【臺灣 新北】醫護雨中關懷行 偏鄉長者心歡喜【人醫心傳第205期 - 全球人醫紀要】

2020.12.20

文/陳美慧、周綉珍

十二月二十日北區慈濟人醫會在平溪區民活動中心舉行定點義診,張治球中醫師為長者把脈、針炙。攝影/徐曉娟

歲末冷氣團一波接著一波來襲,但風寒雨凍阻擋不了北區慈濟人醫會的醫護人員和後勤志工團隊,兩個月一次關懷平溪鄉長者的熱情。十二月二十日的活動中心定點義診及九條往診居家關懷路線,共有醫療志工一百二十一人參與服務。

在平溪區民活動中心設有中醫科、內科還有眼科的看診服務。風雨頗大,義診會不會取消呢?雖然帶著幾分疑慮,鄉親還是如期前來瞧瞧,看見熟悉的藍天白雲與人醫會制服,便安了心,醫病之間如同老友相聚般熱絡。

張治球中醫師仔細為長者診治,他說濕冷的天氣易造成老人家筋骨痠痛,透過針灸或痠痛藥布能得到緩解。張醫師也是平溪義診的隊長,二十多年來持續參與國際慈濟人醫會舉辦的義診,足跡深入平溪偏鄉、臺灣離島,甚至遠渡海外。他表示,因疫情暫停的平溪義診,自六月恢復運作後,發現有多位長者陸續凋零,希望能把握因緣,發揮良能,秉持大愛精神,讓關懷行動延續不斷。

平溪線居家關懷中,張裕泰醫師觀察到長者大都很健康,且笑咪咪地迎接人醫團隊到來,可知團隊長期以來用心地照顧在地鄉親健康,建立深厚的感情,讓他感受到慈濟志工的愛心無遠弗屆,連聲讚歎。

南嶺腳線由中醫師呂張卻、臺北慈院畢業後醫學訓練住院醫師林志昶,連同藥師、護理師和志工十人同行,走訪關懷長者。「足寒喔!要穿厚燒喔!(臺語:很冷,要穿暖一點)」中醫師呂張卻進到每一戶人家都同樣噓寒問暖。長者和家屬都會回說:「看到你們來足歡喜!」

來到葉老夫婦家,葉阿嬤一看到醫師就馬上絮絮叨叨起來,「我的手痛、膝關節也不舒服!」首次參加義診的林志昶醫師,隨即趨前關心。家人說,平溪鄉將近兩個月只有三天出太陽,其他天天又濕又冷。長者運動量少之又少,尤其葉阿公都不動。志工群起帶動,只見阿公的手慢慢抬高、腳慢慢左右移動,鼓掌聲愈大做得愈起勁,最後在林醫師鼓勵和協助之下,甚至站起來走路了。阿嬤開心道:「只有看見你們來,阿公才肯站起來走!」大家起鬨請求阿嬤給阿公獎勵,阿嬤給足了面子,又是抱又是親的,逗得阿公露出難得的笑容。

接著來探望愛唱歌的胡阿嬤。因為真的太冷了,又因為腳痛不良於行,她一改往昔坐在前門口大樹下等志工的習慣,站在門口迎接大家。林醫師耐心幫阿嬤看腳,呂張卻中醫師特別送上痠痛貼布,叮嚀阿嬤只能貼四個小時,而且一定要穿襪子保暖,阿嬤抱怨自己的襪子太緊,箍得腳不舒服,呂張卻醫師貼心回應,「下回我送舒適的襪子給您穿喔!」

一進桂花阿嬤家,才問安好,她的女兒便說,「不怎麼好!前兩天才摔倒,去掛急診呢!」老人因動作不靈敏腳沒力,很容易摔倒。林醫師仔細檢查阿嬤的膝蓋,呂張卻中醫師指導如何正確做腳部運動,以增加肌耐力,護理師劉河英在一旁不斷加油打氣,鼓勵阿嬤跟著做。

來到黃阿嬤的家,一頭白髮、身穿紅色毛衣的她,滿臉鬱卒,看到熟識的人醫團隊,迫不及待拉著呂張卻醫師坐在她旁邊,輕聲將滿腹心事傾訴。聆聽陪伴中,或點頭示意或暖心安撫,幫助阿嬤將內心陰霾一一釋放了。最終,在大家愛的抱抱中,依依不捨說再見。

南嶺腳線居家關懷,林志昶醫師(左)檢查阿嬤的膝蓋問題後,呂張卻中醫師(中)指導阿嬤使用毛巾做腳部運動。攝影/顏天賜