關山慈院 入新厝 池上多元照顧中心植樹樂【人醫心傳第209期 - 慈濟醫療誌】

四月九日

關山慈院長照室四月十九日於即將開幕的池上多元照顧中心舉辦「為你種下一棵希望」植樹活動,與長輩播種健康幸福。

樹木代表生生不息的希望。四月九日上午,由關山林務局管理處贈送山櫻花,關山慈濟醫院長照室於池上多元照顧中心舉辦「為你種下一棵希望」活動,以種樹帶動社區對環境的關心,使民眾重視生態環境的維護。關山慈院急診室主任方鍾霖、管理室主任黃坤峰特地到場支持響應,在池上多元照顧中心即將開幕營運之際,也象徵為長輩播下健康幸福的種子。

「祝福多元照顧中心未來能夠如同種下的希望樹苗,日漸成長茁壯,長輩在這裡都能夠過得很開心,很快樂!」、「希望阿公阿嬤把這裡當作自己的家,讓我們一起努力!」兩位主任分別送上祝福,也動手陪伴據點長輩體驗植樹樂趣。

九十一歲的彭織英阿嬤雖然腰已經挺不直,走起路來也需要有人攙扶,但仍熱衷參與巷弄長照站所舉辦的每場活動,只見阿嬤在主任的陪伴下完成澆水的動作,開心直說「阿彌陀佛」!

「以後這裡就是我們的家∼」長輩興奮言詞,讓長照室主任古花妹聽了好感動!她感恩在據點擔任老師的李英蘭與長照志工,因為有她們的努力才能讓阿公阿嬤喜歡這裡。花妹主任說,「種一棵小樹,綠一方凈土,綠色生態環境能夠淨化空氣、調節氣候及提供生物棲地等,讓小生命得以永續生命,就如長照2.0 的服務如常交替,連結人與人之間的溫度。希望長輩有空的話,可以常常來照顧中心走一走,看看這裡的花花草草有沒有長大。」

小小的植樹活動,有如期待入新厝的心情,有人盡心,有人盡力;行動不便的長輩幫忙寫下祈願護樹卡,身強體壯的就負責拿鏟子提水桶。「我們都是一家人」──據點裡每天喊的精神口號,就像與大自然的對話,相互需要,相互疼惜,人與大自然的關係若能夠和諧共處著,就會像善的循環,綿遠流長。(文、攝影/陳慧芳)

透過種樹帶動社區對生態環境的關心,一起守護家園愛地球。

關山慈院急診室主任方鍾霖(右二)、管理室主任黃坤峰(左)共襄盛舉,協助阿嬤鋤土、澆水。

長照室古花妹主任(右一)感恩同在據點服務的李英蘭老師(左三)與長照志工們,一起守護在地長者。