緊握平安心好安【人醫心傳第208期 - 封面故事】

文、圖/柯婉婷 花蓮慈濟醫院二五東病房護理師(臉書轉載)

病房裡,滿臉傷痕的阿姨仍是一臉驚恐。
我:阿姨,昨天有睡好嗎?
阿姨:有比較好。
我:兒子呢!也有睡好嗎?
阿姨:兒子嚇到了,我想趕快回去看他。

志工們用照顧家人的心意烹煮平安麵線,溫暖醫院同仁的胃與心。右一為周英芳護理長。攝影/陳安俞

阿姨發生事件時,身上壓著一位大體。在上人教導我們要撫慰人心時,阿姨是流著淚和我敘述當下經過。我只能給她我的肩膀讓她盡情的宣洩。隔天再去看她時,她情緒已較平撫。言談之中我發現她只要情緒害怕,手就握得更緊,我抓起她的手時想讓她放鬆,卻發現她手心緊握住一個東西。

請阿姨張開手時,發現她緊握著是平安二字,師姊在一旁道:「這不是我昨天給您的『平安』(吊飾)?」阿姨接著說,「謝謝你們,手握著平安,心就好安定。」師姊回應:「上人教我們來撫慰人心,我就想不知道說什麼,送您一個平安,希望您之後都能平安。」

我忽然想起阿姨的兒子,我請師姊再給阿姨一個、送給她兒子。阿姨感動的又落下淚水,不過這次她笑了。

事件發生到現在,上人和志工師兄師姊們真的給我們很大的支持,在我們忙著工作時,送給大家美味可口的佳肴,讓我們能夠吃飽後繼續打拚,一方面也撫慰著傷者的心,謝謝志工們的陪伴和支持。我深深體會到醫療人文之美。

柯婉婷護理師感恩有慈濟家人相互支援、關懷,同心照顧傷者。攝影/鍾懷諠