【臺灣 臺中】主動出擊 為臥床住民洗牙【人醫心傳第208期 - 全球人醫紀要】

2020.03.13

文/林玲悧 攝影/廖淑美

三月十三日,中區慈濟人醫會牙科團隊前往創世基金會臺中分院為住民進行洗牙服務,陳偉宗醫師(左二)邀請朱誠彥醫師(右二)同來貢獻專業。

「我們可以再次啟動植物人洗牙義診嗎?」時序邁入二○二一年春天,盼得疫情稍緩,臺中南屯區的人醫會幹事劉淑卿主動連絡上創世基金會臺中分院,經與院方審慎討論後,醫療志工團隊終於在三月十三日重啟睽違一年的洗牙義診服務。

「放輕鬆, 我會輕輕的, 不要怕哦!」陳偉宗醫師輕聲安撫著。植物人如同一位「大」小孩,困居床上,用攣縮緊繃的軀體表達害怕的情緒,牙科助理陳孝文也柔聲膚慰著。躁動不安的阿滿姨四肢攣縮,用咳嗽表達不舒服,雙手被約束保護著,血氧機只能夾在腳趾上,量測血液中含氧濃度和心跳。協助監控儀器的志工發現血氧下降,「好,我們暫停一下,先幫您把口水抽走,才不會嗆到哦!」陳醫師暫停洗牙動作,護理師推來抽痰機,幫助病人排出痰液。待血氧恢復正常值,阿滿姨放鬆下來,牙科團隊繼續埋首為她潔牙。

「朱誠彥醫師是我醫學院的前輩啦!」而應邀首度參與義診的朱醫師聞言則笑回:「偉宗醫師是我行善的前輩啦!」陳偉宗醫師從黃淑賢醫師(二○一九年病逝)手上接下中區慈濟人醫會在創世基金會為植物人洗牙的任務,帶隊服務弱勢族群外,也號召更多牙醫夥伴共襄盛舉。

年輕的蔡松達牙醫師服務於中山醫院,定期參與人醫會洗牙義診。此行女友韓小姐也同來服務,雖然沒有醫療背景,但用心即專業,經過訓練後她可以幫忙掌控光源,成為稱職的牙科助理。

人醫團隊心懷大愛付諸於行,同心合力照顧植物人的口腔健康。

年輕的蔡松達牙醫師(右二)樂在付出,定期隨人醫團隊參與創世洗牙義診。