花蓮慈院 「自在居」中醫病房 中西醫雙主治【人醫心傳第204期 - 慈濟醫療誌】

十一月四日

入住中醫病房休養的前外交官邱仲仁,讚賞花蓮慈院中西醫整合的醫療團隊, 及「自在居」的舒適環境。

花蓮慈濟醫院引進中醫病房,十一月四日舉行揭牌儀式,邀請花蓮縣衛生局局長朱家祥、中醫門診醫療服務審查執行會東區主委李麥、花蓮縣中醫師公會理事長黃輝榮、中國附醫副院長張建國、前外交部大使邱仲仁、慈濟基金會副總林碧玉、靜思書軒營運長蔡青兒與靜思精舍常住師父釋德慈、釋德宸等貴賓共同見證。林欣榮院長表示,花蓮慈院中醫病房由慈濟基金會證嚴法師命名為「自在居」,將會以中西醫雙主治醫師的方式,為民眾提供完善的醫療照護,特別選在觀世音菩薩出家日(農曆九月十九日)揭牌,祝福所有病人早日恢復健康得自在。

花蓮慈院副院長何宗融表示,近兩年來繼中西醫整合門診、急診中西醫整合醫療、中西醫合療病房,到如今的中醫病房啟用,就是希望能讓病人能及時接受到適當的醫療處置。民眾可透過中醫門診評估,由門診中醫師建議是否收治住院,住院後會有相關科別的西醫協同為病人進行治療計畫。

朱家祥局長表示,自己在從事醫療臨床工作時,也曾與中醫合作得很融洽,知道中西醫整合治療對病人的幫助,所以看到中醫病房的成立,心中充滿歡喜,相信專業醫療團隊的用心照護,對病人將會有大大的幫助。李麥主委表示,成立中醫病房,對中醫是很重要的里程碑,也是一個很好的起點,讓更多人能更清楚了解中醫醫療對病人身心靈的幫助。

中醫病房主任王健豪表示,「自在居」目前有七間自費病房,初期主要針對中風、顱腦損傷、脊髓損傷患者在恢復期加強神經修復;而腫瘤癌症患者的治療,也可以應用中醫搭配放射治療、化學治療的醫療計畫,增強病人體力減少副作用;還有生殖醫學療程,例如孕婦安胎、待產等;以及G-CSF 幹細胞治療輔助。

大病初癒的前大使邱仲仁表示,自己很有資格來分享中醫病房的重要,因為剛接受過手術治療的他,這次入住花蓮慈院中醫病房,就是希望在後續治療的過程中,能同時接受到中醫的調養。邱仲仁說,我可以很負責任地告訴大家,自在居跟一般印象中的病房完全不同,除了有優秀的醫療團隊,專業的中西醫整合治療,溫馨的空間與團隊,讓他與太太都感覺像是來到花蓮度假。

何宗融副院長表示,中醫病房自在居內提供包含針灸、艾灸、科學中藥、水煎中藥、五行音樂治療、耳豆治療、穴位推拿、遠紅外線治療儀等治療方式,也會針對不同的體質,進行對應的芳香精油舒緩治療,如果對針灸不適應的病人,可以透過雷射針灸的方式進行治療。

林欣榮院長也感恩江純美師姊、江瑞香師姊、黃詩婷師姊、李志成師兄伉儷、李節子師姊,及顏靜曦師姊的支持,共同成就自在居的啟用。

「輕安自在、歡喜自在、隨緣自在。」德慈師父、德宸師父帶來證嚴法師的祝福之外,也以三個自在來祝福病人。三十四年前花東地區缺乏急重症醫療資源,花蓮慈院在證嚴法師的慈悲推動下誕生,成就了東部的醫學中心,如今為了提供更適切的醫療照護,設立中醫病房,為病人提供最完善的中西醫整合治療,幫助病人早日解除病苦得自在。(文/黃思齊 攝影/楊國濱)

花蓮慈院中醫病房自在居,將以中西醫雙主治醫師的方式,為民眾提供完善的醫療照護。