景觀,無聲人文之美 臺北慈濟醫院景觀工程志工協力修繕【人醫心傳第205期 - 特別報導】

文/廖唯晴、吳燕萍、曹耘綺

人文景觀,是當人們走進臺北慈濟醫院時,會感受到的特別之處。其中,空中花園不僅是來院大德與醫院同仁休憩身心的好地方,更是外賓體會醫療人文的必經之地;而大門入口處的景觀水塘,擬造自然風光,靜謐悠然。自二○○五年啟業至今,十五年過去,隨著時光流逝,歷經日晒雨淋與多次的地震、颱風,空中花園的木質地板出現毀損,水塘石縫間的砂石也逐漸被掏空,導致漏水。為此,醫院工務團隊與社區志工合作,自二○一九年起陸續展開景觀翻修工程,職志攜手,守護我們的家。

二○一九年七月八日,臺北慈濟醫院趙院長帶領院部主管及志工舉行景觀工程動工典禮。攝影/范宇宏

守護「我們的家」 景觀工程動工典禮

考量來院大德安全,二○一九年七月八日,趙有誠院長帶領院部主管,慈誠委員黎逢時大隊長帶領近兩百位志工,於五樓空中花園舉行景觀工程動工典禮,透過儀式祝禱與叮嚀,祈求施工期間人員平安、諸事圓滿。

趙有誠院長指出,臺北慈院工務室團隊雖會及時修補空中花園毀損的地板,但是木質地板難免生青苔、不平整,考量病人安全,在志工護持下決定一舉翻修。趙院長代表同仁與來院大德感恩每一位志工的無悔付出,「景觀工程是醫院整體工程的一小部分,可以想見當年師兄、師姊在上人的帶領下,建造這個搶救生命的殿堂有多不容易。相信空中花園在大家精心設計、用心付出下,將變得美輪美奐,能讓病人與來賓感受到臺北慈濟醫院的人文氣息。」趙院長將大愛感恩科技防穿刺鞋墊贈予志工,不忘提醒師兄、師姊,在施工期間要多保護自己,當心不要中暑、受傷,給予志工無限祝福。

動工典禮除了醫院的醫療志工外,尚有文山區、新店區、雙和區、新泰區、萬華區等五區域的慈濟志工護持,黎逢時大隊長分享,因為臺北慈院的人文氣息與醫師、護理師的親切態度,常聽到許多患者對醫院讚歎有加,他表示,「感恩上人在新店建造臺北慈濟醫院,保護大家的身心健康,感恩趙院長和所有同仁的鼎力支持,照顧、疼惜每位志工,讓我們做得很幸福,希望大家合和互協,共同完成這次任務。」

臺北慈院共有四座空中花園,分別位於B1、五樓、六樓及八樓,腹地面積達八百多坪,工務室楊明崇主任指出,「過往的花園地板採用南方松木材,雖然富有彈性,但易受潮生苔、腐蝕鬆動;此次工程將全部汰換為不易腐敗變形的塑鋼木材,並在底部用不鏽鋼材支撐,達到一勞永逸的堅固效果。」楊主任也提到,醫院響應環保,還能再利用的舊木材會運往其他慈濟園區二次使用,較腐敗的木材也會做成木屑再次利用,不會貿然丟棄。

在祝禱文的念誦聲中,趙院長與院部主管及志工代表就動工位置,人手一支拔釘器,共同撬開木地板,為景觀工程揭開序幕。眾人把握勤耕福田的良緣,虔心祈求施工期間風和日麗,工程順利圓滿,人員出入平安,早日順利完工。

攝影/黃曾幼馨

院部主管與志工代表就動工位置,共同撬開木地板,為景觀工程揭開序幕。攝影/范宇宏

工務室楊明崇主任(中右)感恩黎逢時大隊長(中左)的護持,帶領同仁虔心祈求工程順利。攝影/范宇宏

每天早上七點與中午時段,施工團隊邀集各工程領域專業志工,舉行工作會報。攝影/吳燕萍

日日用心投入臺北慈院景觀工程的志工身影。攝影/黃曾幼馨

許多工程領域專業志工們,萬緣放下,集合到臺北慈院貢獻心力與專業。攝影/黃曾幼馨

心手相連 打造醫院人文景觀

在黎逢時大隊長帶領與北區志工護持下,二〇一九年七月五日啟動景觀地面工程,動員近兩千五百位志工投入,僅一個多月的時間,工程進度已達百分之九十,圓滿完工指日可待。

每天早上七點半,參與景觀工程的志工們,在社服室外集合,領取工程工具,配戴安全帽。黎逢時大隊長會藉由這個機會,讓當日參與工程的各區志工們互相致意,給予安全上的叮嚀,並說明當日工程進度。二〇一九年八月二十三日早上,黎大隊長給予精神喊話並提醒大家,「要用祝福的心,在安全無虞的狀態下,盡力達成工程目標。我們的目標就是在八月底完工。」集合現場的志工,大多是年紀較長的,有師兄有師姊,有人穿著護腰,有人戴著護膝,或許不全然是工程背景者,或許不一定是年輕力壯者,但都有著共同一念心,要為臺北慈院的景觀工程盡心力,努力朝黎大隊長訂定八月底完工的目標邁進。

為掌握工程進度,並即時溝通協調對於施工的想法,黎逢時大隊長會在每天早上七點多與中午時段,邀集各工程領域專業志工,舉行早餐及午餐會報。透過會報了解各樓層規畫、進度與人力安排,隨時互相補位、調度人力,若遇規畫者與實際施工者的想法有落差時,也在會報中協調溝通。

「哪個時段要拆除舊木板,要移動植物,要打掃,要灌模、泥作、鐵作、焊接、塑木和重新植栽,每一個環節都需管控好,環環相扣,才能掌握工程品質與進度。透過會報,可以知道問題點,及時處理。」黎逢時大隊長說明舉行會報的重要性。提出舉辦早午餐會報建議的王維洲師兄表示,「會議當中,可以了解志工們施工時遇到的問題,以及意見不同時如何溝通協調。大家都是以無私的心,大家都希望為醫院的景觀盡心力。」王維洲師兄提到,這次景觀工程是一個殊勝的因緣,各區許多工程領域專業志工們,萬緣放下,集合在一起貢獻心力與專業,一起護持大家共同的家──臺北慈濟醫院。

在臺北慈院接受心臟移植手術的張清江師兄,二○一二年參加志工培訓,這次更把握因緣,風雨無阻,幾乎每天都來醫院參與工程。張清江師兄表示,「感恩醫院救了我的生命,有這麼好的機會可以回饋,當然要天天來幫忙。」從事教職工作的文山區朱秀蓮師姊,雖無專業工程背景,仍不畏烈日,把握因緣,利用暑假空檔來參與工程,「我沒辦法做專業的工程,但可以協助施工周遭的一些打掃清理工作,能夠付出,真的很歡喜。」抹去汗水,朱秀蓮師姊面露燦爛笑容的說。

計畫兩個月內完工的景觀工程,在眾多志工的用心投入參與下,工程進度超前,順利如黎逢時師兄期待的,整體工程於八月底前完成。工程期間難免有需要協調和辛苦之處,但志工們都做得很歡喜,心心念念祈願重現空中花園的景觀,讓來院大德和醫院同仁領略人文的靜謐與美。

志工們不畏炎日當空,辛勤付出。圖/臺北慈院提供

二○二○年七月十九日,進行連鎖磚吊至五樓空中花園的作業。圖/臺北慈院提供

圖/人文室提供

池底淤泥經整理後,還能作為沃土肥料,滋養土地,達到永續循環。圖/臺北慈院提供

沃壤珍惜 為愛永續

完成了空中花園,水塘修補及清淤工程也經過半年縝密規畫,於二○二○年八月一日正式動工。趙有誠院長帶領院部主管於八月七日前往景觀水塘,感恩志工團隊的付出。

趙有誠院長表示:「真的非常感恩大北區的志工,在黎大隊長的帶領下,不僅在疫情期間為醫院蓋了六星級的戶外篩檢站,這段時間也為空中花園和大門口的景觀美化盡了很多心力。正因為有師兄、師姊們這十五年來的護持,才能讓醫院一直存於愛的氛圍中。」

志工慈誠隊黎逢時大隊長指出,並非因為原先水塘建造得不夠完美,而是久經歲月琢磨,才會產生漏水情況。工程計畫先抽乾池水,再進行抓漏,並將原先水池底淤積的砂石混入水泥攪拌,填補漏洞。這樣一來,不只省去運走沙石的費用,又做到循環利用,保留了自然生態。黎大隊長也提到:「這些都是非常肥沃、珍貴的泥土,工程用剩下的,整理之後還能作為肥料滋養土地。」

每日約有三十多位志工投入水塘工程,其中不乏專精園藝造景、土木工程的專業志工,考慮到水質以及未來淤積問題,施工團隊將在水源處營造活水瀑布,並設計三道泥砂過濾,待活水注入水塘後,植入清韻出塵的荷花,希望能打造一個香遠益清、亭亭淨植的清幽環境。

志工們每天早上七點半就報到,在烈日下歡喜付出,一直到日落才賦歸。負責工程規畫的洪嘉駿師兄,本身從事建設工作,工作繁忙之餘也歡喜投入這次的工程,他表示:「非常感恩也很開心能在慈濟付出,為上人分擔是做弟子的本分,也期待這樣美麗的地方,能讓所有進來醫院、經過醫院的大德都感受到人文之美。」

水塘工程於八月十五日完工。此外,院內五樓的空中花園也進行了地磚修復工程, 將二○一八年車道工程回收的連鎖磚洗淨再利用,一樣兼容生態、永續的概念。

感恩志工們無私的付出, 做臺北慈院最堅強的後盾, 以愛惜萬物敬天地的心,與醫院一同守護生命、守護健康、守護愛。

攝影/盧義泓