【美國 南加州】 微型訪診 捎來藥品與心靈膚慰【人醫心傳第205期 - 全球人醫紀要】

2020.12.13

文/李素貞、陳恂滿、駱淑麗 攝影/駱淑麗

疫情期間義診暫停,心繫慢性病人的健康,陳恂滿醫師(左)與志工帶著藥品和防疫物資進行訪診,並傳遞心靈關懷。

西語翻譯志工謝佳珊撥通了患者荷西·卡斯托(Jose Castro) 的電話。他和妻子米卡海琳娜·卡斯托(Micahelina Castro) 都是定期到南加州聖伯納汀諾市(San Bernardino) 接受慈濟義診的老病人。除了問候一家人身體狀況外,謝佳珊這通電話更有著重要任務,她親切的詢問荷西近日是否有時間,以便排定慈濟的醫師到府訪視。

新冠肺炎疫情爆發以來,因為防疫需避免群聚感染,美國慈濟人醫會長期舉辦的社區義診活動大部分被迫停擺,甚至很多診所醫院也停止看診。慈濟長期在聖伯納汀諾、貝克斯菲爾德(Bakersfield)、橙縣(Orange county) 進行義診,許多病人都是需要長期服用慢性病藥的患者,義診一暫停,這群病人的健康堪慮。

從二○二○年三月開始,美國人醫會醫師和志工們便從病歷檔案中,調出慢性病人的名單,由精通西語的志工協助進行電話關懷和追蹤病情,一一了解他們的藥物需求後,透過郵寄把三個月的藥量一次寄發,叮囑他們要持續服藥穩定病情。截至十二月中旬,慈濟醫療團隊已經為這些患者寄出了三次三個月的藥物包。

「他們沒有保險,也沒有錢,工作生活都不穩定,如果再沒有藥,真的是個大災難。很多患者非常感動,我們(慈濟)能夠持續關懷他們,這不僅僅是精神上的支持,更重要的是連續一年之內給他們藥品,讓他們能夠保有健康的身體,能夠繼續照顧家人。」慈濟美國總會負責醫療事務的志工陳恂滿醫師如是說。

但郵寄藥品、視訊電話關懷還不夠,人醫團隊決定出動訪診,實地了解病人的身體狀態。

陳恂滿醫師和志工楊蕎嘉等人,出發前先把藥品和要送給患者的禮物與文宣品準備好,在十二月十三日前往拜訪了兩戶人家。從洛杉磯往東開了將近一小時的高速公路車程,來到聖伯納汀諾市,這個全加州最貧窮的大城市,街頭不時可看到街友窩在牆角,或裹著毛毯蜷曲在候車亭睡覺,還有民眾在垃圾桶翻找可回收換零錢的物資,每個景象都顯示了這裡的居民生活不易。

荷西和妻子米卡海琳娜在家附近的人行道旁與志工會面,米卡海琳娜頻頻道謝:「我接到你們電話說會寄藥給我,我好驚訝、好開心,我們沒有保險又沒有錢,能拿到救命的藥,真的不知該說什麼。」

在回收工廠工作的荷西,是家中唯一的經濟來源,但因體重過重出現三高問題,需要慢性病藥控制病情。米卡海琳娜因車禍傷到腰和膝蓋無法工作,另外還有甲狀腺問題,疫情發生時她只剩一星期的藥量,當時她非常擔憂,萬一自己健康出了問題,家裡兩個十多歲的孩子誰來照顧?

「很感恩慈濟為我寄來藥物,讓我身體病情不致繼續惡化,因為我是全家的經濟支柱,維持健康的身體極為重要。」荷西表示,接受醫師建議改變飲食習慣後,體重減了二十公斤,身體輕鬆不少,他會繼續以素食為主。

單親媽媽雅迪拉· 阿拉巴(Yadira Araba) 在旅館的洗衣房工作,獨自撫養九歲大的孩子。疫情期間工時減少收入銳減,慈濟的蔬果發放對她幫助很大,提供的藥品讓她能控制好血糖和血壓,維持身體健康。

疫情期間,人醫會志工以實質的藥品和心靈的關懷,送出特別的愛與祝福,幫助患者更有力量面對病毒的威脅。

接受慈濟義診幫助的荷西夫婦,感恩醫師和志工專程來探望。