玉里慈院 東區人醫會守護偏鄉 陰雨中熱情不熄【人醫心傳第203期 - 慈濟醫療誌】

十月十七日

十七日,東區慈濟人醫會在玉里鎮春日里義診,除了中西醫的醫師團隊,還有護理、醫技、行政等同仁發心參與。

儘管陰雨綿綿,守護偏鄉醫療的心不退轉。十月十七日上午,東區慈濟人醫會來到位於花蓮縣玉里鎮一九三縣道上的春日里,東區慈濟人醫會雖曾在春日進行過往診關懷,卻是首次以定點方式進行綜合科別的義診。玉里慈濟醫院王仁甫中醫師,以及護理、醫技、行政等十七位同仁發心參與。這次服務的科別有家醫科謝至鎠醫師、牙科李彝邦醫師、中醫科俞馨媛醫師、歐虹汝醫師、龔彥綸醫師、陳資昀醫師。

玉里慈院醫護同仁布置場地時,已有一位阿公前來,貼心的護理同仁邀請阿公進到屋內,王仁甫中醫師立即為阿公進行針灸,並給他貼布舒緩腰部疼痛。陳青廉里長在義診開始時,協助以國語、族語提醒里民,還專程接送沒有交通工具的里民至活動中心參加義診。

「會咳到睡不著,那個是鼻水倒流,裡面有很多鼻水,倒流所以就會這個樣子,晚上一顆藥,早上起床會比較舒服一點,晚上睡覺也不會這麼嚴重。」住在春日派出所附近的林清春阿公,這陣子受過敏性鼻炎的困擾,今天盼到了義診,立刻掛了家醫科讓謝至鎠醫師診療,謝醫師因接種了流感疫苗,出現輕微過敏症狀身體不適,但是當他知道義診團隊缺內科系醫師,仍義氣相挺,冒雨從花蓮開車下來幫鄉親看診,下午甚至還要接著到天祥去作巡迴醫療。

今年八十一歲卻是第一次看牙醫的楊秀玉阿嬤,牙齒內滿是結石,李彝邦醫師驚訝地表示今天像是礦工來挖到好多寶石,楊阿嬤說自己從年輕時就有嚼檳榔的習慣,早上和睡前也僅以漱口清潔,長期下來牙齒會痛,貼心的李彝邦醫師幫阿嬤洗完牙後,送她一支牙刷並衛教以後每天都要刷牙做好清潔。

中醫科服務不間斷,中醫師群午餐休息時刻接連輪番上陣,為病人悉心的問診與治療,當地鄉親大多都是痠痛的問題,中醫師群利用針灸與推拿來幫助他們舒緩疼痛;玉里慈院的陳育豐藥師與鄭宜芳藥師在發藥時,也給予鄉親衛教,傳達正確的用藥方式。

即使天公不作美,影響里民前來看診的踴躍度,但澆不熄東區慈濟人醫會用心用愛守護偏鄉健康的熱情,春日里的陳青廉里長感恩地表示,很希望慈濟人醫會之後能再度安排義診。這次來看診的幾乎都是七、八十歲以上的長者,服務到許多有健康需求的里民,尤其是從沒接受過中醫或牙醫治療的里民,看見民眾露出開心的笑容,就是慈濟醫療團隊堅持的動力。最後,玉里慈院同仁與東區慈濟人醫會的窗口林永森師兄一起合力將場地恢復,圓滿春日里的義診活動。(文、攝影/張汶毓)

玉里慈院陳育豐藥師利用發藥過程,對民眾衛教正確的用藥方式。