從大哉教育到生命教育【人醫心傳第204期 - 社論】

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

二○二○年全世界面臨極大考驗,野火、蝗災、水患、瘟疫⋯⋯在臺灣感受最深刻的當然就是年初新冠肺炎疫情爆發。二月間臺北慈濟醫院在無預警的情況下,收治了一位尿毒症又嚴重肺炎的重症患者,確診後,一百三十八位參與照顧的同仁都需立刻接受隔離及檢驗,雖然最後所有同仁都平安無事,但大家一定還記得在檢驗報告出來前,那種驚恐、徬徨,不知道未來會如何的無助。至今,疫情仍在世界各地蔓延,時序入冬,各國病人數又紛紛爆出一波波新的高峰。證嚴上人說這是人類的大哉教育,是大自然在警惕我們應尊重萬物。在醫學與科學都仍對疫情束手無策的現在,我們唯一的良方就是向天懺悔,齋戒茹素。唯有完整的大愛,才能聚善弭災。

今年適逢臺北慈濟醫院成立十五周年,在啟業以來這段歲月裡,志工菩薩一直是我們最堅強的後盾。今年有好幾位至親的法親往生,但他們的愛一直都在我們心中,他們選擇了大體捐贈,遺愛人間。其中資深志工黃金受師兄,長期負責慈濟各活動音控線路,同時肩負臺灣北區國際慈濟人醫會義診活動管線組的工作,在每次東北角義診的現場,總是看見他高大的身影,他也總是很熱情地跟我打招呼。臨終前,黃金受師兄除了將家中音響器材、管線等全數布施給慈濟,也表示「你們有什麼試驗都可以在我身上試,只要對人類有貢獻。」最後他也成為模擬手術的無語良師。手語志工戴師姊也是,面臨無常,她的家人尊重她生前的願望,捐出所有可用的器官,讓好多不相識的垂危病人重獲新生。負責移植工作的伍超群主任跟我分享,他深切體悟到上人所說「人生只有使用權,沒有所有權」,這樣生命教育的真諦,正是我們醫療工作者需要學習的。

「慈濟人的愛一直都在」不是句口號,而是實實在在的在每個有需要的地方。不管是社區據點還是環保站,都有志工身影,很多雖已白髮蒼蒼,卻個個生龍活虎,他們的精神超越了老邁的年齡,秉著「寧願長照別人,也不願受人長照」的信念,分秒不空過,時刻都在累積生命的價值,努力付出,利益眾生。

臺北慈濟醫院在愛的孕育中日漸茁壯,除了對法親關懷,更將所有病人當作自己的家人照顧,今年新成立了臺北慈濟社區長照機構,綜合日照中心、失智據點及健康銀髮據點三特點,整合醫療資源,以生活自理、提升機能、復能為目標,提供營養、復健、護理等全方位服務。各職類參與的同仁都非常用心,好像孝順自己的長輩,希望能做到最好、最周全。此外,今年醫院也成立臨床研究中心,參與第一期新藥試驗。希望來院大德們從出生到安老,皆能得到最完善的醫療服務。而這一切,除了醫護專業,也仰賴慈濟志工們用心的護持。

轉眼間,又來到年尾,今年歲末祝福時,臺北慈濟醫院醫護同仁共同演繹了《無量義經》的〈十功德品〉,由經文中更領悟人生意義及醫護專業的使命。病苦是人間最苦,在病人求助無門,特別是老弱貧殘,徬徨苦難之際,醫護團隊以有溫度的專業,將他們的需要當成自己的責任,這就是慈濟醫療人文。在慈濟世界,得聞上人開示,如同每天有智慧、慈悲的光,照亮心靈。心如一畝田,每日播下善種,就會收穫美好的果實,這是身在慈濟,我們所得到的福報,期待醫護同仁們能珍惜這分因緣。

「大哉教育」、「生命教育」,都是今年上人再三叮嚀愛的教育,願人人能謹記上人所言,愛要完整,非素不可,讓我們一起加入茹素的行列,同時也將這個健康的飲食方式,推薦給身邊的親友,人人守戒自律,面對天地萬物謙卑、懺悔,改往修來,共聚福緣,才能消弭災疫。

圖為二○二○年十一月七日歲末祝福,趙有誠院長帶領臺北慈濟醫院團隊上臺演繹《無量義經》,至誠發願守護生命守護健康守護愛。攝影/范宇宏