練正酸湯靜五碗 七字訣遠離嗆咳【人醫心傳第208期 - 健康補給站】

文/陳巧菱、洪從善、游亞歆、江家瑜 攝影/江家瑜

家中長輩常常喝水喝到一半就咳個不停嗎?吃飯吞了兩口,喉嚨就開始卡卡癢癢?

「嗆咳」是長輩常常遇到的問題,指吞嚥時發生困難,導致食物或液體沒有進到食道,而是跑進氣管裡引發嗆或咳。為了減少長輩嗆咳發生,花蓮慈濟醫院照顧失智症長者的輕安居團隊,與復健醫學部語言治療師合作,研發「預防嗆咳七字訣」,實施後實際改善老人嗆咳問題,讓他們不僅能放心喝、開心吃,且營養不失衡。

長輩隨著年紀增長,容易發生口腔及咽喉的肌肉功能衰退、舌頭控制力下降外,吞嚥協調功能也退化,花蓮慈院輕安居專科護理師游亞歆表示,若是處理不當,可能導致長者營養不良,甚至引發吸入性肺炎或其他併發症等問題。

而照護失智症長者的輕安居團隊也發現時常聽到長者抱怨「吞不下去」、「一喝水就一直咳嗽,很不舒服」、「吞東西,喉嚨卡卡的」,輕安居護理長陳巧菱說,不忍長者食不下嚥與顧及吞嚥的安全性,和語言治療師合作,透過個別評估與觀察紀錄嗆咳事件,歸類出長者嗆咳的原因後,共同研擬出「預防嗆咳七字訣」──練、正、酸、湯、靜、五、碗。

「練」,飯前吞嚥健康操,可以鍛練吞嚥肌群;「正」,吃飯坐正收下巴;「酸」,酸酸冰冰潤潤喉,長輩可在飯前喝一小口醋、梅汁或含一小口碎冰,增加唾液分泌;「湯」,喝湯半飽吃飯慢;「靜」,專心吃飯靜悄悄;「五」,使用五西西的小湯匙才會入口大小剛剛好;「碗」,以碗就口頭低低,避免因使用杯子而仰頭喝水。七字訣在輕安居實施後,大大改善失智長輩嗆咳問題,也受到他們的鼓勵及肯定,輕安居團隊更獲二○二○年國家醫療品質獎(HQIC) 潛力獎殊榮。

高齡暨社區醫學部社區健康中心行政組洪從善組長指出,臺灣已邁入高齡社會,依國家發展委員會人口推估報告資料顯示,預估二○二五年臺灣將進入超高齡社會(六十五歲人口占比超過總人口二成),所以與輕安居團隊聯手走入社區據點推廣「預防嗆咳七字訣」,不僅在花蓮市周邊的社區據點宣導,也規畫進入吉安鄉、新城鄉等社區據點,希望透過七字訣,讓長者遠離嗆咳困擾。

在社區據點宣導中,長輩不斷拿起手機記錄護理師傳授的祕訣,大聲地跟著護理師唱「斗──蕊──咪──發──」,隨著音階變化訓練咽喉肌肉,其中最引起長輩共鳴的就是「要用碗喝水」。專師游亞歆說,因為使用杯子喝水需要仰頭,容易嗆到,若用碗喝水,就能降低仰頭喝水的風險,社區據點長輩開心的說:「就是要返璞歸真啦!原來預防嗆到這麼簡單!用碗就可以了!」游亞歆專師開心表示,能到社區推廣預防嗆咳七字訣,讓更多人受惠,便是自己最大的滿足!