【臺灣 苗栗縣】臘月出隊暖聚 守護山區民眾健康【人醫心傳第205期 - 全球人醫紀要】

2020.12.13

文/王佩娟、李百合 攝影/林聰穎

在卓蘭鎮坪林里社區發展活動中心的定點義診上,林能哲牙醫師診療病人的牙齒問題。

山區往診關懷,李永磐醫師仔細為長者檢查眼睛。攝影/詹德詮

寒冬臘月中,十二月十三日星期日早晨,中區慈濟人醫會的醫師、護理師、藥師以及社區志工集合在臺中民權會所,即將前往苗栗卓蘭地區舉辦每月一次的義診服務。

會所裡的三位師父華雨精舍常睿法師、明聖法師,以及靜思精舍德慇法師,在行前給予大家鼓勵與祝福,感恩人醫團隊與社區志工發心行菩薩道、服務眾生,祝福大家出門一路平安、智慧增長。

蜿蜒的山區,山嵐之美映入眼簾,醫療志工團隊來到了苗栗縣卓蘭鎮坪林里社區發展活動中心展開服務。社區志工為社區里民協助掛號,一般科有周世模醫師及黃燮欽醫師,為民眾看診服務;跟診的張紜禎護理師、蔡詩梅護理師,親切的為病人量測血壓。林能哲牙醫師運用簡易的躺椅以及專業的牙科器具,為民眾進行牙科診療服務;另一邊有吳悅玲、林朝棟、洪照雄所組成的藥劑師團隊,提供配藥和用藥諮詢。

移工看護牽著九十三歲的賴老先生慢行,他因腳膝蓋不舒服來就醫,一到會場就拿了一千元要捐做慈濟善款,「很感謝慈濟的服務,方便我就近看診治療,要盡自己的一分心意。」大夥聽聞都感到十分窩心又溫暖。

另一方面,紀邦杰醫師、李永磐醫師、張慧芬護理師、駱正宜護理師與社區志工,驅車前往偏僻山區,關懷診療行動不便的鄉親。

首先來到徐阿公家。護理師檢測其血壓與血糖值皆穩定,但阿公感慨二十年來受禁錮於輪椅上,早年兒子意外往生,三年前妻子因失智退化日益嚴重至無法自理而被送往養護之家,女兒又無法時常回家探望他,雖然有朋友來訪相伴,仍不免感到孤單,訪視團隊定期來探望、噓寒問暖,讓他稍感安慰。紀醫師帶來福慧紅包,傳遞上人的祝福,眾人也勉勵阿公放開心胸,好好過每一天。李永磐醫師詳加的檢查他的身體,並指導教做簡單的復健運動,幫助日常活絡筋骨,保養骨骼和肌肉。

再來關懷謝先生。他因為意外事故造成腰椎及頸椎損傷,無法行走已經五年了,二○一九年底,人醫團隊開始每個月前來探望。半年前,醫師發現他的尾椎長了褥瘡,除了給予治療、開立藥膏,也指導如何不使其惡化的照顧技巧,這次前來看到傷處癒合,已漸漸長出肉,這都要歸功於謝媽媽的用心照料。為了不讓兒子的身體發生萎縮,還有褥瘡潰爛問題,謝媽媽遵照醫囑照護,為兒子翻身按摩,也陪著做站立復健,偉大的母愛讓人感佩。

得知謝媽媽日前做了手術,醫護協助檢視傷口,並為她換藥及擦藥,也一併為謝爸爸檢查一下眼睛紅腫的問題,幸好都無大礙。眾人慎重叮嚀二老要照顧好身體健康,並祝福一家人平安吉祥。

第一次隨著慈濟人醫團隊來義診的駱正宜護理師有感而發,雖然現在醫療很發達很先進,也很普及,但是還是會有一些人真的沒辦法得到醫療的照顧,「很高興我們能做到這一塊,能夠親力親為、主動去為偏鄉服務,是比較有實質幫助到需要幫助的人,今天也給我很好的新體驗和感受。」

吳悅玲(左一)、洪照雄(中)與林朝棟(右一)三位藥師合力為就醫民眾調劑藥方。