跟我一起呷菜 素食好防疫【人醫心傳第203期 - 心素食儀】

文/龐渂醛 花蓮慈濟醫院婦產部婦科主任

我吃素的原因有三,一是為培養慈悲心,二是為響應環保,三是為了自己的身體健康。

有一次在網路上無意間看到屠宰場宰殺動物的影片,過程真的是讓人於心不忍。有時候我會想,發生如:禽流感、SARS 病毒,會不會是動物或地球對人類的反撲?吃素,盡量不殺生,能培養慈悲心,所謂「慈悲沒有敵人」,要廣結善緣,才能自度度人,與人合和互協,人生的路才能寬廣,到處樹敵,則會寸步難行。

過去我們說「氣候變遷」 (climate change), 現在已經是「氣候危機」(climate crisis),現今的地球不是偶爾發燒,而是常常發高燒,導致近年來嚴重的天災頻頻發生。而素食,是減少碳排放量,為地球降溫的最有效的方法。據統計,不吃肉,等於每年可以減少二十噸因飼養牲畜造成的溫室氣體排放量。而我覺得,如果有愈來愈多人吃素,社會才會凝聚祥和之氣,地球氣候的危機才有機會化解。

而就醫學實證上來說,素食可降低罹癌風險約百分之二十,心臟血管硬化、中風、糖尿病等的罹病機率也大幅下降。只要不挑食,均衡攝取蔬果雜糧,不會有營養不良的問題,很多奧運選手都是素食者呢!

我個人吃素以後,改變最明顯的是我臉部和身體皮膚的痘痘,不管是發病的頻率和嚴重度都減少很多,我想這跟蔬果裡有許多抗發炎物質或維他命有關。此外,排便無比通暢,精神變好了,腦袋更清晰,心情比較容易維持平穩,較不容易「森77」了,或者會很快就察覺到自己在生氣,加以調伏或改變想法很快就跳脫「短暫發瘋」的漩渦裡。耐心和耐力都有明顯的進步!

習性所然,如果真的沒辦法馬上「棄葷從素」,吃全素其實可以採取漸進式的方式,分享我自己的素食三階段:一、少肉多蔬果:多以豆類替代肉類蛋白質,以新鮮水果替代飲料或零嘴,一個月後你會發現大號輕鬆順暢很多;二、五辛蛋奶素:能夠開始並持續吃素比較重要,不用要求自己一定要馬上吃純素;而且我會加入素食店社團,隨時可以知道在哪裡、什麼時候有不同的素食可以吃,變換花樣;如果出差時找不到素食館,就以「可以吃素就不吃肉」為原則或吃鍋邊素;三、頻率漸增:從每週素食三天,到五天,到後來每天素食;或是每日一餐素,增加到兩餐、到三餐都素食。後來,我甚至自己學習下廚煮飯菜,又進一步帶著孩子們一起料理增加互動時間,且親自動手做的飯菜,營養又好吃呢!

其實我與家人素食的資歷還不算深,從培訓委員開始至今不過兩年多。二○一九年底發生的新冠肺炎(COVID-19) 疫情至今尚未結束,證嚴上人呼籲人人虔心祈禱,齋戒茹素。這次的疫情讓我感受到生命的寶貴與脆弱,無常隨時可能到來,新冠病毒突襲時,因為大體需隔離且短時間內要火化或下葬,許多人可能連見親友最後一面的機會都沒有。而當今全球的四分之一的人口進行居家隔離時,地球得到喘息的機會,很多國家的空氣因此變好,海水變乾淨了,可知人類不是地球的主人,你我與地球上其他生命是生命的共同體,只要茹素,就可避免殺死其他動物,拯救地球。而其實茹素也是自救,保持自己健康的好方法。願與大家共勉之。

素食,已經是新時尚的餐飲習慣,無論對自己對社會對地球都有利,何不從此時嘗試開始吃素!

決心素食之後,龐渂醛醫師開始享受下廚樂,各種菜肴都難不倒他,連處理起來很費事的波羅蜜也親手料理。