花蓮慈院 乳房醫學中心 揭牌啟用【人醫心傳第208期 - 慈濟醫療誌】

三月三十一日

三月三十一日花蓮慈院乳房醫學中心揭牌,花蓮縣衛生局、慈濟基金會、精舍師父齊來祝福,期許跨科整合醫療團隊發揮良能,共同守護婦女朋友的健康。

乳癌是女性發生率最高的癌症,每年乳癌新發人數一直在上升,且有罹癌年齡年輕化的趨勢,每年約有七千五百人罹患乳癌,一千六百人因乳癌死亡。根據臨床統計,花東地區癌症就診率較低,為了守護花蓮的婦女鄉親健康,三月三十一日下午,花蓮慈濟醫院成立乳房醫學中心,邀請花蓮縣衛生局局長朱家祥、慈濟基金會副總林碧玉、慈濟醫療法人執行長林俊龍等貴賓共同揭牌。

為了提供婦女朋友方便友善的就醫環境,花蓮慈院乳房醫學中心採取獨立的整合式空間,同時提供精確的診斷和完備的醫療諮詢。乳房醫學中心主任陳華宗表示,中心規畫一站式的就診流程,包含門診、影像檢查、切片等項目,都可以在看診當日完成,免去多次來回醫院的狀況,當日即可完成檢查並聽取報告。

現場帶來縣長祝福的花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,從臨床數據來看,有許多花東地區乳癌患者在確診時,都屬於比較晚期的狀況,加上很多人都對於乳房攝影檢查感到恐懼害怕,現在提供提供獨立隱私的空間,相信對於乳癌病友及可能罹患乳癌的民眾來說,是很有幫助的。

「感恩感恩再感恩!」自身也是乳癌病友的花蓮縣衛生局副局長鍾美珠表示,去年發現自己罹患了乳癌,在花蓮慈院放射腫瘤科許文林副院長及一般外科張群明醫師的協助下接受治療,過程中隨時因應身體的狀況進行用藥及治療的調整,放射治療後中醫科也幫忙緩解身體的不適,還有護理師教導怎麼進行保養。鍾副局長說,真的很感謝花蓮能有慈濟醫院的守護,對醫療團隊只有滿滿的感恩。

花蓮慈院乳房醫學中心結合了乳房外科、整形暨重建外科、腫瘤內科、放射腫瘤科、放射科、核子醫學科、病理科、身心醫學科、中醫科、復健科及營養科團隊,整合為乳房醫療團隊。林俊龍執行長表示,要成立乳房醫學中心,需要場地、設備及人力等各項資源,很肯定花蓮慈院的投入,造福東部地區鄉親。

花蓮慈院外科醫學發展中心賴鴻緒教授說明,乳房醫學中心引進包含高解析度乳房超音波、3D 乳房攝影、核磁共振在內等多種尖端影像檢查儀器,能為婦女朋友提供最佳的篩檢與診斷,以精準醫療的方式,獨立的影像醫學檢查空間,結合醫師與個管師定期的追蹤,讓乳癌患者能得到及時的諮詢與照顧,量身制訂治療計畫,達到最佳治療成果。

花蓮慈濟醫院守護婦女朋友的健康,現有四位乳房專科醫師,同時也是乳房外科住院醫師訓練醫院。可提供乳房內視鏡手術、整型式乳癌切除手術及乳房重建手術。根據乳癌特殊染色的亞型,提供病人最佳的多樣治療順序。亦可根據基因檢查結果為病人提供量身訂製的精準醫療以改善其預後。

林欣榮院長表示,藉由跨科部、跨領域的整合醫療團隊,期待能提供東部婦女朋友一個友善的就醫環境,以及最優質的醫療品質,不僅能更方便就醫,提高就診率,進而早期診斷,精準治療,降低死亡率,讓乳癌病友擁有更好的生活品質與亮麗的生活。(文/黃思齊 攝影/楊國濱)

乳房醫學中心提供獨立隱私的空間與尖端影像檢查儀器,讓病人安心就醫。