【美國 加州】人醫志工動員 義助新冠疫苗接種【人醫心傳第208期 - 全球人醫紀要】

2021.03.18-19

文/葉宗貞、鄭茹菁、高銘哲、駱淑麗 攝影/駱淑麗

新冠疫苗開打以來,美國慈濟醫療基金會積極爭取疫苗為社區民眾服務。圖為慈濟拉斯維加斯聯絡處為亞裔社區長者施打疫苗,人醫會醫療幹事高翠玲護理師協助疫苗注射。攝影/鄭茹菁

三月十八、十九日,美國愛滿地慈濟醫療中心舉行疫苗施打活動。美國慈濟人醫會醫師團隊全程關注流程與安全。

二○二○年底新冠疫苗正式在美國開始施打,旋即遇上美國有史以來的超低溫、大風雪,阻斷運送疫苗的卡車去路,讓居高不下的疫情雪上加霜。至二○二一年三月十九日為止,新冠疫情重災區的美國,僅有百分之十二點三的人口完成兩劑疫苗接種,民眾需求量大但疫苗供不應求,多數疫苗站呈現「大排長龍、一針難求」的景象,美國慈濟人醫會動起來,積極向政府爭取疫苗,加快社區接種速度。

慈濟美國總會、美國慈濟醫療基金會及美國慈濟人醫會在新冠疫苗問世的第一時間就向政府申請疫苗,並在二○二○年底開始在全美各地為符合資格的民眾免費施打疫苗。

當政府開始供應新冠疫苗,位於南加州的慈濟美國醫療基金會在阿罕布拉市與南愛滿地市的慈濟醫療中心,就近為病人施打疫苗。緊接著中加州的慈濟佛瑞斯諾聯絡處、拉斯維加斯聯絡處、紐約分會及德州分會都成為疫苗接種據點,今年二月開始服務亞裔社區長者。

慈濟美國總會執行長陳濟弘表示:「慈善服務本來就是慈濟最主要的項目,打預防針也是慈善的一部分,照顧社區是我們應該做的工作,尤其是在疫情期間,政府接種疫苗的速度仍然不夠快。要解決疫情我們認為主要的有兩個方法,一是我們正在做的茹素、推素,另一件事就是打疫苗;政府既然有針劑,我們就趕快申請來幫居民打。」

在疫苗貨源嚴重短缺的情況下,美國慈濟醫療基金會作為「聯邦標準的醫療中心」(Federally Qualified Health Centers Look-Alike,簡稱「FQHC Look-Alike」),有義務為病人爭取疫苗。美國慈濟醫療基金會執行長鄧博仁醫師用「申請、申請、再申請」形容爭取疫苗的過程,一開始,政府疫苗數量不足,所以去年等到十二月三十一日才收到第一批少量的疫苗。

疫苗開打前,林佳佳醫師(右一)、王誠駿師兄(右二)等醫護人員審慎分裝針劑。

美國人醫志工齊心為民眾服務。

疫苗接種布局 兼顧防疫模式

政府以人口比例分配疫苗,而洛杉磯人口多但疫苗分配卻不成正比,根本無法趕上社區需求。今年一月底,醫療基金會收到第二批疫苗,此後就每週穩定的會收到政府派發的疫苗,並在收到疫苗後便會馬上安排病人到阿罕布拉醫療中心接種;同時,醫療基金會也自二月三日起推出「慈濟醫療防疫熱線電話」,特別徵招十六位中、英文雙語志工接聽電話,其中四位通曉粵語,為民眾解答有關新冠疫情及疫苗的問題,並協助病人與符合資格的民眾及慈濟人登記預約。

位於南加州的慈濟醫療中心疫苗接種行動,至三月中旬已施打了超過一千劑的疫苗,政府當局看到慈濟的認真與積極,在三月十八日與十九日派發較大數量的疫苗,因此這兩天可進行三百八十劑疫苗注射的活動,便改到愛滿地醫療中心施打。

鄧博仁醫師說明:「慈濟施打疫苗同時注重防疫模式,需選擇在有充足社交空間的場所進行。例如之前在阿罕布拉醫療中心施打疫苗,不在診所內打,而是在戶外進行,並嚴格控制現場人潮及流量。本次改至愛滿地醫療中心舉辦注射活動,是因為該診所還沒有開放大規模看診,只提供電話問診的服務及電話預約的現場看診,不會造成病人與來打疫苗民眾交流群聚的情況,還有愛滿地診所的室內外空間都比較寬敞,這也是考量到社交距離問題。」

慈濟志工踴躍參與、分工合作,準備好讓民眾填寫的基本資料表單。

把握機緣 踴躍付出

連續兩天一大早,志工團隊準時報到完成前置作業及準備工作,預約的民眾也依約早早到來,在志工帶領下井然有序、保持社交距離的排隊等候接種疫苗。有些民眾很緊張,體貼的志工上前安撫,為他們舒解壓力。

吉莉安·阿爾特邁爾(Jillian Altmeyer) 是慈濟診所的病人,收到通知前來打疫苗,因看到母親接種後一直喊痛,也有身體不適的反應,所以她很擔心怕有副作用,可是為了恢復日常生活,她還是決定來打疫苗。施打後她表示感覺良好,沒有疼痛反應,而且慈濟的服務非常好,打疫苗過程簡單不用等候很久。

阿曼達·李(Amanda Lee) 由朋友介紹認識慈濟,她很期待能打疫苗,因為打完疫苗後可以安心的照顧家人和托兒,非常高興可以完成疫苗接種。

民眾張惠莉經朋友推薦第一次來慈濟,打疫苗過程中她感受到醫護和志工的耐心,直呼很開心認識這個團體。在注射後等候十五分鐘觀察期間,她看到「淨斯本草飲」很感興趣,仔細詢問後馬上決定購買,她說:「對慈濟推出的產品很有信心,今天能跟慈濟結上好緣,是一件很感恩的事!」

慈濟美國總會醫發室主任陳恂滿醫師提到,三月十五日接到醫療基金會請求志工支援的申請,馬上協調總會志工團隊參與來為社區服務,同時滿足很多志工希望在疫情中為社區服務的心願。志工報名開放不到四十八小時就額滿,顯見大家很踴躍地把握機會來服務。

醫療志工梁耀予護理師與遠道而來的醫師男友許境翁同場服務。居住在北加州沙加緬度的許境翁,十八日一考完醫學院期末考,晚間八點多開車南下四百英哩,清晨三點才抵達南加州,小睡兩個鐘頭就趕到愛滿地報到,在十九日的疫苗施打活動中擔任助理醫師。他說:「一點都不累,能夠付出很幸福!」

負責兩天大規模疫苗注射活動的慈濟醫療基金會副執行長王誠駿表示,無論是病人、病人家屬或慈濟人都有接種疫苗的需求。而十八日和十九日是為打第一劑的民眾服務,二十八天後將再施打第二劑,希望能藉此加速疫苗注射來幫助社區,降低新增的感染病例。

打完疫苗後的休息區,設置有介紹慈濟的攤位,志工親切為民眾服務。