關山慈院 池上長者過耶誕 長照據點響叮噹【人醫心傳第205期 - 慈濟醫療誌】

十二月十八日

張志芳院長感恩表演單位的用心,鼓勵阿公阿嬤多外出參與活動,有助於減緩身體與心智的退化。

二○二○年十二月十八日上午,關山慈濟醫院設立於池上鄉的巷弄長照站,一早就傳出叮叮噹噹的歡樂氣息。走進大埔活動中心,大家都喜氣洋洋,錦園據點的阿公阿嬤也受邀前來過節,一起戴上花環、鈴鐺手鍊,隨著演奏音樂搖擺起舞,露出一張張幸福的笑臉。張志芳院長到場祝福表示,今天的音樂會除了要讓長者感受過節氣氛,最重要的是鼓勵長者多出來走動聯誼,多一些社會參與,對肢體活動和心智都會有很大的幫助。

這場耶誕音樂會的背後故事,是一位媳婦為了感謝關山慈院長照團隊對婆婆的照顧,因而號召臺東市仁愛國小志工陶笛隊、佛光山日光寺口琴班來到巷弄長照站公益演出。媳婦彭馨慧說:「自從我婆婆到大埔巷弄長照站以後,不只人變得開朗,也因為要到據點上課開始會注重打扮,並且很期待每一次的據點活動,讓身為家屬的我們看了非常開心!」

〈月亮代表我的心〉、〈快樂的向前走〉、〈鳳陽花鼓〉、〈四季紅〉,〈望春風〉,一首首經典懷舊老歌,串起阿公阿嬤的青春回憶。帶領佛光山口琴班演出的張憲耀老師說,今天抱著非常興奮的心情,帶著二十多位志工來做演出,原本是要將感動帶給大家,想不到反倒是被阿公阿嬤的活力所感動。長者們即使年長且行動不便,仍熱情的跟著表演一起載歌載舞,也讓老師感受到關山慈院經營據點的用心。

而近期積極推廣健康蔬食的關山慈院,也藉由這個機會鼓勵大家「素素看」,李英蘭護理師指出:「知識會改變我們的觀念,觀念可以改變行為,行為則會改變人生。」她說,大多數的人認為光吃菜營養不均衡,或者擔心沒吃肉就會沒體力,但根據許多數據報導顯示,吃素不但有益身體健康,更能夠降低罹癌、心血管疾病等風險。「我們都老了,平常就是來據點走走,不需要用到什麼體力了啦!」不改幽默風格,在李英蘭的據點裡,不怕談死,也不避諱說老,大家儘管健康快樂就對了!

關山慈院目前共承接關山、大埔、錦園三個長照巷弄站。總責管理關山、池上兩地長照站的個管員邱思婷表示,大埔長照站已成立年滿三年,目前招收額滿十五位學員,其中包含招收上限的三位失能長者,但其實池上鄉還有很多失能個案,因為失能照顧比例的限制,無法來到據點享受這樣的快樂時光。「關山慈院承接的池上多元照顧中心,預計在明年上旬可開始運作,提供日間照顧、居家服務、小規模多機能(夜間住宿)、供餐共食、社區復健、失智團體家屋等多元長期照顧服務。」思婷隨即帶來佳音,未來不僅能夠受惠更多家庭,也讓偏鄉地區的長者健康照護品質向上再升級。(文、攝影/陳慧芳)

關山慈院長照巷弄站歡慶耶誕節,長者們隨著音樂搖擺起舞。