隧道另一側的光──外傷團隊永遠的守護【人醫心傳第208期 - 封面故事】

文/ 王健興 臺灣外傷醫學會理事、花蓮慈濟醫院外傷中心主任

攝影/陳安俞

四月二日上午十時十分,花蓮晴空萬里,清明連假的第一天,我正在看門診。「王醫師,我是急診檢傷櫃臺,剛才消防局無線電通報,臺鐵太魯閣號列車在清水隧道發生脫軌意外,我們要啟動大量傷患。」我聽完後不假思索地回他說「好」。

掛了電話後細細一想,今天不是我值外傷班呀,我正在看門診耶,甚麼狀況?!再想一下,火車在離花蓮市不遠的隧道中翻車,這會是大量外傷而且會「清一色」外傷病人,所以我立即打電話給今天外傷值班醫師,請他立即到急診待命,接著請手術室盡快空出三間手術室應急,再來請外科加護病房盡快把病情穩定的病人轉出到一般病房,把外科加護病房空出來。最後請外傷中心行政同仁通知外傷指導醫師們(trauma leaders) 可以放下手邊工作的人,在工作告一段落後立即到急診幫忙,我也在門診工作告一段落後趕忙到急診協助。

到了急診一看,許多醫護人員及行政人員都已到了急診,大家依照演習的規畫聚集在各組等著病人的到來,空氣中瀰漫著一股焦慮及緊張氣息,第一批的病人還沒有送到。

當時院長擔任指揮官,急診主任擔任醫療組組長,我向醫療組組長報到後領了重傷組的任務,趕緊到重傷組聚集的急救室召集團隊,看到麻醉科同事、外傷指導醫師、住院醫師、專科護理師等聚集一起,十分感動!

大家準備好要在病人到達時盡力治療,平日的教育訓練及經驗累積就要在此接受實戰的挑戰,行前叮嚀分組後,大家一起把該準備的資源詢問確認後,得知院內只有十二單位的紅血球濃縮血品後,心中一沉,心想這是一場硬戰!

突然有前線訊息,需要現場截肢!這是個莫大的考驗,在指定出勤的人員、準備醫材以及器械中,感受到大家無懼地接受挑戰,就為實踐自己的醫師誓詞!我也在行前教育中和大家討論一下在現場會遇到的狀況以及我們的應對作為,在狹小空間中與手術室中的環境截然不同,而且在現場一切以現場指揮官的命令為依據。突然感受到大家同舟共濟的精神,後來雖然現場截肢的需求取消了,但是要在隧道南口架設第二個救護站,所以還是派出五位醫護人員,出門前一再強調要遵守現場指揮官的命令,更要千萬注意安全!目送他們出門後,突然感到我真以這些同仁們為豪,行醫不只在醫院中,更前進到災難現場!

跟隨著各級傷害的病人送達,醫護人員、行政同仁、社工、志工以及精舍師父各司其責,完成自己的工作,一番努力後,急診在各個病人得到安頓及治療後漸趨安靜。心中浮起二〇一八年0206 花蓮地震的場景,今日大家的應變更加地井然有序也更加精準,外傷的照護能力及經驗需要長期累積,不只在於個人精進更需要團隊一起成長,在制度面的建立、機構資源的分配以及各個團隊成員的投入實在需要真功夫,我們本著「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精神,外傷團隊從來不會因為天下太平而鬆懈,因為不知道何時會發生外傷事故,所以外傷團隊永遠守護著鄉親的平安。不幸事件總是帶有傷亡,但願傷者平安、亡者靈安,我以外傷團隊的一員為榮!

王健興主任與外傷團隊在重傷組執行任務。攝影/陳安俞