花蓮慈院 臺灣安寧緩和研習 提升末期照護品質【人醫心傳第205期 - 慈濟醫療誌】

十二月十九日

國健署王英偉署長(右五)上午透過視訊連線與會,下午趕到會場參與綜合討論。

生命的尊嚴不僅存在於「生」,還關乎於「死」;也許人無法選擇如何來到這個世上,但能夠選擇離開的方式。二○二○年十二月十九日,臺北榮民總醫院、臺北市立聯合醫院、彰化基督教醫院、臺南成大醫院以及花蓮慈濟醫院的緩和照護團隊共聚一堂,分享推動緩和照護品質監測計畫一年的成果與經驗。

衛生福利部國民健康署指導,花蓮慈濟醫院、臺灣安寧緩和護理學會以及臺灣安寧緩和醫學會聯合主辦的「2020 臺灣安寧緩和照護品質監測計畫研討會」,十二月十九日在花蓮慈院協力講堂舉行,全臺共有三十二間醫療院所、近一百二十名學員參加。這次會議邀請到了五家參與「安寧緩和照護品質監測計畫(Palliative Care Outcomes
Collaboration, PCOC)」的醫院,包括臺北榮民總醫院、臺北市立聯合醫院、彰化基督教醫院、臺南成大醫院以及花蓮慈濟醫院的護理師分享推動PCOC 的成果,交流學習「以人為中心」的照護概念,在尊重個人價值觀、喜好與需求等倫理基礎下,增進溝通技巧,共享團體演練過程。

衛福部國健署王英偉署長於上午透過視訊連線,與在座學員報告臺灣安寧緩和品質計畫的現況,強調緩和照護品質最重要的三個層次:宏觀的國家評比、中觀的機構評鑑,以及微觀的臨床審閱,必須三者兼顧,才能掌握判斷品質的基準。花蓮慈院緩和醫療科謝至鎠主任主講安寧緩和品質在全球各國的指標策略,提到現有的安寧緩和臨床表單大致符合各國的品質標準,但可再加強對臨終末期患者的辨識、重視文化層面的議題、倫理與法律的討論等方向,期望更加進步。

對於PCOC 的未來展望,護理部王淑貞副主任表示,希望能發展屬於臺灣本土完善的PCOC 制度,建立臺灣安寧緩和照護平臺,促進全臺各大醫院所寧緩和照護的加入,使所有無論病人、家屬或是照顧者都能共同參與,讓PCOC 成為安寧緩和照護的共同語言,期許以客觀資料評估照護需求及提供適切的照護計畫,促進安寧緩和療護品質,提升照護人員的能力,讓病人的照護需求獲得滿足。

這次的研討會暨試辦醫院成果發表,除了增進以科學為基礎的照護指標,也為有效了解及學習PCOC 的執行模式,以其將來持續在臺灣推展品質監測照護。也許醫學治不好所有病症,卻可以透過醫護人員的努力,讓生命末期的病人以最舒適的方式,走完最後一程。王英偉署長表示,今年以五家醫療院所做PCOC 示範,為了往後更全面地完善品質提升計畫,明年將推行至三十七家醫院。(文、攝影/鍾懷諠)

「2020 臺灣安寧緩和照護品質監測計畫研討會」吸引全臺三十二間醫療院所、近一百二十名學員參加。