玉里慈院 原鄉長照 高寮樂智據點開幕【人醫心傳第209期 - 慈濟醫療誌】

五月一日

五月一日玉里高寮樂智社區服務據點開幕,玉里慈院林志晏副院長(左八)、護理科郭雅萍主任(右三)、玉里鎮衛生所鄭宇伸主任(左七)、觀音里陳金寶里長(左五)等眾貴賓參與剪綵祝福。

玉里慈濟醫院失智共同照護中心前進觀音里高寮設置新樂智據點,五月一日上午在高寮社區舉辦開幕剪綵活動。高寮據點為一九三縣道上首座樂智據點,該地區因為沒有專屬的原民部落文化健康站,因此設立服務據點更具意義,整個環境也打造成無障礙空間,期望啟用後能讓長輩常來同聚交流,為健康高齡者、衰弱高齡者、失智失能高齡者,提供適切的服務。

開幕典禮上,蕭添鎮民俗布袋戲團帶來的展演帶領社區長者一起回憶兒時趣味,將開辦樂智據點的理念完整傳遞,社區媽媽們也準備原住民迎賓舞蹈,為活動增添熱鬧氣氛,呈現出高寮社區擁有多元文化融合的特色。擔任主持人的居家照護組護理長謝彩琳與失智個管師黃于雯,兩人分別以原住民服飾與客家採茶裝扮登場,介紹據點課程提供的長者活動包含運動遊戲、製作手工藝、懷舊園藝、認知益智桌遊手作、咖啡輔療等。另外,也兼顧抒解照顧者的壓力,邀請醫師、藥師、諮商心理師、物理治療師、營養師等專業人士來進行座談或是輔導。

玉里慈院副院長林志晏表示:「玉里地區以及附近的卓溪、長濱、瑞穗、富里,長者真的很多,見到他們來看門診時,都能敘述自己身體哪個部位不舒服,手很痛腰很痛要看骨科,心臟不舒服來看心臟科,但是腦部怎麼保養沒有人知道。有些長者身體功能還很好,但腦部可能已經退化很嚴重,今天據點成立,就是希望能夠服務在地的鄉親,減緩長輩的退化,甚至把已經不見的功能再找回來,藉由活動讓腦部再活化起來。預防失智也可以避免跌倒、忘東忘西所造成的危險,同時也在預防失能,所以阿公阿嬤現在不只要保養骨頭、心臟,保養腦部也很重要。」

玉里鎮衛生所主任鄭宇伸致詞:「感謝慈濟發心在高寮社區設樂智據點,讓在地長者有個地方可以活動,保持他的認知狀況,甚至讓輕微失智者看有沒有機會能恢復回來,進一步來說,在退化前就先去預防,讓身體愈來愈健康,遠離疾病,玉里整體健康福祉也能跟著提升。」

觀音里里長陳金寶表達願與玉里慈院失智共照中心一起守護社區的心意。「這裡的阿公阿嬤日常大多待在家裡,也有些老人家還不是很清楚失智照護跟樂智據點是什麼,未來我會用族語翻譯向大家分享,讓長輩們了解後都能來這邊參與活動。」

感恩貴賓的期許與勉勵,祝福高寮樂智據點蒸蒸日上。活動進入剪綵儀式,主持人邀請貴賓就剪綵位置後,據點在眾人的歡呼與鼓掌聲中正式開幕。失智個管師黃于雯表示,由於高寮社區沒有文化健康站,為了讓年邁長者能走出家門,多一些人際互動,延緩失智的病程,高寮樂智據點的成立有其重要性。

護理科主任郭雅萍也說,高寮是個多元族群融合的社區,閩南人、客家人、原住民各占三分之一,醫療與長照團隊期能在服務和課程中融入多元文化,落實在地安養、在地安老。(文、攝影/張汶毓)

居家照護組謝彩琳護理長(右)與黃于雯失智個管師聯手主持,兩人分別以客家採茶裝扮和原民服飾登場,象徵高寮的多元族群特色。

社區媽媽組成的原住民迎賓舞蹈團帶來的演出,為活動增添熱鬧氣氛。