致力做到最好的老人照護 大林慈濟住宿長照機構獲優等獎【人醫心傳第205期 - 醫療之光】

「長期照顧服務法」施行後首先成立的大林慈濟住宿長照機構,在近日衛生福利部評鑑中獲得評鑑優等肯定。

衛生福利部首度進行住宿式長期照顧機構評鑑,大林慈濟住宿長照機構護理長郭如娟說,儘管機構設置至今未滿一年,但在面對首度評核時仍嚴格自我要求,以住民使用面積、照護人力適當為前提下,全面提升照顧品質,而透過評鑑、不定期稽查,更能確保機構公益性與永續經營。

住宿長照機構業務負責人廖慧燕表示,以在地鄉土的人情味為概念,規畫「大喜」、「無憂」、「美善」三個樓層總計一百五十床,第一階段開設八十床,在「安養照顧」部分,主要收容亞健康且日常生活能自理者,「養護照顧」主要收容生活無法自理或有管路的護理服務需求者。她強調,住宿長照機構是以減法照顧為原則,是協助恢復其原有之能力「復能」。以在地老化為目標,讓機構是住民的「中」繼站,而非是「終」點站。

此外,大林慈濟住宿長照機構有著完善醫療做後盾,包括醫護、營養師、復健師、志工與社工,在住民的日常生活中提供健康維護、生活照顧、營養、復健、醫療等服務,並有專任社工給予個別服務計畫與補助。 ( 文/江珮如)