關山慈院 特別門診進駐臺東仁愛之家【人醫心傳第202期 - 慈濟醫療誌】

十月五日

關山慈濟醫院「臺東仁愛之家特別門診」正式開辦,於二○二○年十月起提供家醫科、復健科、身心醫學科及物理治療服務。圖為家醫科陳世琦醫師看診。

關山慈濟醫院「臺東仁愛之家特別門診」於二○二○年十月開辦,由陳世琦醫師及花蓮慈院復健科楊士賢醫師、身心醫學科蔡欣記醫師進駐看診;另亦安排每週兩次的物理治療,讓中風偏癱、脊椎受傷、肌肉萎縮等院生能夠因為就近性,提升復健意願,維持身體生活機能。

仁愛之家護理長黃秋美說,以往住民若有復健需求,必須至鄰近醫院讓復健科醫師評估後,再由內聘的復健生指導治療,無奈復健生因自行開業而離職,復健器材已經四年多沒有使用。

從關山鎮往南,沿著花東縱谷公路、臺九線,到位於臺東市中興路的仁愛之家,距離四十一公里,約一小時車程;搭火車從關山到臺東,則只要半小時的時間。聽見仁愛之家的需求,管理室黃坤峰主任與花蓮慈院、院內醫師協調開診,幾經討論與時間調整,於每週一、二、四下午設立家醫科、復健科、身心醫學科門診;藥品開立部分委託臺東當地健保藥局分包調劑,另考量門診開辦磨合期間,現階段部分科別會由護理師陪同跟診,待流程走向平穩,未來會由醫師一人獨自搭乘火車前往看診,仁愛之家也會全力配合醫師接送事宜。

十月五日首次看診的科別為家醫科,共有十二位院生預約看診。「嗨!您好,阿嬤是哪一族的啊?」面對多數因腦傷表達困難,或者問了不答的病人,熱情的陳世琦醫師總是耐心等候,讓長輩試著開口表達,且過程不斷給予鼓勵及讚美。陳醫師笑談,這是來關山慈院執行居家醫療的成果,因為東部地形狹長,跑案家的路途相對遙遠,因此他認為車程都花這麼多時間了,即便再多花點心思與病人互動,拉長看診進度也不要緊,因為病人的進步與回饋才是最重要的。陳醫師也盼望未來能與仁愛之家進一步合作,將安寧療護的觀念傳遞給家屬。如此一來,機構不必因為必須對家屬有交代,再將臨終病人轉送急診,讓病人辛苦承受插管急救的痛苦。

相鄰著看診區,重新啟用的復健器材就擺放在互愛樓的三樓護理站旁,只見物理治療師潘建志蹲在一位阿嬤身旁,溫柔鼓勵怕痛想停止運動的阿嬤。另一位八十七歲的蘇阿公,因中風和失智在仁愛之家住了十一年,太太經常前來探望。太太表示,擔心先生會肌肉萎縮,因此固定每週一次自費三百元聘請復健師至仁愛之家為先生復健,最近幾個月因為新冠肺炎疫情的關係,先生已經很久沒做復健了。蘇太太得知慈濟的復健師之後都會固定來服務覺得很開心,不僅能減少家裡的支出,也讓她放心許多。

臺東仁愛之家設有一百一十九張養護床,目前已滿床,待慈濟援建的互愛樓申請啟用通過,可再增加六十床安養床(喘息床位),並規畫增設日間照顧中心、供餐中心、復健室等設施,是相當具有規模的老人福利機構。如今再有關山慈濟醫院前來駐診,讓醫療照護更周全,也期待未來透過合作提供更多服務,一起用心用愛照顧鄰里社區。(文、攝影/陳慧芳)

關山慈濟醫院兩位物理治療師邁達爾(上圖/黃秋美攝)及潘建志(下圖,電療復健),每週兩次輪流到臺東仁愛之家指導院生復健。