衛福部第六屆社區金點獎「金點英雄獎」 李孟蓉 臺北慈院社區暨長照服務部副主任【人醫心傳第205期 - 醫療之光】

衛生福利部積極推動社區照顧關懷據點政策,迄今已有超過四千一百個據點,提供在地長者多元服務。為了表揚致力付出與貢獻卓越的團體、個人及績優長照服務人員,並強化社區照顧服務網絡,提升服務量能,衛福部自二○一五年起舉辦「社區金點獎」,六年來超過七千人參加選拔。臺北慈濟醫院社區暨長照服務部李孟蓉副主任入圍「金點英雄」個人獎。

從事產兒護理三十一年後,李孟蓉副主任轉換跑道,投入社區服務近六年。二○一八年,孟蓉副主任秉持學習與嘗試的精神,接下「設立居家長照服務機構」的計畫,開啟臺北慈濟醫院的長照之門。她帶著照服員逐一了解照顧者的喜好與過往經驗,將之融入照顧服務裡。曾經有一名年長者,因為年輕時當過老闆而總是指使照服員執行非分內工作,孟蓉副主任知道這件事後,帶著團隊建立長者的自信心,卸下他的心防,悉心陪伴、磨合後,長者的負面情緒漸漸減少,也建立起照服員的工作成就感。

二○二○年十月,臺北慈濟社區長照機構揭幕,以「生活自理」、「提升機能」為目標,以「復能生活化」為主要活動重點,因為孟蓉副主任深知「在黃金時期介入復能,能有效降低被照顧者的失能程度,增進家庭生活品質。對於得獎,李孟蓉副主任說:「一路以來做中學,學中覺,盡量讓自己在完全不同的領域變專精,希望被我們服務的長輩們都能在地安老,活出精采與自我人生價值。」(文/廖唯晴)

李孟蓉副主任跟隨醫療團隊居家訪視,秉持慈濟精神,照顧長照個案。