關山慈院 兩院一家親 聯誼慶祝父親節【人醫心傳第201期 - 慈濟醫療誌】

八月六日

關山慈院樂智據點社工員王巧莉(後方左二),陪伴長者苦練兩個月手語和舞蹈,當天看到長者賣力的演出,十分感動。

「我知道關山有很漂亮的山,有很好的水,也有好人,但是我不知道我們有這麼好的鄰居;等天氣沒那麼熱的時候,換我們過去你們那裡。」一年多前,關山慈院樂智據點(失智據點)從海端鄉搬遷至鎮上,與聖十字架療養院成為鄰居,兩家雖曾相約慶祝祖父母節,但療養院因故無法如期參加。八月六日上午,據點社工員王巧莉安排父親節聯誼感恩會,帶著樂智學員到厝邊「串門子」,除了藉由小遊戲比賽互動,也以歌舞表演帶給院生歡樂,讓對待長輩視如己出的裴彩雲修女相當開心,也計畫著下一次的聚會。

「小城故事多,充滿喜和樂……請你的朋友一起來,小城來做客。」當耳熟能詳的經典老歌響起,所有人聚精會神望著樂智長輩帶來的表演,雖然大部分觀眾因為肢體不便無法跟上拍手,但還是可以看出他們享受其中。「這蓋好聽!」一臉陶醉地沉浸在歌曲中,七十六歲的春妹阿嬤自跌倒開刀後就無法走路,在療養院住了二十年,雖早己習慣悠悠靜靜的日子,但一聽說有人要過來逗熱鬧,就一直開心地期待著,阿嬤說因為心情好,前一天晚上特別好睡。

指導老師梁如萍(右一)在樂智課程中融入音樂與藝術治療,並感恩聯誼感恩會的舉辦,為長者創造演出的舞臺。

首辦聯誼感恩會
樂智長輩開心練表演

穿著藍色上衣,身形嬌小的王巧莉站在人群中,不斷對著長輩們加油打氣。或許對外人而言,整場演出看起來毫不整齊,甚至有的長輩會因為注意力無法集中突然停止表演,但是對每天陪伴練習的巧莉來說,感受有所不同。她說,為了這次演出,終於體會到什麼是臺上十分鐘,臺下十年功,長輩們已經準備了兩個月,雖然每次練都會忘記,也沒辦法做到很完美,但是真的很認真的在學習,看著他們享受在這個過程中,且每天都在問什麼時候要表演時,自己也被那種認真地態度感動著。

「我覺得不管任何人或物,都不應該被框架住。」指導老師梁如萍說,以往自己為樂智據點所設計的課程以DIY 手工藝品為主,直到今年母親節因為一朵花改變了自己的想法。當她看見長輩吃力地摺出一朵漂亮的康乃馨,又主動提出還要再做一朵的要求時,她意會到這些長輩只是生病退化了,但是對於美的事物,還是和大家一樣會有所期待和欣賞。於是,她在課後獲得巧莉的共識,在課程融入音樂與藝術治療,嘗試讓長輩們接觸手語及舞蹈表演,也藉由聯誼感恩會的舉辦,為他們創造演出的小舞臺。「每天看他們一點點的進步,心裡覺得暖暖的,整個訓練過程到成果展現,完全沒有白費,有倒吃甘蔗的感覺。」

父親節前夕,兩家偏鄉小院以感恩之情為院生舉辦的聯誼會,雖然少了在長照巷弄站裡的熱鬧與活力,但卻多了疼惜與溫馨。關山慈院樂智據點期盼,未來透過更多社會參與的機會來活躍老化,更期待這股友好情感持續升溫,讓院生們感受有如家人陪伴的溫暖。(文、攝影/陳慧芳)

樂智長者在老師的帶領下熱烈演出。

活動當天也透過小遊戲比賽讓兩院長者互動。