【印尼 東努沙登加拉省】水患醫援送暖 為災民健康把關【人醫心傳第209期 - 全球人醫紀要】

2021.04.15

文、攝影/阿南德(Anand Yahya)

貝納村近日遭遇水患,印尼慈濟人醫會四月十五日出隊前往為災民帶來行動義診與膚慰關懷。

四月十五日,印尼慈濟人醫會前往東努沙登加拉省(NTT) 古邦縣(Kupang) 貝納村(Bena) 的伯特利教堂(Gereja Jemaat Betel Toinunu) 舉辦義診。因為在四月四日晚間,奴米納河(Sungai Noelmina) 氾濫,淹沒了貝納村,造成水患。此次人醫團隊有三名醫師、四名護理師以及三位藥劑師與志工前來醫療關懷,義診對象包含在教堂避難的災民,以及住附近的村民,一共服務了九十四位災民。

無家可歸的災民,連日來身心都難以安穩,尤其沒有乾淨的水可用,已經影響到健康。人醫團隊跟隨勘災團抵達水災現場,在帳棚下成立臨時醫護站。印尼慈濟人醫會護理師薇妮:「災民這幾天都住在外面,難免會影響到健康,來就醫的大多數都是咳嗽、感冒和皮膚發癢等症狀。」

三十六歲的災民妮樂(Nilciselan) 已經避難八天了,連日來出現感冒症狀沒有好轉:「我已經咳嗽、頭痛好幾天了。剛剛正在幫忙教會包裝援助物資包,聽到這裡有義診就來了,感恩有醫療服務。」

妮樂與女兒一起在教堂避難。在牧師房屋後方,妮樂與其他婦女用簡單的烹飪器材與木柴,烹煮青菜給其他避難者。一邊煮菜,談及四月四日水災的經過,一切都發生得太突然了。

其實多數村民有預感可能會在幾個地點發生水災,只是大家都沒有想到這次洪水會如此嚴重,淹沒了種植作物、田地,甚至是住宅區。妮樂與家人來不及拯救任何家產,空手出門趕緊逃命,收成的大米都被水沖走了。當天晚上,村民摸黑走往比較高的平地。

四月五日印尼國軍趕來貝納村援助,村民才得知村莊已經被洪水淹沒了。洪水往低處流,淹水高達兩米高,沖進房屋,就連比較高的村路也被淹沒了。

地勢較高的教堂成為災民的臨時避難所。村長祕書艾巴(Epafrodintus) 說明,當地政府在四月十三日已經發放援助物資,如大米、泡麵、礦泉水、沐浴用品與烹飪器材給五個鄰里的村民,教會也援助災民煮食的用具。

貝納村有一百九十九戶、共計六百八十四人受到水災影響,而有九戶共二十六人暫居在教堂避難。「仍然留宿在教堂的,都是因為房子被河水沖走了,而且他們大部分比較年長。」艾巴說明。

來自峇里島的印尼人醫益達醫師(Dr. Ida Bagus) 表示,水災後的衛生環境不佳,許多災民出現呼吸道疾病、皮膚病,有的身上也有小擦傷,「我們會多給一些維他命,因為在災區的營養食品比較有限。志工與醫療團隊的到來也能給予災民一些撫慰。」

災區衛生環境不佳,容易引發皮膚炎或傷口感染問題,醫療志工仔細為就醫民眾提供治療。