新冠防疫路,感恩有您【人醫心傳第209期 - 封面故事】

文/曾秀英

對於總務室同仁來說,努力備好足夠的物資,是本分事,也是為防疫盡一分力。攝影/曾秀英

新冠肺炎疫情傳播的速度快得讓人猝不及防,回首過去一年多的來時路,臺中慈濟醫院同仁義無反顧力挺,跨單位間支援前線到底,大家共同的感想有志一同,那就是——感恩有您!

臺中慈濟醫院於二○ 二○ 年一月二十八日成立跨單位工作群組不久,政府統一管制醫院防疫物資,「疫情緊繃,醫護同仁站在第一線,防護物資很重要。萬一物資不足,這些同仁該怎麼辦?會不會有一天,我們的同仁得被迫像海外那樣,拿塑膠袋當隔離衣、一個N95 口罩用好幾天?」感染管制小組護理長何佳佳的腦海中浮現的狀況,光是想想都忍不住揪心。

如今想來,當時面臨「可能什麼物資都拿不到的情形」,何佳佳慶幸「好在有許許多多單位主動積極配合,與感管團隊站在同一條戰線,全力幫忙因應變化球,做我們堅實的後盾,讓大家沒有後顧之憂。」

為高度戒備防堵新冠肺炎病毒,臺中慈濟醫院召開防疫會議,每個人都依任務編組穿上背心,進行桌上演練。報告者為總務室楊栢勳主任。圖/感染管制中心提供

行動派的總務室主任楊栢勳,警覺到在情況未明下,必須做最壞的打算,得在極短的時間內,盡一切努力備齊能收集到的所有防疫物資,一刻都不能等。負責全院物資保管與發送的總務室資材管理組首當其衝,馬上清點所有防疫品項庫存清冊。感管團隊隨時有需求,總務室同仁從來沒有第二句,不分假日還是下班後,總是四處奔波,提供戰備物資給一線同仁。搜羅範圍連慈濟各分支會據點庫存都一一把握,主動積極程度可見一斑。

當時隔離衣十分缺乏,想買也買不到,總務室與急診科、感管團隊討論後,決定「先尋找適合替代品」。楊栢勳主任帶隊前往五金行,把架上各種材質、各種尺寸的雨衣搜括一空,以備不時之需。另外,護理同仁照顧完高風險病人,不敢回家,總務室也立刻安排宿舍,讓力氣放盡的同仁有能好好休息的地方。

刷健保卡查驗通過後才能進入醫院,要感謝資訊同仁的全力協助。攝影/莊淑婷

感謝身兼資訊顧問與主任的溫嘉憲(中)率領資訊室同仁一一測試電腦,插卡查驗系統才能順利上線。感管團隊同仁在過程中體會到「有資訊室同仁在的地方,就有安心」。攝影/莊淑婷

資訊室是另一個讓感管團隊「揪感心」的單位。疫情拉警報後,政府規定進出醫院必須清查出入境資料,全院行政同仁連同清潔、傳送與保全外包商人員,全都穿上防護衣、戴上護目鏡,輪班站到第一線,量測體溫、檢查入出境資料,嚴密執行清潔防護工作。但最重要的電腦連線問題得靠資訊室同仁幫忙。

插卡查驗上線的前一天晚上,身兼資訊顧問與主任的溫嘉憲率領資訊室同仁一一測試電腦,確定系統順利能上線,堅守到最後一刻。隔天一早,資訊室同仁又出現在現場,隨時調整動線,讓整個流程十分順利的進行,最終平安度過疫情最嚴峻的時期。感管團隊同仁在過程中體會到「有資訊室同仁在的地方,就有安心」。

「資訊室是服務的單位,使用單位什麼時侯要完成上線,就必須及時供應,讓他們用得上;即使是沒有提出需要,都要看一下那裡可以做更好。」溫嘉憲語帶堅定訴說他的理念。

醫護人員沒有選擇戰場的權利,疑似染疫病人的主要照顧者靠感染科與胸腔內科醫師,醫護人員在第一線的默默的付出,同樣讓人豎起大拇指。

「感管團隊有人力與人數的限制,還得投入部份人力用在大環境管理上,防疫期間照顧人力基礎仍要靠胸腔內科醫師。徵詢醫師照顧疑似染疫病人想法的會議上,陳立修醫師願意第一個進隔離病房照顧患者,其他胸腔內科醫師也全員挺身承擔。」邱國樑醫祕說,這就是出自胸腔內科醫師照顧重症病人的責任感、使命感。

邱醫祕表示,疫情不明朗時,每個人都會擔心,加護病房主任沈煥庭醫師早已超前部署。除因應病人動線,安排防護做法,還依SARS 經驗,事先召集相關醫護人員進行教育訓練,學習使用插管防護罩作法、修訂插管流程,做好安全、完整的防護,避免有更大疫情時措手不及。

另外,在護理人力吃緊的狀況下,專責病房的病人也需要照顧,護理部張梅芳主任仍是想方設法調度足夠人力。護理同仁配合防疫,身軀再疲憊,臉龐印著N95 口罩深深的壓痕,還是露出驕傲的笑容。不可或缺的角色還有醫事室,因應防疫需求依病人情形分流,高風險發燒的病人必須調度病床,再怎麼困難都能想出辦法,同仁都會協調解決問題⋯⋯

臺中慈濟醫院合和互協的故事在不同單位與團隊間傳遞著,所有同仁展現「感控人人有責,防疫捨我其誰」的精神,印證前線醫護、後線團隊的重要性,感管團隊回首攜手並肩的來時路,「感恩有您一路相伴」,並且要一路相伴繼續向前。