【臺灣 臺中市】前進護理之家 照顧臥床住民口腔【人醫心傳第203期 - 全球人醫紀要】

2020.10.11

文/洪玉鳳、張翠芬 攝影/陳美杏

十月十一日,中區慈濟人醫會牙科團隊首度來到康禎護理之家,為一百零四位住民進行洗牙義診。

「阿伯,忍耐一下,很快就好哦!拍謝,乎恁袂爽快(閩南語:不好意思,讓您不舒服)……」陳偉宗醫師一邊小心翼翼地為住民洗牙,一邊親切輕聲地安撫患者。

中區慈濟人醫會邀集了多位牙科醫師、牙醫助理、護理師以及大甲區的志工,總計約一百二十位的牙科團隊,於十月十一日首度來到康禎護理之家,為一百零四位住民進行牙科義診服務。

此行義診的幕後功臣,就是行動洗牙機研發團隊。來自基隆、臺南、高雄、臺北的後勤志工,一大早便齊聚到康禛護理之家,窗口吳啟明師兄來自於臺北,帶著管線組十人團隊,為了病人的牙齒健康,進駐洗牙器具的裝備,並動用大批人力,研發出一支更纖細、更好用的洗牙筆,讓患者洗牙時,能更舒服。

另外還有樣似007 手提箱的洗牙機,結構不但精巧易攜帶,箱內收納有各式各樣的零件管線,更方便國際義診使用。而團隊成員機動性高,默契佳,是最佳後援,不論維修、測試、機器調整,每一次的海內外義診都能夠迅速、便利輕巧的移動和架設,對於不便外出看牙醫的住民來說,因此得到了最貼心舒服的診療品質。

其中來自基隆的志工黃益仁,已經八十一歲了,具備工業機械、水電、電機的背景,從研發機器到現場作業、檢修,都不遺餘力,謙稱自己就是愛玩、愛做,一點都不居功的他,默默地和來自各地的研發維修團隊志工,為洗牙機擔任守護的工作。

管線組志工合作無間,來自臺南的林金安師兄(右)與來自基隆的黃益仁師兄,在開診前一起組裝行動洗牙裝備。攝影/李弘文

承擔義診窗口的蘇瑋苓護理師(中)完備規畫並促進團隊合作中的協調溝通。攝影/李弘文

前置規畫慎重 因付出而成長

蘇瑋苓護理師擔任此次活動規畫的窗口,之前和牙醫團隊,曾在彰化有過一場養老院義診的經驗,此次為了承擔康禎護理之家的義診任務,於事前便來就動線場勘兩次,並與團隊進行溝通、支援、預估人力、器械等等,做最好的準備。

她表示,每位接受義診的住民,都要有家屬同意書,並經過內科醫師評估後,才能進行診療。為重症區臥床者洗牙則是一大考驗,藉著默契與共識,一行人才能完成善舉。「感恩院方給我們付出成長的機會。這一年多來,牙科團隊的努力學習,於今看到了成果,真是『菩薩所緣,緣苦眾生』,無所求付出。感動、感恩牙科管線團隊師兄們總是走在最前面做到最後面,再次誠摯感恩大家!」

志工張翠芬首次參加義診服務,帶著歡喜心來學習,讓她印象深刻的是,體諒長者對洗牙的不安,在一旁的大醫王,放下身段跟長輩互動轉移其注意力,在旁安撫陪伴的志工,也發揮良能軟語安撫,讓洗牙過程順利。醫師的態度、與志工間的合作無間,都讓她有了不同的認知。

「在重症區為臥床者洗牙,動員大醫王、護理師、安撫陪伴及推床的志工六位,也讓我體會到健康與見苦知福,我想在進行義診前的共知共識,和團隊的默契是很重要的,感恩大醫王、人醫會和眾多志工共同圓滿這場服務,最感恩的是養護中心的長者,讓我們有付出的機會。」

場地布置好,分配好工作,時間到,醫師開始依序為住民們開始洗牙。從肢體動作看得出來,要被洗牙的住民相當緊張,擔任安撫志工的蔡韻婷牽著病人的手從旁安撫:「會有點痛,要忍耐一下,請醫生對您輕一點、溫柔一點喔!再忍一下很快就好了!洗好牙會更潔白更帥!」

義診團隊不僅要久站也要一直彎著腰,志工們看大家忙到不可開交,急忙去為醫師、護理師們補充水杯裡的水,並叮嚀夥伴要記得喝點水!

任職於彰化基督教醫院牙科的劉書呈醫師,是一位秀氣的女醫師,服務年資三年,自稱還是位菜鳥醫師,但是愛心不落人後,她說看到人醫會的動員以及慈濟志工的付出精神,都是讓她很感動的,只要有機會、有時間,會盡量參加義診活動,今天雖然是用行動洗牙機,但卻讓她覺得一切都很流暢、順手,很感恩大家的各方配合。

康禎護理之家林小娟院長感恩表示,院內住民有百分之三十是低收入戶,能進入的資源有限,「非常感謝慈濟志工們,愛心滿滿,提供定期洗牙的機會給行動不便的長輩們,非常感謝陳偉宗醫師、人醫會及大甲合心們的安排與協助,致上十二萬分的謝意,康禎有您們支持真好!」

一場義診活動,結合了人力、物力,醫師們捲起袖子同心協力,共同來成就,不但為護理之家的長者做好口腔的保健,也讓環境衛生更加健康,更是圓了行動不便的長輩們看牙醫的願,讓大夥都感受到能做就是福的快樂!

劉書呈醫師(右)感恩能與人醫團隊同心付出。