【臺灣 南投】將愛延續 守護慢飛孩子的健康【人醫心傳第208期 - 全球人醫紀要】

2021.03.14

文、攝影/陳建昌

中區慈濟人醫會與慈濟志工共二十四人,三月十四日赴南投啟智教養院進行義診。秀傳醫院謝輝龍醫師仔細為身體不適的院生看診檢查。

受疫情影響,人醫團隊為南投啟智教養院定期義診的活動停辦了一年。今年開春後,在疫情相對穩定及做好防疫措施之下,中區慈濟人醫會團隊二十四人,三月十四日前往教養院進行義診,並為七十位院生完成潔牙服務。

「頭痛嗎?」「有沒有發燒?」「喉嚨有不舒服嗎?」南投竹山秀傳醫院謝輝龍院長在家醫科診間輕聲問診,院生在老師的陪診下,努力把自己的身體狀況儘可能的表達,謝院長也噓寒問暖的與院生互動,妥切的開出處方,叮嚀多喝開水才能早日康復!

年輕的藥劑師陳威翰,一早與慈濟志工爸爸陳志成、媽媽陳秀琴,一起參與開春以來第一次的義診。另一位志工林秋本,前陣子因工作的關係扭傷了腰,今天也是護腰一繫,來協助醫療器材的架設,讓牙科治療順利進行。

牙醫師陳奕蓉來到孰悉的南投啟智教養院,同樣為院生潔牙,心情卻不同,身旁少了敬愛的媽媽曹美英,難免有失落之情。曹美英老師於二○二○年十一月十一日因病往生,她退休後進入慈濟大家庭勤耕福田,是志工們的人品典範。在歲末祝福的感恩祝福會中,奕蓉醫師當眾發願,願在人醫會上發揮醫師的良能,跟隨媽媽的腳步、繼續走在行善、行孝的菩薩道上。

忙碌的身影中,看見醫者發揮良能的願心力行,志工們傳承愛相隨的共同成就,在行動實踐中讓大愛一直延續。

陳奕蓉牙醫師(中)跟隨媽媽的腳步行菩薩道,立願發揮良能助拔病苦。