【臺灣 新北市】到宅施醫藥 守護長者有一套【人醫心傳第209期 - 全球人醫紀要】

2021.04.18

文/陳美慧、朱秀蓮 攝影/吳碧華

四月十八日北區慈濟人醫會前往新北市平溪區舉辦義診及居家往診活動,為偏遠地區鄉親提供醫療服務。

四月十八日,東北季風再度南下,氣溫偏涼。早上七點,平溪老街偶見稀稀落落走動的鄉親,觀光客自然還未抵達。然而,區民活動中心裡,穿著藍天白雲的慈濟志工與白袍的醫師以及護理人員,已經很有默契地開始為即將進行的義診活動井然有序的工作著。排桌椅、貼標示、搬藥品、擺器具、架影音⋯⋯還有很重要的量體溫和實名制簽到。

今年受疫情影響,原本兩個月舉行一次的例行義診與往診服務,延至四月才舉辦。北區慈濟人醫會的醫護和志工共一百六十位,分十條路線,謹遵大會規定,保持社交距離、全程佩戴口罩,謹慎小心配合防疫,期盼能帶給長者和家屬最完善的照顧與關懷。

臺北慈院李嘉富醫師(後排右三)、常佑康醫師(後排左一)往診關懷,胡阿嬤與家人滿臉笑容感謝醫師和志工的照顧。攝影/余錦豪

關懷訪視 導入病人自主觀念

長照記憶居家關懷線,由臺北慈院身心科李嘉富醫師帶隊,放射腫瘤科常佑康醫師、護理師陳嘉琦,連同個管師、研究助理、職能治療師和慈濟志工,還有東山高中師生志工等一行人,驅車走訪關懷長者,常醫師還肩負宣導「病人自主權利法」重要任務。

首先來到陳大哥的家。他身體狀況尚好,但居住的地方,屋頂門窗破舊不堪,除了會漏水,有時還有蛇入侵,李醫師表示會向基金會呈報,協助盡速幫忙修繕,讓他住得安心。

接著來探望胡阿嬤。「阿嬤血壓很高呢!」「阿嬤是看到大家太高興了!血壓才會飆高的!」護理師陳嘉琦很有智慧的解讀,逗得大家呵呵笑。稍後再量一次,果然正常了,胡阿嬤也放心跟著李醫師話家常、聊身體狀況,還滿臉笑容地感謝醫師和志工,把她照顧得那麼好。

一行人接著探訪失智的陳阿嬤。護理師引導梁珈苓和劉貞鈺兩位學生志工陪著老人家做手部運動驅寒,只見陳阿嬤臉部僵硬的線條,慢慢變得柔和了,還露出難得一見的笑容,當大家要離開時,甚至開口叮嚀大家「愛呷飯!」(閩南語,要吃飯),令人倍覺窩心!

團隊走在鄉間小路上,走著,走著,遠遠看到一幅溫馨的畫面,許阿嬤坐在門口晒太陽,身邊的兒子陪著她,母子倆一起等待大家的到來,李醫師趨前關懷相談,兩位學生志工經過多次的學習,也主動握著阿嬤的手,一邊聊天一邊幫忙按摩。

放腫科常佑康醫師極力推動「病人自主權利法」,今天在出發往診之前,特別安排講座,向人醫夥伴說明內容含義,隨後在探訪長者的過程中,只要有家屬在旁,也會主動適時宣導。

常醫師說,去年臺北慈院已有九百多人簽署同意書,但是與平溪衛生所合作的部分,卻只有兩位長者諮商,一位簽署了同意書。他認為或許是因為不夠了解在地風俗民情所造成的落差。透過今日往診與長者互動的過程,他發現多數長者都已經想過這個問題,家屬也有一些相關經驗或認知,其實都可以接受,自費諮商也不是問題。「傳統觀念對談論死亡議題有所禁忌或迷思,藉由我們的專業和宣導,創造兩代之間的溝通,是一個很好的開始。」常醫師進一步說明,團隊未來會與平溪區的長者和家屬「搏感情」,當面互動溝通,並結合里長和志工的力量,將觀念想法散播出去,讓「病人自主權利法」深植在每個人心中。

北區慈濟人醫會卓資彬中醫師(左)與臺北慈院徐榮源副院長(右)帶隊北嶺腳往診關懷路線,圖為兩人為李阿嬤問診。

高鶯鶯藥師向家屬提醒用藥注意事項,並介紹「病人自主權利法」的好處。

整合用藥 相伴如家人

另一條往診路線由臺北慈院徐榮源副院長和北區慈濟人醫會卓資彬中醫師帶隊,前往北嶺腳一帶關懷長者。

嶺腳,一個適合慢遊的小村落,車行過平溪,再繼續沿著一○六縣道,不到十分鐘就可以到達寧靜聚落。群山環繞,流淌的是基隆河上游的清澈溪水,居住的則多是年事已高的長者。

要進入長者家前,徐副院長和卓醫師先與隨隊成員們簡要說明長者概況與互動要領。根據卓醫師多年來觀察的經驗,長者生病了,如果有家人關懷,恢復改善會比較理想;如果缺少關懷,病情經常急轉直下。像今天第一位要關懷的李阿嬤很有福氣,女兒很孝順每週回來探望,高齡九十歲的她參加區公所的樂齡學堂,跟著動健康,「生活有目標,學習才藝、做手工,對老人家很有幫助。」

為李阿嬤量好血壓後,兩位大醫王仔細詢問老人家的健康情況並提醒應注意事項。因服用的藥物有多種,高鶯鶯藥師請阿嬤的女兒取出來,請醫師檢視並跟她討論如何整合,以減少日後就診時可能重複開藥的情況。

「哇!很像皇后,很漂亮喔!這貓咪做這麼美,不簡單!」卓資彬醫師幫阿嬤戴上她在樂齡學堂的作品,讚美她。因阿嬤有咳嗽情形,卓醫師開了治咳去痰消炎的中藥處方,稍晚請志工再送來家中給她。

行行復行行,有些鄉親的家,沒有人帶路,還真是不容易到達。「我們第一次來,找了半小時才找到。」引路的志工彭桂蘭如是說著,「我們要訪視的蔡媽媽去年往生了,她的兒子小蔡過去有酗酒習慣,身體不好,所以我們接續關懷他。」彭桂蘭感嘆長者的凋零,這一線的長者少了好幾位。

「等一下他來,多教他幾招。」小蔡先生的大哥退休了,剛好回來當「假日農夫」,聽到徐榮源副院長是肝膽腸胃科的主治醫師,愛弟心切的他,請徐副為弟弟的身體多做些提醒。看著走路搖搖晃晃的小蔡,徐副院長針對他的作息、用藥給予衛教。得知小蔡助眠藥用完了,就靠喝酒來幫助入睡,徐副勸他:「酒一定要戒,還要花時間運動,不運動肌肉軟會肌無力。運動其實很簡單,從墊腳尖做起⋯⋯⋯」一邊說明兼示範並鼓勵他鍛鍊身體,也建議他或許可以試著到衛生所當志工,為有需要的年長者服務。

轉回嶺腳老街上,還有三位長者要探視。「上次見面覺得老先生還很OK,這次來覺得差很多,以前跟他打招呼還會講很多話。」卓資彬醫師慨嘆著。高齡九十歲的阿利阿公過年前曾中風,最近又因肺部問題住院,神色不若往常健朗。卓醫師教他抬腳動作,加強肌肉訓練,才能多走動。

「血壓一百七十九/ 七十, 心跳七十七。阿嬤,血壓要注意喔!有吃高血壓的藥嗎?」聽完徐于捷護理師報出來的數字,卓醫師關心地問阿玉阿嬤。數月未見,老人家有些埋怨,「我就相信你,不知要去哪裡找你!」卓醫師聞言好生安撫:「我會來找阿嬤您。」阿玉阿嬤回說:「等你來看我,我都死了!」眾人莞爾,連忙寬慰,問答裡流露醫病間的信任與情感連結。

促進長者健康步步踏實

「很高興有這種諮詢,這裡都是高齡的人,晚輩遇到了,常常不知道如何處理,子女意見多,引發爭議!長輩自己做主,表達個人身後事的意願,晚輩就沒有爭議。我願意盡我的力量,幫忙鄉里的長者。」兩年多來返家陪伴母親的林大哥,在聽過醫師說明病人自主權利法後如此表示。村落裡,老人家的子女為了生活大多在外打拚,熱心的他,被推選為社區發展協會理事長,很願意多為長者服務,照顧左鄰右舍。他很高興慈濟前來協助,促助長者的健康,對地方的貢獻很大。

林大哥的媽媽已經八十三歲了,說起話來嘴笑眼笑,微寒的天氣只穿了一件短袖上衣。卓醫師叮囑:「高血壓情況的發生跟天氣有關,要穿暖和一點,脖子也要戴上圍巾。林媽媽的運動量不夠,要多走路,循環才會比較好。不要吃冰涼食物和瓜類,可以去樂齡學堂參加長照活動,跟大家一起運動。」殷殷關懷之情,溢於言表。「我們會再來看您。」團隊與長者互約下一次的相會,期盼疫情早日消弭,讓義診能夠順利辦理,老人家們也都能健健康康「呷百二」,與大家結不散的情緣。

兩位醫師悉心引導阿利阿公及家屬如何練習腳部的伸展運動。

卓醫師感恩能與人醫團隊一起服務鄉親,祝福老人家們都能健健康康「呷百二」。