臺中慈院 運動聲援 點亮乳癌防治月【人醫心傳第203期 - 慈濟醫療誌】

十月二十四日

「粉紅運動風」活動大使潘若迪(左一)帶領民眾做運動,炒熱現場氣氛。

臺中慈濟醫院乳房醫學中心廿四日邀請「亞洲有氧天王」運動教練潘若迪擔任大使,舉辦「二○二○粉紅運動風」,點亮國際乳癌防治月。

十月是「國際乳癌防治月」,民眾繫上粉紅絲帶,跟著潘若迪教練全身動起來,讓臺中慈院充滿活力。潘若迪表示,疫情期間,更多人體會到最重要的不是財力、學歷,而是應該加強每個人的免疫力,他很開心能帶著大家一起體會運動紓壓的暢快!

林金瑤主任指出,人活著就是要動,不論罹癌與否運動都很重要,尤其罹癌後體力與外觀都有改變,他鼓勵病友在辛苦治療過程中,在體力可負擔的情形下適度運動,即使是散步、快走都能促進身體新陳代謝,對恢復健康都有助益。「乳癌病人治療成功率很高,結束治療後仍要回歸正常生活,治療期間就要開始培養運動習慣,用健康生活戰勝病魔,活出美麗人生。」

病友宋曼菲也是健身教練,正在接受化學治療仍出席活動。她表示,雖然一直都在運動,但平時三餐不定時加上工作壓力,沒有注意身體異常,直到按摩時被提醒才檢查,確診後的治療雖然有副作用,但因為有運動相對的症狀較不明顯,提醒大家健康生活的重要。

臺中慈院醫務祕書邱國樑肯定乳癌醫學中心付出,「適當運動能緩解病人術後循環的不適、提升體力、促進食欲、增強營養的吸收,都是乳癌治療重要的議題,值得重視。」(文、攝影/曾秀英)