找回遺失的美好 重建乳房自信未來【人醫心傳第210期 - 封面故事】

文/許嫚真

整形外科李京軒醫師說到,重建乳房不僅能恢復患者自信,亦是乳癌治療的一部分。攝影/盧義泓

隨著醫學技術的蓬勃發展,乳癌治癒率較過去提升許多,但部分病人經乳房切除後,還需面對組織缺損的情境。「我覺得自己不再完整⋯⋯」這是乳癌手術後的病人可能會有的感受。術後外表的缺陷,可能讓乳癌病人出現擔憂、自卑、多重失落等負面情緒,甚至會引發精神疾病;根據調查,每四名乳癌病人即有一名有著憂鬱傾向,進而影響對治療的配合度,且睡眠不佳,體力減弱,加劇疼痛症狀。臺北慈濟醫院整形外科李京軒醫師說道:「如何讓傷口盡速癒合並且重建,幫助病人找回自信,滿足其對完整身體意象的需求,進而重建新生活,正是整形外科醫師努力的方向。」

四十二歲的阿茹(化名)即為成功的案例。阿茹是職業婦女,打扮入時、保養得宜,沒有不良惡習,家族也沒有乳癌病史,卻在例行健康檢查時發現右側乳房有個一點二公分的腫塊,經乳房外科醫師診斷,確診為第一期乳癌。考量接受乳房全切除手術後,兩側乳房大小有落差的美觀問題,轉介至整形外科門診,與醫師討論乳房重建的可能與方法。

植入物乳房重建會先植入組織擴張器(上),將其撐大至合適的大小後,再移除組織擴張器並更換植入物(矽膠袋或生理食鹽水袋);可依表層材質分為絨毛面義乳(左) 及平滑面義乳(右)。攝影/盧義泓

李京軒醫師執行植入物乳房重建手術。攝影/范宇宏

「若早期發現,且癌症的病灶可透過乳房切除手術完全根除,無論是乳房保留手術,或是保留乳頭乳暈的乳房全切除手術,都是非常適合執行立即性乳房重建手術的。而且,相較術後一兩年再做重建,立即重建的乳房外觀及膚色會跟原本的較接近,也不會有疤痕明顯跟組織沾黏的情形。」李京軒醫師一邊說明,一邊檢視阿茹的病歷,了解其癌症分期、腫瘤大小、確定腋下淋巴結無癌轉移後,詢問阿茹對乳房重建的想法。

阿茹說:「我比較擔心對不對稱,還有,會不會影響後續的放射線治療?我也希望可以盡快回到工作崗位。」

李京軒醫師向阿茹解釋,乳房重建並不會影響術後的化學治療或放射治療,也不會影響癌症病情的追蹤,更不會增加局部復發或遠處轉移的機率。接著進行理學檢查,了解她胸壁皮膚的鬆緊程度、胸壁皮膚的厚薄、切除後的完整性、對側乳房的大小、自體組織供應部位的可用程度等,並說明植入物乳房重建及自體組織乳房重建兩種手術的細節及優缺點。

在治療乳癌過程中,「乳房重建手術」已是常見的同步手術。依照乳癌分期、患者條件與需求,大致可分為乳房植入物重建及自體組織乳房重建兩種手術。

經醫病雙方溝通後,因阿茹身上沒有多餘的小腹或多餘脂肪,且擔憂選擇自體組織重建後,需要額外增加新的傷口與疤痕,決定採「植入物乳房重建」手術。第一階段先放入組織擴張器,術後阿茹定期回診注射生理食鹽水,讓組織擴張器逐漸膨脹以擴大胸部皮膚與組織彈性,並於此階段接受乳癌之後續追蹤及治療,待第二階段再將組織擴張器換成永久性果凍矽膠,得以順利重建與原本乳房相近的外觀,有自信地回到職場與人群交流互動。

李京軒醫師叮嚀, 是否需重建乳房之問題,要聆聽自己的內心,並妥善地與外科醫師及整形外科醫師溝通,三方達成共識,才可以獲得最滿意的結果,亦提醒:「務必遵循醫師建議,定期追蹤,在過程中好好照顧傷口,努力撐過過渡期;若有需求,乳房重建三個月後,還可進行乳頭乳暈之重建,恢復往日美好的生活。」

用腹部組織重建乳房示意圖(橫向腹直肌皮瓣)。圖/李京軒醫師提供, 出處:Atlas of Reconstructive Breast Surgery; Lee L.Q. Pu 及Nolan S. Karp

用背部組織重建乳房示意圖(闊背肌皮瓣)。圖/李京軒醫師提供,出處:Plastic Surgery: Volume 5: Breast, Fourth Edition; Maurice Y. Nahabedian 及Peter C. Neligan