臺北慈院 跨團隊照護 對抗肝病三部曲【人醫心傳第201期 - 慈濟醫療誌】

八月四日

血液腫瘤科張首義主任分享B 型肝炎、C 型肝炎、肝癌等常見肝病的治療新知。

年近六十歲的陳先生在當兵健檢時發現自己為B 型肝炎帶原者,多年來,肝功能指數起起伏伏,容易疲倦,非常困擾。數年前追蹤時發現一顆九公分大的肝癌腫瘤,因此來到臺北慈濟醫院做進一步的評估與治療。肝病研究中心許景盛主任為首的肝癌醫療團隊和陳先生仔細討論後,決定先安排他接受三次栓塞治療,縮小腫瘤後再轉予一般外科,手術切除肝臟腫瘤。陳先生術後定期追蹤,恢復良好,雖曾復發過,但仍在肝癌團隊的合作努力下,提早發現腫瘤,並以腹腔鏡成功切除,追蹤至今。八月一日,陳先生前來臺北慈濟醫院參加「用愛守護肝病友會」,他提到「這個活動真的很好,能認識各種新的治療方法,對肝癌的治療充滿希望。」

隨著醫療衛生觀念普及,近年來,民眾對肝病防治已有相當認識,在政府單位推廣下,多數民眾也願意配合健康篩檢,但衛生福利部資料指出,二○一九年死於慢性肝病、肝硬化及肝癌者,仍多達逾萬人。有鑑於肝炎是民眾常見的健康殺手,肝癌更蟬聯臺灣十大死因榜上數十年,臺北慈濟醫院於二○二○年八月一日舉辦第一屆「用愛守護肝病友會」,邀請肝病研究中心許景盛主任、血液腫瘤科張首義主任分享B 型肝炎、C 型肝炎、肝癌等常見肝病的治療新知,加強肝病病友與家屬對疾病的認知。

肝病三部曲指的是肝炎、肝硬化、肝癌,即罹患B 型肝炎、C 型肝炎,約有三分之一的患者會演變為肝硬化,之後更有百分之三到五的機率演變成肝癌。許景盛主任說明,「病毒感染時,人體免疫系統會分泌細胞激素以殺死或清除病毒,但這種免疫的效果僅限於病毒沒有入侵至細胞核的時候。以B 型肝炎為例,治療難點在感染後,病毒入侵至細胞核,甚至與基因結合,導致免疫系統無法發揮較好的作用,無法破壞病毒DNA,遂難以根治。」肝炎藥物日新月異,現今口服治療以能破壞病毒製造、合成的藥物為主要選擇,為避免病毒產生抗藥性,以及增加治療效果,目前已有許多臨床試驗正在進行中,同時使用兩三種不同機轉的藥物治療,以達到B肝病毒更好的控制成效。正因為肝炎難以治療,一旦惡化成肝癌,就會成為許多家庭的噩夢,為此,許景盛主任再三提醒與會者篩檢的重要:「注射毒品者、愛滋病毒感染者、血友病患者、洗腎者、接受器官移植或輸血者、肝功能指數異常者、醫療衛生從業人員皆需要被篩檢,以及早預防肝病發生。」

「用愛守護肝病友會」共計近五十人參與,臺北慈濟醫院醫療團隊以淺顯易懂的方式說明肝病進程,除新知分享外,也邀請營養科郭柏良營養師針對保肝飲食進行衛教,透過跨團隊方式強化民眾預防重於治療的觀念,並提醒病友追蹤檢查的必要性。(文/廖唯晴 攝影/連志強)

臺北慈濟醫院於八月一日舉辦第一屆「用愛守護肝病友會」。

臺北慈院肝病研究中心許景盛主任提醒篩檢的重要,才能及早預防肝病發生。

營養科郭柏良營養師針對保肝飲食進行衛教。