【臺灣 苗栗縣】不辭路遙 上山為鄉親解病苦【人醫心傳第204期 - 全球人醫紀要】

2020.11.08

文/吳淑女、吳淑鐘 攝影/李百合

周世模醫師細心為民眾聽診。

賴進昌醫師為鄉親治療牙齒問題。

時序入冬,十一月八日中區慈濟人醫會結合臺中慈濟醫院醫護人員、藥師,以及社區志工一共七十人,齊聚在苗栗縣卓蘭鎮坪林里社區發展活動中心,舉行每月一次的義診與往診服務。

周世模醫師和卓錫彬醫師同在義診定點為鄉親看診,賴進昌醫師則為簡易躺椅上的牙科病人進行診療;知名的「昌哥老來薩樂團」現場演出,悠揚樂聲迴盪在寧靜的山城,一旁還有志工洪牡丹和兒子柳明志聯手提供的義剪服務。

志工林繼賢是一位眼盲推拿師,精通人體穴道與筋絡的按摩,每個月都會參與義診活動。十年前他因帶狀皰疹傷到視神經,短短二十天喪失了視力,當下不能接受,有了輕生的念頭,忽然間他聽到上人說,「你不能再殺生了!」宛如當頭棒喝,心態改變後,專研按摩技術,不但足以謀生,也常做公益付出,人生找到新的價值。

「有慈濟的義診團隊來,讓我們看醫生不用跑那麼遠,真的有幫助到我們。」阿嬌嬸今年七十二歲,早年和先生勤耕大片草莓園,可能因過度勞動導致現在有膝關節退化造成的疼痛,這幾年在義診的幫助下,貼藥布舒緩,效果還不錯,解除了要不要接受開刀治療的煩惱。

張小姐載著哥哥和就讀小學三年級的女兒前來就診,她告訴卓錫彬醫師,昨天騎著摩托車載女兒時發生了車禍,女兒的腳有擦傷,自己手指上也有一個小傷口,護理師打開外傷醫療箱,拿出食鹽水幫她重新消毒,敷藥包紮,至於女兒,卓醫師叮嚀她,回去先做冰敷,並幫她們各開一條藥膏,交代要按時塗抹以防發炎。

卓醫師接著替張小姐的哥哥做仔細的診察,知道他二十年前因為一場車禍,動了頭部手術,才在欣喜剛考上理想大學的他,沒想到會遇上車禍,從此心智退到稚齡階段,只能仰賴家人照顧,這次因為後背腰疼來看診,卓醫師也為他開了治療處方。劉育呈藥師把用藥送到張小姐手上,並且詳細說明各種藥品的使用方法。

紀邦杰醫師、林輝雲醫師還有廖唯辰醫師,則帶領另一隊護理師們和志工小組,驅車前往偏僻山區展開往診訪視,為無法前來就醫的鄉親診療。

脊椎損傷的年輕人謝先生,二○一六年從攪拌水泥車上摔下來,造成第四、五、六、七節粉碎性骨折,開過刀有氣切,雖然臥床,但雙手仍可翻身,所以不是完全性的癱瘓。經檢查發現他有血壓過低的情況,醫師加以關懷診治,再補給食物,好讓血壓值恢復正常,護理師陳宥彤也協助進行傷口消毒與換藥。

廖唯辰醫師建議加裝上白鐵橫桿,幫助謝先生鍛鍊上半身,利用上肢功能強化上身肢體,也鼓勵謝先生,「你沒有全部癱瘓,上半身還有力量,如果肯認真復健,以後可以坐著輪椅,重拾新的人生。」廖醫師又說,一直以來看見慈濟志工的用心,很多病人其實都可以得到治療,但是都因距離很遠而放棄了,在這裡感受到慈濟的力量,也發揮很大的作用。

此次義診上,賴進昌牙醫師巧遇學弟廖唯辰醫師,義診當天也是中山醫學大學六十週年的校慶,兩人懷抱感恩母校栽培的心念,不約而同選擇來貢獻良能服務鄉親。賴醫師分享,之前在南庄義診特殊的個案,有一位腦性麻痺的病人口腔潰爛很久了,看診多次都未見改善,因病人採灌食,賴醫師診斷是口腔下面缺氧,建議把上面潰爛的六顆牙打掉,但是為腦性麻痺的病人拔牙有很高的風險,必須到大醫院進行全身麻醉動手術,最後透過紀邦杰醫師及當地一位醫生的協助,將病人專車轉診到臺北慈濟醫院治療,因而讓該名個案在生前最後一年多的日子,症狀得到改善,家人也非常的感恩慈濟。

參與服務的臺中慈院護理師陳品妘分享義診上令她印象深刻的事。有位鄉親手部外傷,但因星期日診所沒有開,人送到義診現場來的時候,見傷處是用橡皮筋綑綁起來,已經有一點發黑了,她趕快把病人手上的橡皮筋拔下來,重新處理和包紮傷口,以免惡化或感染。「深刻體會到山上的環境跟我們在都市的就醫和生活條件真的差很多,來到這裡,可以幫助到很多需要幫助的人,我覺得很有意義。」

往診團隊家訪,紀邦杰醫師、林輝雲醫師及廖唯辰醫師(右)診治關懷案家的褥瘡癒合狀況。攝影/江金連