【臺灣 臺北】愛鄰行動 為植物人洗牙【人醫心傳第205期 - 全球人醫紀要】

2020.12.20

文/黃沈瑛芳 攝影/呂瑞源

北區慈濟人醫會結合臺北慈院醫護團隊,十二月二十日前往創世新店分院舉行洗牙義診,管線志工一早就到場展開前置作業。

開診前,臺北慈院牙科部夏毅然主任進行愛的叮嚀。

二○二○年十二月二十日,這天是星期日,氣溫僅約十四度上下,還飄著細雨,一早七點不到,創世基金會新店分院前,已見北區慈濟人醫會牙科義診志工進進出出搬運器械設備。

每每牙科義診,管線配置工程總是先遣任務,如此的寒冬裡,他們各司其職,備妥器材及前置作業,忙碌熱絡間,驅逐了些許寒意。

創世基金會新店分院與臺北慈濟醫院僅一街之隔,是以社區慈濟志工與臺北慈院醫護團隊,長年來就近居家關懷照顧。為了善加照護臥床住民的口腔健康,除了平日社區志工常態互動關懷之外,自二○一五年起,北區人醫會結合臺北慈院醫護人員,每年固定兩次前來為住民朋友洗牙服務。

飲水機前,志工周麗琍正準備消毒用的開水,她說有的住民很年輕,或因意外身體受到傷害成了植物人,令人不勝吁噓,而自己能有餘力為他們做些事,很惜福。原本認為所做的是微不足道的消毒工作,長期下來她認知到預防感染的重要性不容疏忽;保護自己,也保護院內住民的安全。

創世新店分院院長張淑娟道出感動:「人醫團隊在百忙之中抽空付出,一大早五、六點就出門前來進行洗牙用具和口腔衛生篩檢的準備,好讓長期臥床的住民們降低發生肺炎的機會。」這樣大規模的洗牙活動,事前事後都是很大的工程,而慈濟醫療志工們鍥而不捨提供這項服務,造福需要的人,再再感恩所有人的參與。

開診前,臺北慈院牙科部夏毅然主任叮嚀:「大家要將心比心的來服務所有住民,也要用心感受做中的福氣與感恩。」應邀參與洗牙義診的劉端德醫師也說,以牙科專業付諸行動,讓住民們有較好的口腔衛生,特別有意義,同時也體會到,健康的人要珍惜生命,行有餘力更要幫助需要幫助的人。

臺北慈院牙科部牙周病科主任傅鍔醫師年逾七十,有感於平日在診間面對的病人多能行動自如,而在這裡卻是離鬼門關僅一步之遙的植物人。思及當年考取醫師執照時,自認為可以救人,不自覺有幾分驕傲,多年前參與為植物人義診的區塊後有所體悟,「每床都需要七、八個人互助,才能為他們做簡單的洗牙工作,也才了解,自己只是顆小螺絲釘,團隊的合作才能完成艱難的任務。」

三軍總醫院牙科實習醫師許福寬,受到任職於臺北慈院的學姊邀約,第一次參加義診,她學習到需要有制度、有組織,更要有紀律的合作,才能達成義診任務。「團隊齊心協力,暖心呵護,按摩、唱歌、輕聲安慰,過程中學習到該如何與肢體障礙的人互動,從中也體會助人最為樂的道理。」

近午,室內溫度暖暖的;溫馨的氛圍中,洗牙機械規律的運作聲變得無比悅耳。北區慈濟人醫會及社區志工,結合臺北慈院醫護人員的百人陣仗,再一次用愛付出,完成創世基金會新店分院四十幾位住民的洗牙任務。

劉端德醫師(中)感恩能和同樣懷抱熱忱的人醫夥伴一起貢獻專業,幫助需要的人。

臺北慈院牙周病科主任傅鍔醫師(右二)深刻體悟到,團隊合作才能完成為植物人洗牙的服務。