對治周邊顏面神經麻痺【人醫心傳第208期 - 中醫專欄】

文/黃雅慧 大林慈濟醫院中醫科主治醫師 攝影/張菊芬

晝夜溫差大, 真讓人吃不消。一位八十二歲婦人有天起床後發現嘴巴歪斜,不能抬頭、皺眉,眼睛無法完全閉合,會流淚,當刷牙漱口時,水會從左邊嘴角流出來。

這位婦人是由神經內科轉介到中醫,透過密集的針灸與藥物治療後,臉部已恢復正常。

近期常有顏面神經麻痺的病人來中醫求診,在臨床上,需要與中樞性顏面神經麻痺做鑑別診斷。周邊顏面神經麻痺的人會出現臉部麻痺,常因中耳炎、病毒感染、外傷,或腫瘤、過度勞累、壓力等原因所引起,不過,仍以不明原因居多。

中醫認為,因為正氣不足,脈絡空虛,外邪乘虛而入導致周邊顏面神經麻痺,因為嘴巴會向一側歪斜、眼睛不能閉而稱「口眼歪斜」,有稱「口僻」、「口喎」,古代則稱為面癱,屬中風病中的中絡證,全年都可能發病,但以冬、春兩季天氣變化大為多。

多數患者的發病很突然,在發病前常有耳後疼痛,有少數人的症狀會在兩到三天內達到高峰。有些病人在發病前會有類似感冒或其他病毒感染的症狀;有患側顏面肌肉癱瘓,不能蹙額,口角歪向發病的那一側,鼻脣溝變淺等典型症狀。檢查時,閉目患側眼球上轉,眼裂不能閉合,有淚水外溢的現象。

在秦漢時期《靈樞 ‧ 經脈》所載足陽明之脈的「所生病」,和足陽明之筋的主治病證中,已有口喎、口僻之證。治療用穴取手足陽明經為主,足少陽太陽經穴為輔,一般以地倉、頰車,下關、迎香、四白、陽白、翳風、合谷等穴加減治療。

除了門診的治療,也會請病人避免頭面部吹風,可戴口罩或帽子保護。眼睛則可戴太陽眼鏡,睡前點眼藥並戴上眼罩,以防異物侵入眼內。注意食物的溫度,避免燙傷舌頭及嘴脣。熱敷按摩患側臉部,按摩前先塗些乳液,每次十分鐘可以增加血液循環,如此配合治療可達事半功倍之效。