【臺灣 臺北市】暖心牙醫帶隊 守護特殊需求族群【人醫心傳第203期 - 全球人醫紀要】

2020.10.17

文/黃沈瑛芳 攝影/陳李少民

十月十七日北區慈濟人醫會前往臺北市興隆照顧中心,診療身心障礙朋友的口腔問題。

文山區興隆路四段,一處環境雅緻、空氣清新的寧靜社區,進入其中一棟建築二樓,佛曲音樂輕揚,三十八位坐在輪椅上的住民,迎接志工到來。

北區慈濟人醫會結合臺北慈濟醫院,於五年前開始在服務身心障礙者的臺北市興隆照顧中心,為住民進行一年兩次的潔牙活動。二○一八年因中心準備搬遷之故而暫停服務,今年(二○二○年)又受新型冠狀肺炎病毒而影響義診排程,好不容易盼得疫情稍見和緩,人醫團隊終於在十月十七日前來中心新址,為住民進行牙科診療。

行前人醫團隊用心做了前置場勘,包含診床動線、管線布置、診床配置及人員調度等等的安排。義診當天,五十幾位志工一早即到場準備,該中心行政組長蔡慧美由衷道出感謝:「慈濟人醫會志工的付出,讓我們這裡的住民有較好的生活品質,他們都很希望看到大家。」

待黃文國醫師與劉益世醫師為大家做愛的叮嚀,以及注意事項解說之後,團隊即把握時間展開服務。

臺北慈院特殊需求牙科門診黃文國醫師,是馬來西亞籍的暖心牙醫。今天特別邀約兩位新進牙科醫師前來參與,希望讓後輩同仁們有機會親身感受,人醫會的精神與一路行來的善行義舉,盼能薪傳再而發揚光大。隨後見他慎重說道:「這裡的住民都插著鼻胃管,容易造成感染,希望潔牙之後減少他們發炎的機會,能讓身體較為健康。」

黃醫師在醫院診間也診療許多這樣辛苦的患者,心生感慨:「這群人行動不方便,外出就診要動用許多人力,非常不容易。」對此需要幫助的族群,醫療志工團隊發揚慈濟人心懷悲憫眾生的人文精神,也將人醫良能發揮到極致。

李政澤、余文傑兩位年輕牙醫都是在海外學成返臺行醫,今年加入臺北慈院牙科團隊,應邀第一次參加義診活動。就在開診後,排隊等候診療的住民一個接一個,雖然片刻都無法歇息,但都覺得活動很有意義。留學波蘭的李醫師分享,看到住民潔牙後開心的樣子,覺得利用假日出來付出特別快樂。再談及進到慈濟醫院後,感受醫護團隊「視病如親」的態度;看不到嚴肅的醫病關係,尤其透過今日義診活動,深深體會醫療態度需要更多的呵護與包容。最後篤定表示:「有機會要再參加!」

空間瀰漫著溫暖喜樂,無論是該中心照護人員或是志工,人人的態度都是和善又親切的,蔡慧美組長再次感恩所有人醫會成員,對於照顧住民口腔健康盡心盡力,而且住民洗牙後若發現有狀況,需要後續處理,可以前往慈濟醫院做整體治療,如此「一條龍」完善的服務,是住民的一大福音。最後表示:「看到大家付出的精神,讓我深深覺得這分工作是值得的。」

一旁,剛做完潔牙的住民小云喜孜孜地做在輪椅上分享,早期因中風入住至今已經有十一年,目前正努力在復健中。她有些結巴的說道:「你們來,我們就不用到醫院去洗牙,非常有幫助……」志工與之互動中,見她憨憨說著:「愛你們唷……」隨後,舉起右手,困難的以拇指和食指比了個小愛心,口中說著:「啾咪!」讓人倍覺溫馨。

開診前黃文國醫師(中)與牙科醫師們交流注意事項。

眾人協助行動不便的住民將輪椅安置在定位,準備進行洗牙。

第一次參與義診的臺北慈院仁余文傑醫師(右)專注為住民潔牙。慈濟志工黃梨味師姊(左)擔任牙助從旁協助。