核醫造影 腎上腺腫瘤現蹤【人醫心傳第204期 - 封面故事】

文/許嫚真
審定/程紹智 臺北慈濟醫院核子醫學科主任 攝影/盧義泓

核醫造影檢查前,由護理人員進行衛教,告知受檢者注意事項。

陳小姐旅居國外,剛滿四十歲,但已經被高血壓及體內電解質不平衡的問題困擾多年,四處求醫仍然沒有明顯改善,只知病因應與腎上腺相關。在友人推薦下,返臺至臺北慈濟醫院診療,希望獲得根治。

陳小姐來到新陳代謝暨內分泌科胡雅惠醫師的診間,胡醫師判斷可能是腎上腺皮質功能性腫瘤,為陳小姐預約核子醫學科的「腎上腺皮質造影(NP-59)」(NP-59 adrenal cortical imaging) 檢查。

陳小姐請問胡醫師,她已做過電腦斷層(CT, Computed Tomography) 檢查,與此次預約的核醫造影檢查有什麼差別?醫師解釋:「『CT 電腦斷層』是利用X 光穿透身體密度組織所產生的影像,成像時間以秒為單位,解像力好,可提供如腎上腺的大小、形狀及內容物等訊息;『核醫造影』則是藉由伽馬射線讓器官組織成影,顯像時間以分鐘為單位,解像力較差,但可提供如腎上腺是否能製造、分泌相關激素等的生理功能方面的資訊。」

檢查前:
停止特定用藥兩週/服用兩種藥物

為避免影響造影的影像品質,胡醫師評估了陳小姐的血壓數值,在合宜的情況下,請她暫停服用降血壓藥二週,尤其是保留鉀功能、兼有利尿作用的降壓藥;同時詢問有沒有服用降膽固醇、類固醇、促腎上腺皮質激素或避孕藥等藥物?若有的話,也請她於檢查的前二週停藥。

陳小姐帶著檢查申請單來到核子醫學科的櫃臺,經櫃臺人員確認檢查項目、簡單說明檢查流程後,接著由護理人員做相關衛教。

「檢查前,我們有兩種藥物須請您配合服用,一種是用來保護甲狀腺的碘化鉀溶液(Lugol,s solution),另一種是類固醇(dexamethasone)。請您放心,類固醇的劑量很小,只是為了讓這檢查的靈敏度增加;從檢查前兩天,一直到注射檢查藥物後五天,總共服用七天,一天吃四次。」

「這項檢查對甲狀腺有傷害嗎?」陳小姐仔細確認藥袋中的品項後,進一步詢問道。

「其實,這項檢查對甲狀腺並不會造成巨大、不可逆的傷害,但因檢查所注射的藥物含放射性碘(I-131),對甲狀腺有些微影響,因此,我們會請您先服用穩定的碘液,讓它先占據甲狀腺相關受體,再注射檢查藥劑,甲狀腺就不會攝取到放射性碘。」

解釋完,護理人員再次囑咐陳小姐,在檢查的前兩天務必開始按時服用碘液及類固醇這兩種藥物。

核子醫學科的「腎上腺皮質造影(NP-59)」,於注射造影劑的第四、五日兩天進行檢查。

檢查第一、四、五日

陳小姐依約定時間來到核子醫學科,接受了「NP-59 造影劑」靜脈注射。注射後,放射師提醒陳小姐:「碘液跟類固醇還要再吃五天,如果這段期間出現碘液過敏的症狀,像是起疹子或噁心,請跟我們聯繫。而類固醇可能會造成胃的不舒服,若有需求,我們會給您制酸劑舒緩。」並約定注射後的第四天及第五天,請陳小姐再來核子醫學科接受造影檢查,如此便完成整套檢查程序。

「當腎上腺皮質增生或長成腫瘤,影像會呈現較多的NP-59(造影劑)攝取,代表有愈多額外的腎上腺皮質激素『醛固酮』被製造及分泌,那可能就是導致您多年來飽受高血壓及電解質不平衡之苦的根本原因。一旦確認,我們會將結果報告交由泌尿科參考,安排手術切除治療的可行性,您常年宿疾或可從此解脫。」核子醫學科程紹智主任向陳小姐說明。

檢查最後一日

檢查來到最後一天(也就是接受NP-59 造影劑注射的第五天),陳小姐的碘液與類固醇藥已服用完畢,核子醫學科的護理人員提醒陳小姐需恢復檢查前所有用藥,盡快回新陳代謝暨內分泌科門診看結果,避免耽誤治療。報告結果確認陳小姐的左側腎上腺有一顆逾兩公分大的功能性腫瘤,後續交由泌尿科醫師安排切除手術。

圖為腹腔及骨盆腔的核醫造影圖像,右上方的紅色十字亮點表示造影劑集中於左腎上腺上的腫瘤。下方位於骨盆腔位置兩個較弱的亮點,表示造影劑集中於大腸,此為正常吸收。圖/程紹智提供

遵循醫囑停服藥
安心檢查除病根

核子醫學科程紹智主任指出:「腎上腺功能性腫瘤檢查方式有數種,各有利弊,其中『腎上腺靜脈取樣』為最準確的檢測方式,但醫師需將導管深入腎上腺靜脈內取血來檢驗分析,在腎上腺靜脈極細,整個路徑非直線、有多個轉角的情況下,困難度極高,且具有侵襲性,可能會有感染和出血等風險。」而「核醫腎上腺造影(NP-59)」檢查程序及注意事項雖然繁瑣,但相對安全,除非在極少數情況下,檢查可能出現偽陽性或偽陰性之情形,否則皆能順利協助外科醫師做術前評估。

程主任也呼籲,高血壓常無症狀,有症狀也會因人而異,但千萬不可忽視,若本身年紀輕輕、飲食習慣正常、血壓卻時常偏高,務必盡快至醫院尋找可能病因並積極治療。

核子醫學科程紹智主任說明「核醫腎上腺造影(NP-59)」檢查程序及注意事項雖然繁瑣,但有助於術前評估,且相對安全。