感染管制:糾察加偵探【人醫心傳第209期 - 封面故事】

口述/何佳佳 臺中慈濟醫院感染管制小組護理長 採訪整理/曾秀英

何佳佳護理長(右一)教導醫院同仁穿戴隔離衣的注意要點。圖/感染管制中心提供

對醫院的大部分人員來說,看到感染管制中心同仁的第一反應都是先想到「稽核」,最常聯想的就是「感控要來稽核了,要檢查大家有沒有好好洗手!」其實,手部衛生的稽核只是中心業務的一小部分,最主要的工作是以醫院、病人整體安全面向出發,進行各種感染控制的監控。我們的角色有時像糾察隊,堅守著大處著眼、小處著手的原則;有時也要拿出偵探柯南的敏銳度,分析感染事件背後真正的原因並提出改善作法。

感染管制中心人員曾經扮演柯南的故事,發生在某兩個感染率始終居高不下的病房。同仁從菌種跟人員兩個方向著手分析原因,先確認是外來菌種,顯示感染原因跟人員有關,下一步是了解人員有沒有徹底洗手?換藥有沒有問題?追查問題出自人力還是前端的教育訓練不足。

經由抽絲剝繭、收集病歷護理紀錄等各種佐證資料,再現場查看個案傷口的變化,並跟臨床討論導致個案感染的可能原因,分析推論出自不同地方的新進人員,接受教育訓練時,洗手細節要求不足,導致個案感染。不放過各種線索,一點都不輸偵探辦案。

導正作法的第一步,是前往各單位宣導正確洗手重要性,第二步,是由專科護理師示範臨床換藥作法,第三步是更新病房照護流程──當病人傷口出現變化時,醫囑單的內容必須清楚寫明醫囑換藥作法,讓護理人員能正確執行換藥工作。這項作法實行一段時間之後,感染率數據降低至少百分之廿以上,這就是感管中心發揮輔助單位最大的成就感。

而感染管制與臨床醫療息息相關,很多操作步驟及指標管理都脫不了關係。包括:常規監測洗手、員工保健、環境監測、動線規畫、感染監測,還有傳染病的通報及防治。而從新冠疫情開始,一連串的感染管制措施、演練、通報、防護,都是在考驗團隊的緊急應變及團隊合作。感恩在這個大家庭的每個人都互相合作幫忙,才能一起挺過這次的疫情。

感管中心的同仁們還有各自分配到的部門,要進行管路稽核,協助檢視呼吸器、中心靜脈導管、導尿管等,掌握臨床同仁的導管照護是否得宜,有沒有落實評估等,因為對病人來說,若能早一天移除管路,就能降低管路感染,避免增加住院天數。

感染管制中心另有一項特色是設有愛滋病與結核病個案管理師,扮演與病人溝通的重要角色;隨時掌握病人的服藥狀況及順從性,且必須給予個別性的衛教,針對愛滋病人也設立愛滋病社群軟體群組,讓病人看得到重要衛教公告訊息。個管師不厭其煩的衛教,進而取得病人信任度,才能達到高遵從性、高服藥率,如期完成治療。

感染管制的教育十分重要。疫情前為促進院內確實洗手的效果,單位採購螢光測試儀,舉辦手部衛生競賽活動,也用於新進人員教育訓練,宣導「內外夾弓大立腕」的完整做法,讓同仁在測試後檢視哪些地方沒洗乾淨,瞭解到自己易疏忽的死角;後續因應疫情,衛教範圍延伸至校園衛教,也將這項設備帶去衛教宣導,教導小朋友們從小就要學習好好洗手的重要性,實際體驗的過程都讓大家覺得很有趣。

如同《靜思語》:「做人就如一個棒球捕手,很多不同的人在投球,我們要勇於接受變化球。」在新冠肺炎疫情中,感管中心隨時迎接四面八方的變化球,單位裡的每個人學習到,平日的疫情演練、臨床教育與教材準備都是必要的,一旦發生臨時的狀況,才能不慌不忙從容因應。更重要的是,不管有什麼理由,唯有站在中心點堅持原則,就不怕找不到徹底執行的方法。

臺中慈濟醫院感染管制小組護理長何佳佳到校園宣導新冠肺炎及傳染病防疫。圖/感染管制中心提供