大林慈院 中醫門診輔助系統 病人也當自己的好醫生【人醫心傳第205期 - 慈濟醫療誌】

十二月十日

葉明憲主任表示,系統建置了一千多種的中醫內科症狀字詞,方便民眾用手機或電腦搜尋。攝影/于劍興

大林慈濟醫院中醫部讓枯燥的等候看診時間變有趣!就醫民眾只需透過手機進入「中醫門診輔助系統」,就能快速鍵入疾病症狀並分析,即時掌握自己的中醫證型與衛教建議,醫師可藉由智能AI 輔助處方管理、精準追蹤治療效益,提供病人更妥善的照護。

二○二○年十二月十日在醫院大廳舉辦成果發表會,大林慈濟醫院簡瑞騰副院長表示,中醫部與中正大學資工研究所歷經十五年研究,攜手研發出創新的「中醫門診輔助系統」,將中醫四、五千年的醫療智慧與現代科技結合,推陳出新,透過與大林慈濟LINE 及HIS 系統結合,提供醫師、病人更貼心與快速的就診體驗,讓中醫愈來愈接近標準化與科學化。

民眾只要透過掃描QR Code 行動條碼,或搜尋「大林慈濟醫院」LINE 官方帳號,即可加入成為好友,再經由六大功能中的「掛號服務」選單,進入「中醫門診輔助系統」填寫症狀問卷,即可經由AI 回覆得知自己體質陰陽、虛實、寒熱、表裡等證型,以及相關的養生方法。

中正大學資工研究所林迺衛教授表示,從二○○五年開始合作,以人體體質與食物配方,發展出中醫養生系統,仍未達到滿意的成果。如此摸索了數年後,開始以資訊工程化的方式,從中醫標準化「症狀」到標準化「證型」,發展出中醫的虛證及實證系列的辨證系統。同時用「模糊理論」及「多目標最佳化」,將資訊化的中醫建構了起來,運用人工智慧輔助醫師開立藥方,做出正確的診斷。

大林慈濟醫院中醫部針傷科葉明憲主任表示,中醫內科症狀高達一千兩百四十五種,從查詢症狀,字詞搜索症狀,到廣泛性的全身性症狀問診法都建構在這個系統內。系統目前使用中醫教科書的中醫診斷學,能完整辨出六十七種證型。除了核心計算程式的完成外,並完成了軟體介面的開發,因此,民眾可以透過手機或電腦進入系統使用。

中醫門診輔助系統讓病人在等待看診的時間,能先填寫病情資料,系統會自動以AI 分析進行中醫辨證,並給予醫師自動化的診斷分析及處方建議,節省醫師百分之四十的問診時間,讓醫師有更多時間對病人衛教。

葉明憲說,中醫疾病和外在環境的變化有關,例如溫度降低引起的受寒畏風症狀、飲食失衡引起腸胃道不適、少運動致身體僵硬引起疼痛等,這些都會在中醫門診輔助系統辨證結果中呈現。民眾就醫時,可與醫師討論,經由醫師的解釋,可以更清楚自己疾病的成因,從而找到自己的病根與解決的方法,依循這些方法,疾病治癒的可能性就會增加。(文/張菊芬)

「中醫門診輔助系統」讓病人能即時掌握自身中醫症狀與衛教建議。攝影/林惠萍