擺脫躺床見世界【人醫心傳第209期 - 慈憫醫眾生】

文、攝影/曾秀英

二○一九年六月五日臺中慈濟醫院院長簡守信主持的醫療節目《大愛醫生館》開播逾五千集,大愛電視臺特別舉行感恩會,也邀江永旭出席。江永旭感謝簡院長讓他揮別黑白人生,再次看到窗外的風景,以一幅自己的畫作「窗外」表達感激。攝影/劉哲玲

脊髓損傷者江永旭臥床十餘年,一度陷入身心禁錮的牢籠,幸好慈濟以慈善攜手醫療關懷,終得翻轉生命低谷;他也加入慈濟社區志工培訓,迎接慧命的成長。

江永旭十九歲時因一次工作意外頸椎受傷,臥床長達十餘年,愈來愈封閉自我,遇見慈濟就像是為他的生命打開一扇希望之窗。今年三十九歲的江永旭,已能靠賣果乾以及口足油畫邁向自立之路,一步步向過去的黑白人生說再見,迎向一片藍天。

二○一五年九月,簡守信院長與傷造口護理師首次家訪,替江永旭清理雙腳傷口。

志工通報醫護 送愛見曙光

二○一五年九月中旬,潭子訪視幹事孫玉貴師姊與臺中慈濟醫院人文組同仁連絡,原來是有一位關懷戶需要醫療協助。

孫玉貴師姊剛看到江永旭時,內心十分震撼:「永旭吃、喝、拉、洗都在床上,雙腳傷口潰爛多年,一直未見好轉,腳趾甲一碰就掉下來⋯⋯」透過玉貴師姊持續關懷、軟硬兼施開導,終於讓他點頭讓醫療專業介入。

人文組同仁向簡守信院長報告這件事,院長決定,先安排一趟往診,仔細了解狀況。

從長時間陪伴關懷江家的孫玉貴師姊與訪視團隊處得知,江永旭在家中排行老三,雙親除了需照料他的生活起居,還有大哥的兩名幼兒要照顧。江媽媽還得外出打零工賺錢,所以江永旭的床就放在客廳,媽媽也將就著在客廳睡,方便照顧。家人已沒有心力整理環境,更不必說帶他就醫治療,只能長年就近到西藥房買碘酒、外傷藥膏自行換藥。

二○一五年九月十九日,簡守信院長與傷造口護理師張華茹第一次前往探望,看到江永旭的雙腳皮膚幾乎沒有一塊完好的地方,兩人二話不說,馬上著手清理處置,用消毒棉花清除舊皮,換了一塊又一塊,院長邊示範做法,邊向家人說明:「用肥皂弄點泡洗一下,洗完再消毒,清理後皮會再生出來。」照顧傷口經驗豐富又熱心的張華茹知道,這樣的傷口需要更多的照護,馬上跟師姊相約,隔日再前往指導江媽媽正確清洗的方式。

江永旭雖然連移動都沒辦法,傷口也沒有痛覺,卻能運用智慧手機上網。他以通訊軟體傳送相片,讓張華茹了解傷口進步的情形。看見傷口漸漸好轉,華茹終於放心。

住院治療期間,孫玉貴師姊( 中) 邀請同為脊髓損傷的病友曾啟雄來為江永旭加油打氣。

二○一五年十月十三日,江永旭搭上臺中慈院復康巴士到院接受治療。這是他躺在家十五年後第一次出家門。

二○一五年十一月,復健科蔡森蔚主任與吳宛育社工師研究無障礙空間,提供適當輔具,重啟江永旭走出家門的希望。

宅在家十多年,
搭復康巴士首次出門

十月十三日,臺中慈院出動復康巴士載江永旭出家門到醫院就診。這天是他經過十多年後,首次看見家門以外的世界。他瞇著眼睛笑說:「車子來來去去,跟以前印象中的潭子變得很不一樣,路都變了,風光不錯。」關於接下來的目標,江永旭說他不敢想太多,但知道機會來了要把握,不然「等於在家等死。」

江永旭說:「目前就是認真做復健,能做多少算多少,先做到移位,只要能自己移位上下床,就可以搭復康巴士來醫院,如果有機會,我要拚死做復健,答謝師兄姊的關心。」

住院一星期治療的期間,志工師姊們邀請同為脊髓損傷的病友曾啟雄來為江永旭加油打氣,他也是慈濟關懷的對象,目前是位口足畫家。曾啟雄說他作畫完全沒有天分,用嘴巴畫,是硬逼出來的,如今有慈濟補助加上自己的收入,可以自給自足。他分享自己走出陰霾的過程,也鼓勵江永旭「與其坐著等,不如自己要有走出來的意願。」

積極幫助江永旭脫離臥床命運的還有社會服務室,社工師吳宛育評估,無論是移位坐上輪椅,或是出家門口有三層的小階梯,江永旭現階段都需要人力來協助,若能有居家服務員來協助下床出門,是很重要的關鍵,但家人已領取照顧津貼,以致於不能再申請居家服務員。慈濟基金會訪視組與江家商量可以怎麼調整並提供協助,幾番努力後,居家服務員於十二月底前往服務,並等待電動輪椅補助通過。

十一月十九日,復健科蔡森蔚主任與社工師吳宛育聯袂前往江家,這次是要了解居家無障礙空間,包括:坡道的製作、移位設備的擺放以及環境清理等問題。蔡主任說,江永旭之前復健的情形不錯,只要提供適合的輔具,要再走出去不是不可能,大家要有信心。

簡守信院長特意安排見面,藉江永旭(右)的故事激勵楊小弟。

醫療感謝慈善
受助者也有機會助人

二○一八年十一月十二日,趁著上人行腳臺中,臺中慈院舉辦醫療報告,最後也邀請江永旭現身分享。原本臥床十餘年的江永旭,透過移位機、電動輪椅,及在居家照護員的協助下,有能力做點小生意,活出自己生命的精采。在媽媽的陪同下,他現身會場,向醫療團隊及上人道感恩,並將平時存的竹筒送給上人,成為手心向下幫助別人的人。

簡守信院長頗有感觸的表示:「看著永旭的改變,如果沒有慈濟,這些都不會發生,我們何其有幸,因為在慈濟有師兄、師姊通報這個個案,才能讓我們的團隊發揮醫療本來就應該有的良能。感恩在上人帶領下,師兄姊用心照顧下,這個社會有點點滴滴的改變。」

江永旭分享自己翻轉生命的故事,鼓勵楊小弟持續努力,不要放棄自己。

楊小弟與江永旭擊掌為彼此加油,更相信勤做復健,一定有希望。

讓生命走入生命 鼓勵癱瘓少年

二○一九年六月,簡守信院長訪視罹患「橫貫性脊髓炎」導致下半身癱瘓的楊小弟後,不忍見他年紀輕輕灰心喪志,邀請江永旭到醫院來為他加油打氣。七月廿四日相約見面,楊小弟實際見證江永旭翻轉生命的勵志故事,相信自己還有進步空間,表示「未來會更加油,不放棄自己」。

楊小弟家住新社,二○一七年十二月時還是國二學生,某日突然腳底發麻、背部疼痛,就醫診斷為「橫貫性脊髓炎」,經兩年多方治療,仍是下肢癱瘓必須靠輪椅行動。

楊小弟生病後,藉在家教育完成國中學歷,目前就讀高中夜校持續升學。排行老二的他,上有念大學的姊姊,下有發展遲緩的幼弟,媽媽接送兩個孩子復健、接受早療課程,早已疲於奔命,一家五口靠爸爸擺攤維持家庭支出。

接獲社區志工通報後,簡院長於六月十四日前往訪視,看到楊小弟的狀況很捨不得,特別安排此次見面,想藉江永旭不向命運屈服的故事,鼓勵楊小弟。

見面地點配合楊小弟在臺中慈院的復健時間,簡院長、江永旭與楊小弟母子,因地制宜在復健科走道聊了起來。

講起江永旭蛻變的過程,簡院長如數家珍,從永旭「拚死做復健,答謝師兄姊的關心」,一步步走出家門,如今自己聯絡復康巴士接送,持續復健接受治療;上網銷售果乾自力更生,甚至開著電動輪椅參與馬拉松比賽,期待用自己生命的故事帶給其他人正面能量,希望別人也像他一樣走出來。

聽簡院長娓娓道來有關他的一切,江永旭始終面帶燦爛的笑容。他補充,其實十九歲因意外受傷後,他也曾經跟家人惡言相向,自我放棄,度過十餘年面對天花板的灰色人生,直到遇見慈濟,「雙腳本來完全沒有知覺,努力復健加針灸出現明顯進步。」他再三跟楊小弟強調「只要不放棄自己,都是有機會的。」

「江永旭的改變與成長遠遠超乎所有人的想像。」簡院長這麼說。最重要的是,讓楊小弟知道,他不是孤單的一個人,期能鼓勵他以江永旭為榜樣,學習不服輸的精神,持續努力,成為「生命勇士」。院長也不斷叮嚀楊小弟,比江永旭年紀更輕、更有本錢,復健、針灸對橫貫性脊髓炎的改善有很大的幫忙,
更應該克服困難想辦法站起來。

害羞的楊小弟,面對簡守信院長、江永旭的這番用心,表面看起來很酷,笑容不多,其實心裡還是起了波瀾。楊小弟說,自己的狀況沒有比江永旭嚴重,相信一定還有進步的空間,未來也會更加油,不放棄自己。

大愛電視臺潭子地方中心邀請江永旭( 右)出席簡守信院長慶生會。

把慘綠時光換成璀璨未來

二○二○年六月,大愛電視臺潭子地方中心同仁長期在臺中慈院協助錄製《大愛醫生館》節目,此次悄悄籌畫慶生會,邀請江永旭擔任神祕嘉賓,在簡院長完成錄製後出席送上禮物,還有以簡院長名字捐款的收據,作為生日賀禮。

隨後,江永旭回應院長探視他時的建議,慎重的報告簡院長「決定參加社區見習培訓」。他說,本來擔心體重太重,長期坐著會有壓瘡,但重新思考後認為都可以克服,不論社區培訓時間多久,都會朝完成培訓好好努力,勇敢向前突破自己,讓更多人知道醫療團隊給他的幫助,希望再影響、鼓勵更多病友。

簡院長聞言面露笑容,不斷點頭。江永旭接著說,「當初如果沒有院長的鼓勵,拖我出來復健,現在還是在床上。」院長感慨「沒想到一轉眼已經五年了!希望種種陪伴讓那臥床十五年的慘綠時光,換成璀璨的未來。」

二○二○年十二月十三日,江永旭在潭子區歲末祝福活動中分享自己的生命故事。

不要向命運低頭認輸
再困難也要向前衝

二○二○年十二月十三日,江永旭在潭子區歲末祝福活動中分享自己的故事,示現病苦激勵所有人,「不要向命運低頭認輸,再困難也要向前衝」,現場不少會眾頻頻拭淚之餘,也找到克服難題的力量。

在簡守信院長的鼓勵下,江永旭報名慈濟志工培訓,成為今年潭子區的人品典範,他向歲末祝福會場滿座會眾示現自己的病苦過往,感恩證嚴法師、簡守信院長、社區師兄姊以及臺中大愛臺同仁不間斷的愛,才能有今天的他。

江永旭說,臥床歲月猶如被禁錮黑牢,吃飽等死,心情不好就跟家人惡言相向,什麼都聽不下去,這一年在社區培訓,改變想法與個性,不再暴躁,迎接新的慧命,學會轉念,也發願分享自己的生命故事,幫助同樣需要幫助的人,讓他們也能走出新生。會後,江永旭從精舍德禪師父手中接到證嚴法師的福慧紅包,除了是人生的第一個福慧紅包外,還有師父幫他打氣,讓他格外珍惜。

醫療與慈善結合,一棒接一棒,讓江永旭感受到生命存在的價值,把握機會拚命復健,如今成功擺脫桎梏,靠著自己的能力重新活出人生。