追思世紀醫療典範 胸腔X光判讀之父 楊思標教授【人醫心傳第210期 - 醫路】

文/楊金燕

長年奉獻於臺灣醫界與醫學教育的百歲醫師楊思標教授,於二○二一年五月二十六日下午辭世,享壽一百零一歲,感恩楊教授為臺灣醫療、為慈濟的醫療與教育志業的偉大貢獻,靜思精舍法師、慈濟醫療法人七家醫院、慈濟科技大學、慈濟基金會、慈濟大學與全球慈濟志工,虔誠感懷追念這位永遠的人醫典範!

楊思標教授出生於一九二○年六月四日,畢業於臺北帝國大學(現為「臺灣大學」)醫學部,曾任臺大醫院及臺大醫學院院長,他自一九八四年即任佛教慈濟綜合醫院董事,參與協助籌建佛教慈濟綜合醫院(現名「花蓮慈濟醫院」),更參與籌辦慈濟護理專科學校(現已升格為「慈濟科技大學」)並擔任首任校長。

一九八九年九月十七日慈濟護專開學典禮,創校校長楊思標教授致詞。

他有太多在臺灣醫療史上創立的「第一」,他的人生更是一部「臺灣百年醫療史」。他是臺灣光復後,開創臺灣胸腔內科的第一人,是診治與防範肺結核的權威。他也是第一代下鄉田野調查的醫師──一九五二年,只因三位前來求診的肺病患者皆來自基隆,讓他遠赴金瓜石礦區展開調查,追蹤出臺灣最早因工作環境所導致的疾病──肺塵病,更對工安環境與疾病提出重大提醒。

一九五○年代,楊思標推動並召開臺灣首度的跨院定期「聯合胸腔疾病討論會」。一九五七年,他檢查出臺灣第一例肺癌患者;一九七一年,他籌辦並主持臺灣首次國際醫學會議;一九七九年,他擔任臺大醫院院長期間,臺大成功完成亞洲第一例、全球第三例的「三肢坐骨連體嬰──忠仁忠義分割手術」。更重要的是,他出生於臺灣肺結核病橫行的一九二○年代,長達四分之三個世紀,他為臺灣結核病的診治、抗疫與研究,做出卓越貢獻。

楊思標教授在擔任臺大醫院院長期間,即推動臺大與慈濟建教合作,自臺大醫院榮退後,更卸下名醫光環,關注偏鄉,協助花蓮慈濟醫院超過四十年,育才無數,他每週必定搭乘火車來到花蓮慈濟醫院,指導醫學生、住院醫師,如何精準判讀X光片,每週參與胸腔內科的討論會,提供臨床精闢見解。直到九十九歲,這位醫界敬重的長者,還是那樣地堅毅、樂在付出,為偏鄉醫療奉獻心力的仁心仁術,堪稱世紀人醫典範。

慈濟醫療法人執行長林俊龍醫師曾說,相信臺灣大多數的胸腔內科醫師都得尊稱楊教授一聲「老師」,其實楊教授不用多說什麼,只要看到他拄著拐杖出現,就是對年輕醫師最好的身教。

虔誠追念這位永遠的人醫,他老人家慈祥的身影,將會是臺灣醫療界永恆的典範!感恩,永存在臺灣人們心中的楊思標教授!

花蓮慈濟醫院二十五周年慶,楊教授上臺見證慈濟醫療傳承已開枝散葉。

楊思標教授高齡九十多歲時仍持續到花蓮慈濟醫院教學不輟。

二○一八年三月,楊思標教授親臨他的傳記《百歲醫師以愛奉獻》新書簽書會,右一為次子楊錫欽醫師。

二○一八年六月一日醫療團隊與志工至診間為楊教授慶生。