花蓮慈院 預防醫學 婦科檢查治療跨科整合【人醫心傳第209期 - 慈濟醫療誌】

四月十日

四月十日花蓮慈院與花蓮縣青溪婦女協會一同舉辦預防醫學健康研習活動,提高女性對自我健康照護的重視。

為了守護婦女健康,提高女性對自我健康照護的重視,花蓮慈濟醫院與花蓮縣青溪婦女協會在四月十日上午,一同舉辦「守護健康.榛愛幸福」預防醫學健康研習活動,邀請六位醫師及一位護理師分享乳房、乳癌、子宮頸癌的預防、照護及治療,現場也提供癌症篩檢登記、健康諮詢以及中醫體質耳穴檢測、免費電射光照等體驗,讓婦女更了解自己的身體。

健康講座包含一般外科張群明醫師,分享乳癌預防與治療;血液腫瘤科病房主任朱崧肇,談乳癌精準治療;影像醫學部吳彬安副院長,介紹乳房醫學中心;婦產部婦科主任龐渂醛,談子宮頸癌預防、診斷與治療;護理部個案管理師蘇慧如,教乳房自我照護;中醫部中醫師龔彥綸,分享女性乳房疾病之中醫調養。

花蓮縣青溪婦女協會理事長呂善華表示,每次與花蓮慈院合辦健康講座及篩檢活動,都能促進婦女朋友經由檢查出病灶,並且及早到醫院接受治療;很多婦女忙於家庭及工作,很感恩花蓮慈院一起守護姊妹們的健康。

乳癌的發生率急遽上升,高居女性癌症發生率第一名。花蓮慈院癌症醫學中心許文林副院長指出,今年三月底花蓮慈院成立乳房醫學中心,為東部地區民眾引進,包含高解析度乳房超音波、3D 乳房攝影、核磁共振在內等多種尖端影像檢查儀器,能為婦女朋友提供最佳的篩檢與診斷,以獨立的影像醫學檢查空間,結合醫師與個管師定期的追蹤,讓乳癌患者能得到及時的諮詢與照顧,為每位乳癌患者量身訂作治療計畫,達到精準醫療的最佳成果。

除了講座外,吳彬安副院長與醫療團隊也帶領與會婦女參觀乳房醫學中心。乳房醫學中心採取獨立的整合式空間,同時提供精確的診斷和完備的醫療諮詢,且一站式的就診流程,包含門診、影像檢查、切片等項目,都可以在看診當日完成,免去多次來回醫院的狀況,當日即可完成檢查並聽取報告,提供婦女朋友方便友善的就醫環境。

花蓮縣政府祕書長張逸華代表縣長徐榛蔚,感謝花蓮慈院提升花蓮的醫療水準,張逸華表示,在地球的每個角落,都能看到慈濟的身影,正在幫助需要幫助的人,慈濟是花蓮的驕傲與光榮,也是病苦的人的希望所在。

花蓮慈院院長林欣榮談到,花蓮不僅擁有好山、好水、好空氣、好環境外,還有許多有著熱情、使命的醫療人員,共同守護花東居民的健康,且花蓮慈院還有中西醫復健合療團隊,並積極發展新治療技術,包含幹細胞再生醫學、癌症免疫細胞治療以及溶瘤病毒的運用等等,是癌症病人最後的希望,更讓鄉親可以放心在花蓮工作、居住。(文、攝影/江家瑜)

現場提供中醫體質耳穴檢測、癌症篩檢登記及諮詢等服務,期能讓婦女更了解自己的身體。

護理部個案管理師蘇慧如(左)教婦女乳房自我檢查。