【臺灣 臺東】全臺人醫東援 為重症住民洗牙【人醫心傳第204期 - 全球人醫紀要】

2020.11.21-22

文/陳信安、黃沈瑛芳 攝影/陳信安

十一月二十一、二十二日兩天,二百零五位臺灣慈濟人醫會成員齊往臺東,到三家養護機構進行洗牙服務。圖為在慎修養護中心為住民洗牙義診。

屏東人醫黃正輝醫師為仁愛之家的住民長者檢查耳內健康情況。

高雄人醫林聰勝醫師(右)攜妻女再次前來臺東發心服務。

二○二○年發生新冠肺炎疫情,臺東幾家社服機構原本一年兩次的義診行程難免受到影響。趁著疫情趨緩,十一月二十一、二十二日兩天,來自北區、中區、南區、東區慈濟人醫會約二百零五位醫護人員與志工,分別前往臺東仁愛之家養護中心、財團法人創世社會福利基金會臺東分院、慎修養護中心三家養護機構,展開今年的洗牙義診,服務共三百一十六人次。

為了供應義診活動需用器材設備及相關管線、器材,長年在人醫區塊付出的資深志工余江培與顏慮耀,帶領「北區牙科特殊醫療管線團隊」,前一天就與管線志工及護理師搭遊覽車前往。其他各地牙科醫師、牙助團隊則搭乘火車,二十一日中午於臺東會合後,展開兩天的義診行程。

「啊∼嘴巴張開」、「好棒哦!沒事哦⋯⋯」在慎修養護中心裡,器械運作的聲響、加油打氣等各種聲音此起彼落。基於了解住民朋友在洗牙和檢查時會恐懼且反抗,所以每位醫師和牙科助理都需要很大耐心來鼓勵住民,才能完成檢查。

在仁愛之家養護中心,除了洗牙,還多了耳鼻喉科醫師的檢查,來自屏東的人醫黃正輝醫師投入社區義診十三年,在高屏區慈濟人醫會葉添浩醫師的邀請下,第一次參加大型的聯合義診。黃醫師分享,仁愛之家的住民長者有的因長年耳垢堆積,導致聽力不佳或者發炎,剛好藉由這次義診來幫助解決這些問題。

來自高雄的林聰勝醫師,一家三口同場付出,這家人也是第二次來到創世基金會臺東分院和慎修養護中心為住民洗牙,林醫師表示,再次前來和大家一起投入義診服務,是知道做善事就要把握機會,且在助人後心裡是富足的。

在臺東靜思堂舉辦的感恩晚會上,北區慈濟人醫會召集人謝金龍醫師應晚會主持人李彝邦醫師之邀,談起五年前到創世臺東分院義診的因緣,能夠延續至今,感恩所有人醫夥伴與志工團隊的群起發心、串連付出。另外,在臺北慈院夏毅然醫師的引薦下,臺東市執業牙醫陳清家醫師、吳慶昇醫師也同來加入此次聯合義診陣容。

因為疫情的關係,今年許多場次的慈濟義診,有的延後舉行,或者變得比較少,但是慈濟人走入人群關懷的腳步未曾停歇,正如此次臺灣各地的人醫成員,就是把握付出的機會,齊聚於臺東,貢獻醫療專業為三家養護機構的住民服務,以行動體現人醫之愛。

葉添浩醫師仔細為院民清創、處理傷口。

謝金龍醫師(前排左三)感恩人醫團隊愛的付出。攝影/劉怡君