臺中慈院 支援社區篩檢 控制擴散加緊腳步【人醫心傳第210期 - 特別報導】

五月二十日臺中慈院在七十四號快道路橋下設立快篩篩檢站。攝影/曾秀英

五月廿日臺中慈濟醫院配合市政府設立快篩站,後續也會支援位於豐原的社區篩檢工作。接到任務後,臺中慈濟醫院緊急動員相關單位人員,選擇橫跨第一、第二院區的七十四號快速道路橋下,提供篩檢市民空曠、通風無虞的舒適空間。

快篩採取免預約方式,上午八點開始運作前已經有不少人抽號碼單,在橋下吹風等待叫號。簡守信院長與莊淑婷副院長一大早也到場關心。簡院長指出,臺灣正處於緊張時刻,也許有人會認為篩檢一下就放心了,但其實快篩篩檢站不是「全民普篩」,而是希望給與確診者足跡重覆、有交集的人,因為對染疫帶有疑慮,才進一步接受篩檢。希望在高風險族群未發病前確定是陽性,就能控制擴散的疫情。莊淑婷副院長也提醒,由於快篩試劑資源有限,一旦額滿就會馬上在官網及官方臉書公告,有需要的市民就只能次日再來接受快篩篩檢。

李宜軒醫師視訊門診中,向病人說明胃鏡檢查結果。攝影/曾秀英

線上看診 防疫期看病零接觸

五月廿四日起推出「視訊門診」。一名婦女正在照顧才四個月大的嬰兒,不適合進出醫院,她透過網路上線,聆聽家庭醫學科醫師李宜軒詳細說明胃鏡檢查報告結果、未來治療方式,提出的疑問也獲得解答。李醫師說,視訊門診流程扣除聯絡時間,跟平時門診實際問診病人的時間差不多,最大好處是沒有飛沬與面對面接觸的疑慮。

另一位年長男性腰部不適,由子女協助,掛腎臟內科醫師楊洵的視訊門診。楊醫師透過影像詢問「哪側不舒服?」、「敲打才會痛嗎?」、「有沒有解尿困難?」最後建議安排進一步檢查以確認病因。病人原本十分擔心,經過醫師細心問診,安心不少。

楊洵醫師指出,防疫期間,簡單症狀處理靠問診就可以得到病人詳盡的紀錄。如果常規拿藥就更方便,知道關鍵症狀有沒有變化,病人不跑醫院,大家保持距離,對病人與醫師都非常方便。

臺中慈院採檢團隊前往國小支援快篩任務。攝影/馬順德

協助設國小篩檢站 使命必達

臺中市一家國小附設幼兒園疑似群聚感染,因國小附設幼稚園女廚工及家人,還有另一名老師也確診,故市府緊急在學校設置前進指揮所,通知全校師生和家人到校進行篩檢。臺中慈院接到任務,副院長莊淑婷隨即動員外派相關單位同仁以最快速度前往設立篩檢站,於五月廿五日完成為全校師生及家庭成員的快篩任務。

採檢事宜由急診科主任李冠儀及內科部主任宋育民執行,首日針對學生、家長及老師,四小時完成約兩百人篩檢(含快篩與PCR 篩檢),廿五日上午再安排一線篩檢,至中午也篩檢完成一百九十四人。

兩位主任都是臨時接到突發狀況任務,身著全身防護裝備,持續近四小時採檢。校園雖然空曠也有陣陣涼風,但西晒仍讓採檢與受檢人員都很辛苦。李冠儀主任忙著協調並提供專業指導,仍不忘柔聲安慰受檢人:「我知道,等下會很痠,不好受,忍耐一下就好了。」

宋育民主任表示,篩檢過程感覺最難受的是脫水,無法及時補充水分加上炎夏高溫,體會第一線同仁與受檢人員在大太陽下晒得很辛苦。他強調是使命感讓醫護人員撐著,希望找出病毒感染狀況,讓大家都得到更好的防護。

病人賴先生(左三)感恩臺中慈院李典錕主任(右一)、陳慶元主任(左一)及醫療團隊用心照護,捐出百萬元善款,簡守信院長(右二)代表院方致贈感謝狀。圖/臺中慈院提供

病人回饋 捐輸善款與防疫物資

簡守信院長廿八日感恩接受兩位病人的溫暖捐贈。

七十歲的賴先生罹癌後在多家醫院接受治療,幾個月前發現復發,首次到臺中慈院住院接受治療,立刻感受這家醫院不一樣!目前他接受中西醫合治,看見血液腫科主任李典錕、中醫部腫瘤科主任莊佳穎,相互配合讓他免受治療副作用痛苦。還橫向聯繫泌尿科、核子醫學科醫師在身心上的支持,他感恩醫療團隊悉心照顧,心疼他們正常醫療作業外,還要分組支援前線,慨捐百萬讓醫院運用。

另一位醫療團隊持續用心關懷、照顧的江永旭,是醫護往診結上善緣的病人。醫護不只醫療幫助,帶著他學電腦、做團購,現在他還可以用口作畫、參加路跑。從讓躺著看著天花板的歲月,轉變為多采多姿的彩色人生。江永旭期許自己像慈濟人一樣,享受「手心向下」付出的喜悅,所以在疫情嚴峻時刻,盡己之力為防疫出一份力,為醫護加油。

簡守信院長代表醫護同仁分別接受捐贈款項與物資,也見證病人將感恩化為實際行動。疫情之下,醫護人員一樣堅守對病人照顧的深度。而物資與捐款也都會用在同仁的防護,希望在舒適、合理的考量下,提升防疫設備能力,照顧每一位站在前線的同仁。

臺中慈院五月廿九日、卅一日兩天為一千位人民保母完成接種疫苗服務。圖/臺中慈院提供

防疫連線 為警察接種疫苗

臺中慈院協助市政府守護人民保母防疫,為一千名警察接種新冠肺炎疫苗,預計兩日完成目標。廿九日一個上午就完成四百三十人施打。簡守信院長特地到場關懷,說明接種疫苗後可能出現的肌肉痠痛、頭痛、發燒等情形,都能藉藥物有效緩解,施打同時也提供退燒藥,期待提升接種普及率,增強「防疫力」。

在副院長莊淑婷統籌下,動員醫院與長照中心人員一天內完成規畫,預定廿九日、卅一日兩天完成接種。沒想到第一天上午就非常踴躍,來自清水、烏日以及豐原等各區警察人員紛紛報到,由於動線安排得宜,進行順利。

烏日分局五光派出所長徐宸語說明,第一線員警在執勤時承擔滿大的風險,若同仁確診,對派出所的運作、分局警力調配影響都非常大,感謝臺中慈院安排很好的環境、人性化空間與動線,為基層警員快速評估、施打。

五月二十九日專責病房啟用,臺中慈院院部主管及護理單位主管巡視改裝後病房與動線,並視察值勤同仁是否能執行防護衣穿脫標準流程。圖/臺中慈院提供

護理師們與專責病房的病人透過監視系統一起跳健康操,有益舒展身心。圖/臺中慈院提供

速開專責病房
院長輪值首班照護

莊淑婷副院長於廿七日接獲設置專責病房任務,立即帶領行政後勤、醫事、護理等單位同仁現場勘查。廿八日隨即完成改裝工程,確認感染管制動線安全,並於當天中午接受衛生局來院檢查。接到審查通過公文後,醫院隨即於五月廿九日啟用專責病房並開始收治新冠肺炎病人。感恩工務、資訊、護理、醫事行政以及廠商的動員與付出,才能在短短一天完成開設任務與衛生局審查。

專責病房是以急性病房的一成比例開設,選定獨立病房區域,大幅度改裝提供十九間病房。改裝區域配合感染管制觀念,將護理站與走道使用木隔間與壓克力窗區隔,保護醫護人員不被傳染。醫護人員進出病房不僅要穿著防護裝備,還必須照感控標準穿脫防護裝備。

內部設有可雙向通話的攝影設備,收治病人按壓呼叫鈴後,與護理站醫護人員雙向溝通。醫護也可以透過影像觀察病人,第一時間處理病人的需要。簡院長表示,雖然改裝設置的時間很急迫,但醫院後勤同仁都仔細配合感染控制的所有防護細節,讓進入專責病房照顧病人的醫護同仁都能放心。

人力安排上,簡守信院長身先士卒自願輪值第一班照護病人。他說院長是照護團隊的一個重要指標,院長在第一線值班照護病人,就表示所有過程都已經演練過,確認安全。由院長帶動後,各醫療科主管也都帶領醫師投入輪值班表,將與整合後的護理同仁分批分班,妥善照顧送來的病人。

由於收治確診病人的專責病房,因防疫需求,病人只能在病室活動,護理人員除定時治療與送餐,都是透過通訊軟體關懷與協助。照護團隊深刻體會病人長時間身處有限空間的壓力,廖唯欣護理長挑選動作簡單、旋律輕快活潑的「新北幼兒版健康操」影片,放在與護病群組中,再與病人透過監視系統一起跳健康操。病室的病人尤其是小朋友跳得開心,連必須常常穿脫防護裝備的護理同仁也跳得情緒愉快,對病人肺部復原也有幫助。

內科部宋育民主任連續三天支援泰安國小快篩站,全身防護裝備頂著炎熱高溫進行採檢作業。圖/臺中慈院提供

加開週日快篩 同心團結出任務

週日陣雨降臨,臺中慈院快篩站五月卅日配合市政府臨時加開時段執行任務,服務與確診個案可能足跡重疊的市民。醫護工作人員與等候快篩民眾辛苦冒雨依程序篩檢。半日採檢超過二百三十人,比平日多出一倍!

雨中天氣稍稍涼爽,設在高架道路下的快篩站能稍擋雨勢,但全身防護裝備的同仁依然要克服悶熱執行工作。五月廿日起設置醫院快篩站已經是前線與後勤同仁都要參與的艱鉅任務。市政府也會臨時增派前進指揮所的快篩任務,例如泰安國小快篩站,總務、工務、資訊等單位的硬體投入,加上醫技、行政單位的臨場協助,再由醫護執行快篩。

急診科主任李冠儀深知醫院內外都要執行快篩的沉重負擔,他感謝全院同仁的承擔與投入。更感動內科部主任宋育民已是資深前輩,仍搭配醫師人力情況,走到第一線。那全身汗濕的身影,讓他印象深刻。因為復健業務暫時停止的復健科同仁,在技術副主任林啟文帶領下,三十多人分別投入院內外快篩站,他告訴同仁要用戒慎虔誠的態度去面對疾疫。

社區健康中心行政主任賴怡伶統籌設站動線,帶領單位與護理之家娘子軍,奔走在酷熱戶外,用最溫柔堅定的態度服務心情慌亂的篩檢大眾。她說,週日臨時加開,基層同仁措手不及,出來支援的都是單位主管,更顯得醫院上下團結面對疫情的決心。

自五月廿日至廿八日上午一共辦理十場快篩,服務超過九百位民眾。泰安國小臨時篩檢站三天快篩連同PCR 檢測,服務超過七百七十人次。篩檢任務是一場艱鉅而沉重的挑戰,臺中慈院嚴陣以待。

精舍捎祝福 愛心餐盒暖醫護

臺中慈院抗疫第一線團隊同仁廿七日從院長簡守信與副院長莊淑婷手中接到防疫飲品「淨斯本草飲」,淡淡的中藥味喝得安心又有長期抗戰需要的營養,讓同仁們充分感受遠從花蓮靜思精舍送來的祝福。五月三十一日再收到中區慈濟志工與捐髓者特地募來的日式素餐盒,送到第一線醫護同仁手上,餐盒上一張張手寫的加油卡片,讓大家感動滿滿。

姚佳伶是曾經參與驗血建檔並幸運配對完成捐贈的捐髓人,跟先生經營日本料理店,曾在店裡舉辦驗血建檔活動號召親友響應。夫妻倆親手烹煮五十個松露百菇燉飯素餐盒,親自送到醫院,憂心製作的素食餐盒不合醫護胃口,還壓力大到做噩夢,直到送來看見臺中慈院同仁的感激眼神,直說「自己做對了事情!」

用素餐溫暖醫護人員的還有中區慈濟志工,平時參與醫療志工,知道同仁的辛苦與壓力,現在不能大批進醫院幫忙,就自動自發分區輪流在各據點製作素食餐盒,「起碼讓醫護同仁能吃到熱騰騰的午餐!」志工們在中央廚房控制不得超過五人群聚的規定,用最精簡人力做出最美味的餐盒。素餐盒附著響應者鼓勵的愛心卡,經由醫院同仁送進隔離病房,在裡面奮戰的護理人員楊玉宜直說「足感心!」

日本料理店老闆夫妻親自將愛心餐盒送到醫院,社服室林怡嘉主任(右)代為接受並致贈感謝狀。圖/臺中慈院提供

感恩中區慈濟志工愛不停歇,疫情期間仍以精簡人力為醫護人員手作元氣蔬食餐盒。圖/臺中慈院提供