臺中慈院 舞動生命 乳癌病友躍出華麗舞步【人醫心傳第203期 - 慈濟醫療誌】

十月十七日

慈姝印度寶來塢舞團「繽紛的世界」博得滿堂彩。

臺中慈濟醫院乳癌病友組成的慈姝印度寶來塢舞團,十七日在「愛波舞后」舞蹈賽獲獎,透過舞蹈展現病友力量!

舞團成軍兩年多是第二次參賽,一年前參賽時,團長吳宛樺發願「我們一定會再來參加比賽!」堅定的宣告,感染其他乳癌團體,也讓團員設定希望的目標。

一年來有團員乳癌復發或辭世,又因疫情一度中斷練舞,但收到「愛波舞后」比賽邀請,大家仍熱情響應。團員戴妙純去年因病治療無法參賽,今年又因骨轉移服藥,發生關節僵硬副作用,但姊妹們的鼓勵,讓她信心大增,「跳不好沒關係,開心就好!」這次表演的「繽紛的世界」獲頒「金有創意獎」。

團長吳宛樺這次挑戰佛朗明哥舞蹈「Guapa y Guapa」。她表示, 靈感來自去年一齣印度寶萊塢電影,女主角的舞蹈融入佛朗明哥舞元素,激發她嘗試不同舞蹈,也挑戰自己,與搭檔楊琇雯的演出獲得「魅力滿點獎」。

臺灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,癌症治療是漫長又艱辛的過程,臺灣女性乳癌發生高峰期在四十五到五十五歲間,除了要兼顧職場與家庭,還要承受疾病治療的身心煎熬。蔡麗娟呼籲病友,善用「家人支持、友人支持、病友支持、專家支持、信仰支持、社會支持與政府支持」的七大扶持力,及臺灣癌症基金會的各項資源,讓病友得到完整的照顧,提升生活品質,邁向康復。(文、攝影/馬順德)

「Guapa y Guapa」佛朗明哥舞蹈由臺灣癌症基金會蔡麗娟副執行長(右一)頒發「魅力滿點獎」。攝影/許良州