測驗後,他們變 得有信心和穩定,而且表達出很熱衷參 與這樣的活動。」黃主任期待他們能將 親身感受和學習心得,帶回社區與他人 分享,並邀約更多人投入 SP 的行列。

SP 群中,有一位並非慈濟志工,她 是崇仁醫護管理專科學校的護理科講 師陳瓊瑤。因學校配合國家計畫,未來 有可能推動護理職類 OSCE,而提早做 準備,她感恩學校與大林慈院護理部互 動密切的因緣,有機會學習撰寫教案。

陳瓊瑤老師提及,他們雖有教案但無 SP,她主動提出想來學習當 SP。「轉 換一下身分,可以檢視至今寫了一年的 教案,是否存在盲點;也透過 SP 的扮 演,了解考生在理解教案上有無問題, 可做為我們未來推行的參考。」

 

檢驗學習成果 教學相長收穫豐

慈大後中醫系五年級的李欣樺,是 大林慈院中醫部的實習醫師,有了去年 前測的經驗,今年再次應試,她更懂得 重點是問病史或衛教等。「有這樣的 OSCE 模擬測驗,可以檢視我們這一年 來的學習,還有哪些要加強以外,未來 在面對病人,能做出正確的診斷。」

臺中慈院一位實習醫師慚愧地說, 老師們教授的有些仍忘記,但還是很感 恩老師這段時間的教導。「謝謝各位老 師,辛苦了!為了我們特地在大林開了 一個考場,我們就不用奔波回花蓮。」

專精於婦兒科、擔任備用考官的臺 北慈院中醫婦兒科主任吳炫璋醫師,為 教案撰寫團隊之一,提到中醫也是術業 有專攻,並不一定能透徹每個領域的專 業,「透過監聽、監看考生們的過程, 也讓我們省思未來可如何設計題目,以 真正幫助學生們的學習。」

整日瞻前顧後的大林慈院教學部行政 主任陳弘美說道,每一次模擬測驗的前 置作業,真的很辛苦,尤其針對不同的 考試對象,團隊在準備教案等各方面, 需再花心思,不過,每一次都是不同的 學習和成長。鄭偉君醫師在「腕隧道症 候群」那站,看到四位輪流上場的 SP, 被不熟或不懂的實習生推得有點疼,依 然忍痛一致演出,感到不捨和辛苦。

「我感覺這邊的工作團隊相較於花 蓮更辛苦,畢竟有些考官不是在地,有 從臺北、臺中過來,而大林慈院教學 部的工作人員要籌畫一些細節,真的 不容易。」鄭偉君醫師期望實習醫學生 們都能懷抱感恩心,感恩在一場測驗的 背後,那麼多人的付出和成就。

 

來自花蓮、臺北、臺中、大林慈院的中醫部師長、同仁和標準化病人們,共同成就了這一場中醫模擬測驗。