臺中慈院 減重團隊胃縮小手術 救命找回健康【人醫心傳第205期 - 慈濟醫療誌】

十二月八日

葉女士在父親陪同下回診,感恩李旻憲主任(左)藉減重手術幫她成功瘦身,恢復健康。

胃縮小手術減少胃容量、降低體重超重者食慾,帶動瘦身。製圖/賴廷翰

體重破百,合併糖尿病、睡眠呼吸中止症必須接受減重手術的病人,竟在手術前因壓力又大吃大喝,胖到個人最重的一百四十五公斤紀錄,更在術前訪視陷入昏睡,住進加護病房!臺中慈濟醫院代謝及減重中心團隊體貼家屬心意,花費七天調整病人健康狀態,終於順利手術,術後三個月瘦了四十公斤。

臺中慈院代謝及減重中心主任李旻憲指出,年僅三十五歲、身高一百六十公分的葉小姐是先天失調、後天不良的個案。先天失調是罹患乾癬,曾使用類固醇導致身體變成中央型肥胖,且患有嚴重糖尿病;後天失調則是飲食缺乏控制,習慣靠大吃大喝抒解工作壓力,更出現呼吸衰竭、睡眠呼吸中止等嚴重肥胖後遺症。父母擔心再這樣下去,女兒健康與性命堪憂,希望藉由減重手術扭轉未來。

意外的是葉小姐在術前加倍大吃特吃,短短兩週體重再增加十公斤,到達一百四十五公斤新高點,減重中心團隊術前訪視,竟已陷入昏睡,緊急送加護病房插管治療,家人仍為了女兒好,決定還是要手術。

李旻憲主任表示,葉小姐在加護病房住了七天,恢復到可接受手術時,腰圍仍超過五十五吋,腹腔鏡手術必須在病人腹部開三個小洞,將套管伸進腹腔內臟,穿過近二十公分厚的肌肉與脂肪層,團隊用一個多小時完成手術,安排再住進加護病房觀察,團隊悉心照護後,病情穩定順利出院。

葉小姐接受胃縮小術後,胃減少三分之二左右,配合飲食調整,三個月成功瘦了四十公斤,術前的衣服全都變得像布袋,得重新置裝。她歡喜說,感覺自己比以前清醒多了,人生也有了目標。李主任說明,胃縮小手術減少胃容量,吃一點就飽,足夠一天生活熱量,手術移除飢餓感,降低食慾帶動瘦身。

全世界的肥胖率逐漸攀升,臺中慈院代謝及減重中心過去一年完成超過三百例減重手術,成功為病人恢復健康與美麗,締造零死亡率、零併發症、零滲漏率及感染率等高品質的精良醫療紀錄。李旻憲主任於二○二○年十二月十二日舉辦「第一屆慈濟醫療體系四院聯合代謝及減重手術醫學研討會」,分享精準安全的治療指引給醫界,聚集臺灣各地區減重領域相關內、外科及精神科醫師,交流專業知識、提升醫學臨床研究能力,共創更優質的治療與照護。(文/曾秀英、謝明錦 攝影/曾秀英)

李旻憲主任帶領團隊為葉小姐進行胃縮小手術。攝影/賴廷翰