守護關山 健康永續【人醫心傳第205期 - 社論】

文/林俊龍 慈濟醫療法人執行長

證嚴上人常說,「有苦難的人走不出來,有福的人就走進去。」這是偏鄉醫療最好的寫照。設在臺東縣關山鎮上的關山慈濟醫院,雖然是一家小醫院,但從二十多年前慈濟接手規畫後,就是以全科發展為目標,且配備高規格、現代化的醫療儀器,醫療人員溫馨親切又專業,讓在地鄉親享有不亞於都會區、甚至多了一分人情味的醫療服務。關山慈院自二○○○年啟業至今,有三成的同仁是留任十年以上,有近兩成(二十多人)有十五年以上的資歷,感恩二十多年來全體同仁日夜守護,提供急診與住院服務,讓關山慈院成為在地鄉親不可或缺的醫療堡壘。

關山慈濟醫院的營運,以醫療管理者的角度而言,實屬不易,在關山設立醫院可以預料是穩賠不賺,至今仍每年虧損,但生命無價,健康無價,醫院還是要繼續經營下去,只希望有更多醫療從業人員能來到關山慈院,親身參與,服務鄉親。而小小的關山慈濟醫院,在長照2.0 啟動至今,護理師人力雖不多,但發揮極大功能,甚至主動出擊,上山靠海也要找到獨居的長者,連家庭照護者的身心健康也視為一己之責。

此外,因為偏鄉的醫療人員難求,交通又較不便且耗時,結合資通信(資訊、通訊、電信)的雲端醫療亦成為未來不可或缺的照護方式。從二○一四年起,慈濟醫療志業從花蓮慈院開始推動雲端醫療,獲得經濟部補助在花蓮跟臺東提供末期病人居家服務;二○一九年七月再推動「健康福祉科技整合照護示範場域推動計畫」,以秀林鄉的建置平臺為基礎,複製到吉安鄉及臺東縣的海端鄉。

透過海端鄉及吉安鄉衛生所與關山慈院、花蓮慈院資料完成家庭健康戶口名簿歸戶,由健康守門人進行在地化照顧服務,結合衛生所慢性病管理系統、部落文化健康站及社區日間照護中心。運用資通信科技,希望把醫院的高品質服務擴及社區,發展以家戶為中心的照護模式,打造一座沒有圍牆的醫院,也補強醫療資源的缺乏及醫事人力的不足。

而花東地區的老年人口比率相對高,如何呵護高齡銀髮鄉親,也是長照團隊及雲端醫療的服務重點之一。

雖然每個人都會變老,但是可以優雅的方式逐漸變老,老當益壯。優雅慢老的三個重點是要有:充足的營養且最好是素食、定期定量的運動、人際互動與活動參與。

我在擔任大林慈濟醫院院長期間,就開始做素食營養與疾病相關的研究,也與團隊建立了世界第三大的素食世代研究資料庫。這幾年,更將此素食研究資料庫與與臺灣健保資料庫做比對研究,發現素食者的健保費用比一般民眾的健保花費減少了四分之一,而素食者在腦中風、糖尿病、血管硬化、高血壓、白內障、痛風、脂肪肝等慢性疾病的罹患率也明顯低於葷食者,這些科學研究成果已陸續發表在各醫學與營養期刊上,證實了素食對健康裨益良多。

而定期定量的運動,對於減緩老化也非常重要,建議一週三天,每次三十分鐘,運動能讓人心情愉悅,舒緩緊張,而運動時若能伴隨著適量的日晒,更能預防骨質疏鬆症。

要減緩老化速度,絕對不能離群索居,一定要增加人際互動與活動參與,在這一點上,慈濟志工可算是實踐者,許多上年紀的慈濟志工每天到環保站做資源回收;或承擔香積志工,負責煮飯菜跟大眾結緣;或者到社區關懷據點當志工,由年輕的長輩陪伴資深的長輩;或者到老人大學上課追求新知。這些人際上的互動與參與,都是減緩老化、減少憂鬱、強化功能、保存記憶的好方法。

臺灣於已於二○一八年轉為高齡社會,推估將於二○二五年邁入超高齡社會,關山慈濟醫院醫療團隊在幅員廣闊的山間、溪畔、部落裡,走入有需要的人家裡,且許多都是六十五歲以上的長者,陪著輔導長者,祝福所有人健康慢老,也感恩關山慈濟醫院全院所有同仁長年的辛勞付出。感恩。

二○一九年十一月二十八日,臺東縣政府、佛教慈濟醫療財團法人、花蓮慈濟醫院、關山慈濟醫院於臺東縣海端鄉衛生所共同舉辦「健康福祉科技整合照護啟動記者會」,在衛生福利部部長陳時中(後排中)的見證下,分享健康福祉科技整合照護應用、慢性病個案管理系統、5G 遠距醫療應用、健康福祉資料交換與健康存摺整合應用成果。攝影/楊國濱