關山慈院 小鎮醫院戒慎 跟進防疫布局【人醫心傳第210期 - 特別報導】

關山地區每日採檢人數攀升,醫護人員堅守崗位。攝影/陳慧芳

新冠肺炎臺灣本土病例連日爆增數百例,不免造成人心惶惶。五月十六日,潘永謙院長透過關山慈院LINE 通訊群組布達,「即日起嚴格執行人員分艙分流,非業務必要,請不要到其他單位、樓層,只能待在自己工作崗位上,盡量避免員工間接觸。萬一碰上,冀能減少人員感染及隔離人數。有懷疑就做篩檢,非病情需要,請不要收住院。各單位分組排班,慢性處方籤由專人服務,病人在醫院外等候。非必要人員,暫停參加週三院務會議,為人為己為醫院,敬請配合!如有問題或更好意見請提出。」

十七日上午十點,關山慈院緊急召開防疫會議,單位主管及相關業務同仁出席討論應變措施,所有裁決內容,即刻執行。

經由決議,院區所有樓層做分流,暫停跨單位支援。門診人員排表重新調整,除固定於同一樓層診間,也儘可能安排固定醫師跟診。醫師自行控管住院收治人數,非急迫性處置暫緩收治住院,其他相關檢查、物理及職能復健比照辦理;萬一有住院必要,須先行採檢後才可辦理入院。病房護理師依病房房號分區照顧患者,每位護理師固定照護同一區病房,並落實執行分組上班,長照室也實施分流班,開放部分同仁在宅辦公。

為加強員工健康監測,五至七天將針對高風險(急診)醫療人員進行採檢,並優先開放給一線同仁登記注射疫苗。下班後有盥洗需求的同仁,也會提供固定診間予以使用。為確保防疫不漏洞,二十四日上午,院方也至單位進行隨機抽考,讓同仁熟練防護衣穿脫步驟,同時叮嚀該注意的細節。

關山慈院目前院外診療包含中西醫IDS、臺東戒治所、臺東仁愛之家等仍維持運作,且在本土疫情高峰期間,提供遠距醫療服務,讓居家檢疫、居家隔離、急診高風險病人,或者有需要的門診病人,不必外出也能夠安心看診,而為降低群聚風險,每週例行性的院務會議也將以視訊方式進行。

管理室與總務股負責院區公告製作,包含候診區座椅張貼告示,引導民眾以梅花座保持安全距離,以及出入口動線分流,區隔門診、急診病人等防疫空間架設。另為減少民眾出入醫院增加感染的風險,院方也重新調整慢性處方箋領取時間與方式,防疫期間民眾只需在門口投入健保卡與處方箋,行政人員將會代為批價領藥。員工餐廳則暫時關閉,若要用餐僅須在時間內將餐盒放置收集區,一樣會由總務同仁協助打餐。

關山慈院規模不大,一旦有人確診,即可能造成整個醫院癱瘓。潘永謙院長提醒,現階段為防疫非常時期,每個人都應減少外出並避免至外縣市,嚴格貫徹防疫措施,請大家繼續加油!

關山慈院所有門診啟動遠距醫療服務。圖為潘永謙院長為病人看診。攝影/陳慧芳

頂高溫戶外篩檢
啟動遠距診療

隨著本土案例的增加,每日至關山慈濟醫院採檢人數也跟著攀升。醫護耐著高溫,待在戶外篩檢站,還必須層層穿上悶熱的隔離裝備,一穿最少就是八個小時。即便如此,在這疫情嚴峻緊張的環境下,所有醫護、軍警義消、第一線人員仍不眠不休,努力為大家守住這場戰役。

關山慈院急診室護理長邱玉涵苦笑說著:「我的衣服每天都是濕了又乾,乾了又濕。」雖然遊客減少,但從外地返鄉就醫的人增加了,且發現有民眾擔心被通報隔離,當醫師在做風險評估時還會刻意隱瞞實情,甚至連搭乘何種交通工具及返鄉日期,都不太敢作答。

醫院呼籲,全臺已進入三級警戒,民眾就醫時,務必誠實回答TOCC 問卷並詳述症狀,若非必要盡量不要前往醫療院所,務必將醫療資源優先讓給真正需要的人使用,這樣也可以避免進入高風險場所,減少染疫機會。

為降低民眾出入醫院感染風險,目前醫院僅開放每週二、三、五下午三點至五點,提供慢性處方箋領取服務,只要將處方箋及健保卡繳交入口工作人員,有專人進行批價領取。

院內所有門診亦提供「門診遠距醫療」服務,讓居家檢疫、居家隔離,或者有需要的門診病人,可透過來電洽詢及預約,不必外出也能夠安心看診。

居家照護不停擺
加強居服員防疫量能

五月二十五日臺東首度出現新冠肺炎確診個案,就在人人自危、盡量避免外出之際,卻有一群完全遵守防疫規定,但必須每天四處「串門子」的人,他們是關山慈院的「居家照顧服務員」,簡稱「居服員」。關山慈院居家服務組代理組長馬怡仙表示,目前居家服務的個案共有二百二十七位,因疫情要求中斷服務的已經有十九位。

「阿公早安, 今天要先幫您洗澡喔!」自有照服員確診以來,雖然臺東許多申請居家照顧服務的家庭非常需要幫忙,但家屬仍不免擔憂,每天至家裡協助的居服員會不會拉高了染疫的風險?

為強化居服員的信心與防疫量能,關山慈院長照室主任古花妹表示,醫院除每日量測居服員體溫,加強防疫措施的教學,並提供個人防護裝備(PPE),包含防護面罩、圍裙、手套、口罩、酒精等給每一位居服員。若服務個案家中有正在接受居家隔離、居家檢疫的成員,也會依衛生局通知,立即暫停所有服務以確保照服員的安全。

古花妹主任說明,依衛生局公告行事,目前已暫停各日照據點的所有課程,並以電話關懷代替到宅訪視,居家護理也集中管路更換的時間以減少外出頻率,居家照顧服務項目則維持正常運作,唯「陪同就醫」這一項,依照三級防疫警報規定,居服員暫時無法陪同家屬前往醫院,只能夠帶長輩至鄰近衛生所或社區診所看病。

居家照護正常運作,加強居服員防疫量能。攝影/陳慧芳