全家族的致謝信卡【人醫心傳第210期 - 髓緣】

文、攝影/劉蓁蓁

一個包裹內含一整個家族的感謝信、卡片,和受贈小朋友的手繪圖。

三月,慈濟骨髓幹細胞中心行政同仁收到了一個包裹,原來裡面裝了一個家族對捐贈者滿滿的感謝;有三張卡片、四封感謝信和受贈者小朋友的手繪圖;受贈者小朋友還不會寫注音,由讀大班的堂姊代替他用鉛筆寫上注音的「謝謝您」;還有媽媽、阿公、阿嬤、外公、外婆、姑姑、伯母,還有小堂哥,都親手寫下文字,來感謝那位在地球上某個角落、完全不相識、沒有血緣的大愛捐者,救了他們家的小孩子,等於也救了他們一整個家族。

而捐贈者在收到這一家人的感恩信卡時,直呼自己到底何德何能!「在這茫茫人海中,自己能夠配對上,好像老天爺掉下來的禮物一般。」捐贈者感恩過程中能幫助到為生命在努力奮鬥的人,也期待有朝一日能與這群可愛又有愛的「家人」相見。

孩子的堂哥給捐贈者的卡片上寫道:「老師常說『助人為快樂之本』,您肯定是非常快樂的人!⋯⋯」童言童語,卻率真表達出造血幹細胞捐者實踐了無緣大慈、同體大悲的行動。「我們全家人在還沒遇到您之前,就像在黑洞中漫無目的、沒有方向的往前走,是您的出現,讓我們在黑暗中發現光芒⋯⋯」從姑姑的信函中,可以感受到整個家族為了孩子垂危生命的擔憂,而在接受了捐贈者的造血幹細胞之後,小小生命得以延續。

孩子的媽媽也寫出她在獨自一人時,免不了自我懷疑是不是做錯了什麼事才導致孩子一出生就生病,感謝捐贈者帶給她和家人的希望。孩子的阿嬤更是親筆寫了五頁的傳統信紙,上千個字,一筆一畫足見感謝的誠意,阿嬤在信的開頭寫「我認為文字的書寫是有力量、溫度、誠意的,所以我選擇一字一句的寫出來」,接著她鉅細靡遺的述說這個孫子誕生後,牽動了他們整個四代家族的原因,誰知在期待中出生的孩子卻生病了,「只能定期輸血,等待(造血幹細胞)移植」,也不忘感謝孫子接受輸血的四十位善心人士⋯⋯

但孩子的存在,全家人都樂意接受,她也很知足惜福,甚至默默捐助許多社福團體,「人總有沒傘打的時候,我願意為他們撐起一把傘,這是我生為人該盡的社會責任」,最後阿嬤更感謝這位從不相識的人,在他們一家都為著孩子重病而像淋在滂沱大雨中的時刻,為他們全家撐起一把大傘,「感謝上天垂憐,與您的慈悲渡人情懷,此後,這分恩情將會傳承後代子孫,更熱愛生命,更回饋社會。」

在把這批感謝信及卡片轉給捐贈者之前,看過的慈濟骨髓幹細胞中心同仁都忍不住熱淚盈眶,跟著這一大家子的人感謝他們的捐贈者,也感謝中心這二十多年來所有的捐贈者,希望所有捐者平安健康。這批感謝信,對於中心的同仁們來說,也像打了一劑強心針;大家每天做著救人的幕後工作,說不累是不可能的,但見證有人因此得以重生,他或她的整個家族得以恢復正常,更見證一位又一位的「髓」緣付出,人間有情的無私大愛,又願意再投入繼續努力了。

受贈者小朋友還不會寫字,由讀幼稚園大班的堂姊代他寫上注音「謝謝您」。

孩子的堂哥給捐贈者的卡片,童言童語,率真表達對捐贈者的感恩。

孩子的姑姑,感恩捐者的出現,猶如黑暗中的光芒。

捐贈者收到感恩信的心情分享

慈濟骨髓幹細胞中心透過骨髓捐贈關懷小組志工把受贈者一家人的感恩信與卡片,轉送到捐贈者手中。當捐贈者打開包裹,看到是一封又一封的感恩信與卡片時,直呼感動,隨著一封又一封的卡片展開時,鋪滿了客廳的大茶几,捐贈者不斷地說自己何德何能受到如此多真誠的愛,亦感恩自己與這一家人有緣,在他生命最美好的時刻結了善緣,「在這茫茫人海中,自己能夠配對上,我覺得就好像老天爺掉下來的禮物一般。但遇到這般溫暖的家人,更是倍感欣喜。」

「讀著每一位家人,一筆一畫,用心述說著他們在等待時的心情,我的心中有好多的不捨。在我吃好穿好的過著無憂無慮的日子裡,他們所要承受的竟是這般的煎熬與苦楚,甚至是自我懷疑與歸咎,好似自己深受重罪,需要坦然面對一般,但看在我眼裡,都是他們對於孩子的愛與希望平安健康的懇切罷了,然而我們卻總是視健康快樂為如此的理所當然......」骨髓捐贈關懷小組的志工師伯分享他自己的經驗裡,還是第一次有這麼多家屬一齊寄來感謝信,包含小朋友的圖畫,共計十二張呢!幫忙捎來這些令人喜悅的訊息,連陪伴經驗豐富的志工師伯也是感動又感恩。

捐贈者說:「這一路,還沒走完...... 我還是每天祝願著受贈者能夠平安康復,但我真的很感恩這過程中造血幹細胞中心的用心與專業,更憶念起中間協助串接大小事情的慈濟師姑師伯。感恩這一切的連結,能遇到每一個為生命在努力奮鬥的人們。我很珍惜,更是感到平靜喜悅,期待有朝一日能與遠方的家人相見。」

一個善念牽起一個善行,把陷落在憂鬱幽谷裡的一整個家族拉出了無明黑洞,如清水之愛的髓緣帶來了重生的希望。小朋友移植後仍有一段艱辛的康復之路,虔誠祝福孩子平安順利恢復健康,快樂成長。

受贈者媽媽的感恩信,孩子生病後從自我的反省到家人支持。捐者的出現像曙光般給予他們一家人滿滿的正能量。

受贈者的阿嬤親筆寫了五頁的傳統信紙,上千個字,一筆一畫足見感謝的誠意,阿嬤認為文字的書寫是有力量、溫度、誠意的,所以她選擇一字一句的寫出來。

收到受贈者家族的感謝信與卡片,捐者大受感動也回了一封長長的信,並手繪圖祝福受贈小朋友健康成長。