【臺灣 新北】山區療疾慰苦 聆聽病家心聲【人醫心傳第208期 - 全球人醫紀要】

2021.03.14

文/黃月珠、葉燈憲、陳珮瀅、邱春瑩、黃毓珍、魏子怡

三月十四日北區慈濟人醫會前往三芝、石門一帶展開往診關懷。圖為林啟民醫師為呼吸急促的謝阿公聽診。攝影/張千里

三月十四日是北區慈濟人醫會在農曆年後舉行的第一場三芝石門往診,暖暖的陽光,把大家期盼的心烘得更熱切。距離年前的訪診關懷已隔兩個月,醫護及志工們,都掛心著長者們的身體,希望他們一切安好。

來訪未遇,往診團隊正要驅車離開,見許阿嬤推著小輪椅在街上散步,林金龍醫師隨即下車關懷健康狀況。攝影/蔡瑞聰

溫馨相伴 愛老惜老

甫抵山區,看到謝阿公在門口晒太陽:「你們來了,你們來了!」阿公看到大家開心地揮揮手,但說話和呼吸間明顯聽到哮喘聲。林啟民醫師趕緊幫阿公聽診,志工在一旁說:「阿公!你ㄟ喘袂(會不會喘)?」阿公卻打趣回應:「袂喘(不會呼吸)就翹翹了(死了)啦!」逗得大家哈哈笑。另一頭外籍看護趕緊拿來一罐噴劑(支氣管擴張劑)讓阿公吸,林醫師再度幫阿公聽診,確實緩解很多,大家也較為安心。最後還是叮嚀看護一定要請家人帶阿公去看醫生才行。

接著來探訪陳阿嬤,獨居的她,個性開朗,早上六點就會到菜園種菜,曾經腫脹的膝關節也在人醫志工指導用藥之後獲得改善,她捲起褲管告訴大家:膝蓋不痛,很高興!志工擔心她一人獨居寂寞,她卻開心地拿起手機秀出與孫子的視頻。志工臨行前叮嚀她要多出來走走,她回答:「沒事!我身體很好。」陳阿嬤如此元氣飽滿,有如今天陽光般朝氣十足,大家心情也燦爛了起來。

團隊來到許阿嬤處,看到大門深鎖,正準備要驅車離開,卻看到阿嬤推著小輪椅在街上散步。林金龍醫師立刻下車關懷阿嬤的健康狀況。洪婉慧護理師也請阿嬤坐在輪椅上檢查血壓。看到長輩能健康走動並與鄰居保持互動,是志工們最大的喜悅。

轉往華江阿嬤的家,志工呼喚了幾聲都沒人應答,鄰居來告知,阿嬤一月十六號已經往生了。志工邱麗玲感慨道:「陪伴此往診路線已將近十年,與長者培養出感情了。這十年間卻陸續走了五、六位長者,人生無常、也很不捨,但這就是生老病死。」

因憂鬱症導致疾病纏身、雙腳也老化到無法走動的黃阿嬤,見到慈濟志工的到來很開心,對眾人說:「我有聽醫生的話,利用掃地來運動,前後院都有掃乾淨。」尹淑蘭護理師利用量血壓的空檔鼓勵她,除了利用掃地當運動外,也可以和來陪伴關懷的訪視志工一齊到市場買菜走走。阿嬤則開懷笑著說:「我有聽他的話,現在都有茹素喔!我的冰箱滿都是青菜。」

洪阿嬤的先生剛在三月十號往生,而她一看到熟悉的王建嘉醫師就露出笑容。待移至椅子上坐下來後,王醫師也從旁坐定開始為她看診。此時阿嬤輕輕摸著王醫師的頭說:「平頭的人最聰明,最乖了,我的兒子也是平頭。」王醫師回報以溫暖的笑容。用心的王建嘉醫師,這幾年定期在每個月的第二個星期來看阿嬤,兩人之間濃厚的醫病情,在互動中表露無遺。

江阿公雙手無力,中醫師許裕明為他針灸合谷、百會穴,而他的太太江阿嬤也是手腳無力,且同時有在服用中藥與西藥。藥師洪茂雄特別提醒她兩種藥物務必間隔兩小時服用才有療效。六十八歲的江阿嬤已經當曾祖母,因著要操持一家而常感身心俱疲。接受志工的祝福後,阿嬤潸然淚下道謝:「謝謝!你們大家這麼關心我。」志工林麗玉鼓勵阿嬤:「阿嬤,要每天想好事,一定會更好喔!」

醫療志工團隊的關懷讓江阿嬤忍不住落淚道感激。左為洪茂雄藥師。攝影/林群傑

醫病醫心
看見每個家庭的不容易

趙先生因車禍致左腿粉碎性骨折,住院治療時,又因糖尿病引發感染,造成左大腿以下截肢,現在出門都要穿義肢,走路很不方便,也無法工作。邱偉源中醫師詳閱其病歷並細心問診,在針灸的等待時刻與他聊起過往。

往診團隊聆聽著趙先生懺悔過去混幫派不務正業,脾氣火爆常與人衝突。他說年輕時不懂事,打打殺殺還做過乩童,走了許多冤枉路。最近慢慢開始改掉脾氣,也會收看大愛電視臺,尤其對於佛法及證嚴上人的開示很有興趣。憶及九年前的車禍事故身受重創,但卻覺得肇事者環境不好選擇不追究,「法院判定對方總共要賠償我上千萬,可是他都在撿回收過日子了⋯⋯」一念善心原諒了對方,然而自己卻不被家人接受,「是我以前做不好!」他無奈地說。也因此他和女兒搬了出來,到目前的租屋處相依為命。

從小怕針的他,今天在女兒的鼓勵下接受針灸,邱醫師施針完要他起來行走看看,趙先生開心道:「膝蓋真的輕鬆多了!」他說學佛以後讓他心念轉變很多,脾氣也變好,連帶影響十六歲的女兒,父女關係緊密。懂事成熟的女兒負起照顧爸爸的重任不以為苦,也會陪著父親到醫院看病,雖然每去一趟要掛三個科,看診總要耗掉大半天的時間⋯⋯

陸先生中風不良於行,和七十多歲的母親同住。陸媽媽說起上次一場口角後,兒子把她趕出門,「我就自己出去租房子、找人借錢用,後來覺得不行又回來⋯⋯。」接連抱怨著兒子脾氣不好,母子倆常常吵架。「我和媽媽個性太像,太急太直,有時觀念想法不同無法溝通就吵起來。」陸先生帶著歉疚和無奈說道。

陸先生年輕時家裡環境優渥,遊手好閒的他後來加入幫派惹事生非。父親往生後家道中落,他才開始開計程車討生活。「以前真的不懂事,現在只希望能比媽媽多活一天就好⋯⋯。」惦記著一身病痛的媽媽不知道有沒有按時服藥,冷靜下來的陸先生後來也把媽媽給請回家了。志工稱讚陸先生的孝心,並鼓勵他加油復健且多順從母親把握行孝的機會。

自行上網報名參加人醫會的邱麗香護理師分享,今天的往診,讓她發覺到與加護病房的工作有很大的不同,是以訪視關懷居多,她期許自己要學習人際關係的互動,好為未來的往診做足準備。第一次參加人醫會義診的護理師李美燕表示,平常在醫院中接觸患者只能看到片面,而往診是真正走入患者的家庭,發現許多在電視上看到的劇情,竟都真實呈現在眼前。「要成就一件好事要這麼多人的發心,覺得很感動!自己學習到要更知足,而且要多種福田。」通往每戶案家的山區道路雖然崎嶇不平,但人醫團隊關懷陪伴的心意和腳步不會停息!

邱偉源中醫師為趙先生針炙治療腳痛,並關心父女倆的生活。攝影/李政明

王建嘉醫師為洪阿嬤觸診檢查時,阿嬤輕輕摸著王醫師的頭說著話,就像在疼愛自己的孩子一般。攝影/鄭世漳